• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.04.2023
Сергей Васильев
1 728

Потребление каннабиса вызывает чувство голода даже у червей

3.4

Эксперименты показали, что под действием каннабиноидов нематоды активно движутся к более калорийной пище. Это значит, что их эндоканнабиноидная система в целом не сильно отличается от человеческой. Возможно, она работала даже в примитивной нервной системе у нашего общего предка, жившего более 600 миллионов лет назад.

На снимке ГМ-модифицированной нематоды зеленым флуоресцируют нейроны, которые стимулируются каннабиноидами
На снимке ГМ-модифицированной нематоды зеленым флуоресцируют нейроны, которые стимулируются каннабиноидами / ©Stacy Levichev, University of Oregon / Автор: Godefridus Victorinus

Потребление марихуаны стимулирует аппетит, и этот эффект многократно продемонстрирован на людях. Новые эксперименты биологов из Орегонского университета показали, что каннабиноиды — действующие вещества этого наркотика — оказывают аналогичное влияние на круглых червей (нематод). Под их действием у этих животных начинается «жор» с предпочтением более калорийной пищи вместо обычной для них.

Такая реакция может раскрыть новые аспекты работы эндоканнабиноидной системы — одного из важных компонентов функционирования нервной системы, который использует аналоги растительных каннабиноидов, синтезирующиеся самим организмом. Об этом рассказывается в статье Шона Локери (Shawn Lockery) и его соавторов, опубликованной в журнале Current Biology.

Эндоканнабиноидная система участвует в регуляции многих жизненно важных процессов и когнитивных функций — от памяти и сна до температуры тела, боли и аппетита. Некоторые эндоканнабиноиды воздействуют на рецепторы CB1 в клетках мозга, меняя их реакцию на сигнальные молекулы-нейротрансмиттеры. Другие связываются с рецепторами CB2, работающими на поверхности иммунных клеток.

Наркотическое действие конопли и полученных из нее запрещенных веществ обусловлено влиянием именно на эти рецепторы, прежде всего на CB1. В частности, показано, что они воздействуют на такие рецепторы в популяции нейронов POMC, которые расположены в гипоталамусе и регулируют аппетит. В норме после еды такие клетки должны подать сигнал о насыщении, однако под влиянием наркотика этого не происходит.

Белки CB1 и CB2 есть только у позвоночных, но эндоканнабиноидная система работает и у более примитивных животных, используя другие варианты рецепторов. Их работу и исследовала команда Шона Локери на примере червей C. elegans. Организм этих нематод содержит лишь около 300 нейронов, которые давно «картографированы», что делает их популярными модельными организмами для исследований нервной системы.

Нематоды под действием каннабиноидов в Т-образном лабиринте предпочитают поворачивать налево, к более питательной пище, а не направо, где находится более естественная и здоровая для них. Запись ускорена в 180 раз / ©Aaron Schatz

В лабораторных экспериментах червей погружали в раствор, содержащий анандамид — эндогенный каннабиноид. Затем их перемещали в простейший Т-образный лабиринт, на одном плече которого была расположена высококалорийная пища из «отборных» микробов, а на другом — более естественный и не настолько питательный набор.

Даже в норме, в «трезвом» состоянии, нематоды предпочитают более калорийный вариант и чаще движутся в сторону такой пищи. Однако под влиянием анандамида этот выбор оказался куда заметнее. Они намного чаще двигались в сторону калорийной еды, перемещались еще быстрее и задерживались в этой части лабиринта дольше. Более того, «обонятельный» нейрон, который обеспечивает хемотаксис, еще сильнее активировался веществами, исходящими от высококалорийного питания.

Далее ученые идентифицировали рецептор NPR-19, ответственный за связывание каннабиноидов у нематод. С помощью генной инженерии они вырезали соответствующий ген и заменили его геном человеческого рецептора CB1, после чего снова повторили опыты с лабиринтом. Эффект анандамида сохранился, показав, что влияние каннабиноидов на людей и нематод практически идентично.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что эндоканнабиноидная система у позвоночных и беспозвоночных в основе своей одинакова. Это указывает на ее исключительную древность, уходящую в прошлое как минимум до нашего общего предка, жившего еще более 600 миллионов лет назад. А значит, и сами нематоды могут выступать хорошей моделью для новых исследований эндоканнабиноидов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно