• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.06.2023
Мария А.
15 494

Ученые разобрались в особенностях поведения после четырехдневного запоя

4.9

Авторы нового исследования изучили влияние алкоголя на тревожное, депрессивное и социальное поведение сразу после запоя и спустя еще один день.

Кадр из сериала «Бесстыжие»
Кадр из сериала «Бесстыжие» / © Showtime / Автор: Анастасия Кожевникова

Патофизиологи из Медицинской школы Альберта Сент-Дьёрдьи при Сегедском университете в Венгрии задались целью прояснить, как пьянство влияет на депрессивно-подобное, тревожное и социальное поведение и какие рецепторы задействованы в этом. Результаты представлены в журнале Alcohol.

В эксперименте участвовали самцы мыши в возрасте шести недель: в течение четырех дней воду в поилках животных заменяли на 20%-ный спирт на два-четыре часа. Сразу после периода «запоя» или на пятый день, то есть спустя 24 часа, грызунам внутривенно вводили селективный антагонист рецептора CRF1 анталармин либо антагонист рецептора CRF2 астрессин.

Через 30 минут животных запускали в приподнятый крестообразный лабиринт (популярная у биологов установка для оценки тревожного поведения) или подвергали принудительному плаванию для выявления признаков тревоги и депрессии соответственно. Помимо этого, грызунов тестировали на трехкамерной «социальной арене», чтобы изучить их способность заводить контакт с сородичами. После поведенческих тестов мышей умерщвляли и брали кровь на анализ. 

«В четвертый день, после запоя, количество входов и время пребывания в открытых ответвлениях приподнятого крестообразного лабиринта у мышей, подвергшихся воздействию алкоголя, значительно увеличилось по сравнению с контрольной группой. Также мыши, пережившие запой, заметно больше времени пытались выкарабкаться из воды и меньше просто плавали. Эти анксиолитические (характеризуются снижением уровня тревоги, страха, эмоциональной напряженности. — Прим. ред.) и антидепрессивные эффекты алкоголя значительно ослабевали под действием астресина, но не анталармина. Количество попыток взаимодействия с незнакомым сородичем в тесте на социальной арене не изменилось, однако мыши, употреблявшие алкоголь, проводили с незнакомцем куда больше времени. Такие признаки повышенной общительности и предпочтения социальной новизны значительно сокращались при приеме анталармина, но не астрессина», — рассказали ученые.

Однако на пятые сутки — по прошествии 24 часов с момента затяжного пьянства — у животных, перенесших воздействие алкоголя, сильно снизилось количество заходов в «рукава» лабиринта и сократилось время, проведенное там, в сравнении с контрольной группой. Помимо этого, теперь побывавшие в запое мыши тратили гораздо меньше времени на попытки вылезти из воды, предпочитая просто плавать в ней. Это признаки беспокойства и депрессии, и их удалось купировать анталармином, но не астрессином, объяснили авторы исследования.

Тем не менее спирт не повлиял на количество времени, проведенного с незнакомым сородичем. Соответственно, ни анталармин, ни астрессин не сказались на общительности и предпочтениях социальной новизны у мышей.

«Наше исследование показало, что алкоголь по-разному влияет на тревожно-, депрессивно-подобное и социальное поведение сразу и через сутки после запоя. Пьянство вызывает анксиолитический и антидепрессивный эффекты, когда мышей тестировали после употребления спирта. <…> Кроме того, запой повышал уровень общительности и предпочтений социальной новизны у самцов мышей, когда их тестировали после пьянства, что может быть связано с наблюдаемыми анксиолитическими и антидепрессантными эффектами», — добавили авторы. 

По словам ученых, их исследование не только подтверждает и расширяет предыдущие результаты коллег: оно также впервые показало, что один эпизод запоя вызывает анксиолитический и антидепрессивный эффекты (опосредованы рецептором CRF2) вскоре после него, а не вызывает тревожно-подобное и депрессивно-подобное поведение (опосредованы рецептором CRF1).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

6 часов назад
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

Позавчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Вчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

17 мая
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: