• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 апреля
Юлия Трепалина
3 521

Половую слабость самцов панд связали с их бактериями-симбионтами

5.2

Бактерии, обитающие в кишечнике, не только участвуют в пищеварении, но и воздействуют на иммунитет и поведение. Ученые из КНР показали, что у больших панд микробиота кишечника влияет на способность самцов к спариванию. Ранее другая группа исследователей выяснила, что микрофлора кишечника может быть связана со сниженным сексуальным влечением и у людей.

спаривание панд
Естественное спаривание больших панд в неволе / © 2024 Ecology and Evolution, Zheng Yan, Yinghu Lei et al.

Большие панды принадлежат к редким видам, занесенным в Красную книгу. Считается, что в дикой природе (эти животные обитают в горных регионах Центрального Китая) их осталось всего около двух тысяч. Поэтому сотрудники многих зоопарков прилагают значительные усилия, чтобы помочь пандам увеличить популяцию.

Однако естественное размножение бамбуковых медведей в неволе происходит редко. Одна из причин — сложный репродуктивный цикл, в котором течка у самок случается раз в год и длится всего 72 часа, а временное окно, в которое возможно зачатие, обычно еще более узкое.

Дополнительно размножение панд затрудняет то, что половое влечение у самцов часто снижено. Нежелание заниматься сексом объясняли разными факторами. Например, исследования показывали, что определенную роль в этом играют стресс из-за пребывания в замкнутом пространстве, а также отсутствие конкуренции с другими самцами.

В новой работе, которую опубликовал журнал Ecology and Evolution, китайские ученые представили еще одну гипотезу, связанную с питанием панд и, как следствие, с живущими у них в кишечнике бактериями-симбионтами.

Чтобы проверить догадку, исследователи изучили 72 образца фекалий, полученных от 20 содержащихся в неволе самцов больших панд с нормальной и сниженной способностью к естественному спариванию. С помощью методов генетического и кластерного анализов ученые выявили характерную особенность микробиоты животных из первой группы — большое количество бактерий вида Clostridium sensu stricto 1. По словам авторов работы, эти микроорганизмы из класса клостридий связаны с расщеплением жирных кислот и важны для поддержания гомеостаза кишечника, метаболического потенциала и передачи сигналов в желудочно-кишечном тракте самцов панд.

Состав микробиоты кишечника у самцов больших панд, рассмотренных в исследовании / © 2024 Ecology and Evolution, Zheng Yan, Yinghu Lei et al.

В то же время исследователи не обнаружили значимых различий между двумя группами панд в уровнях фекального кортизола (гормон стресса) и тестостерона — основного полового гормона мужских особей. Авторы связали это с тем, что образцы фекалий брали не в брачный период и у животных, живущих в благоприятных для них условиях — в открытых вольерах в горах.

С учетом полученных результатов ученые посоветовали дольше и в большем количестве кормить панд побегами бамбука, чтобы сильнее приблизить их питание к природному, а также обогащать рацион добавками с флавоноидами. Плюс авторы рекомендовали детальнее оценить роль тестостерона в поддержании способности к спариванию у самцов, проведя дополнительные исследования в брачный сезон.

Ранее другая научная работа, с участием людей, показала существенные различия в составе фекальной микробиоты у женщин со сниженным и здоровым половым влечением. В частности, у первых наблюдалось пониженное количество бактерий Ruminococcaceae и обилие Bifidobacterium и Lactobacillus.

Конкретные механизмы, с помощью которых те или иные виды бактерий кишечника влияют на половое влечение у людей или панд, все еще не ясны. Очевидно, что «неправильный» состав бактерий кишечника может как-то подавлять либидо. Но какие именно вещества участвуют в этом процессе и можно ли его как-то скорректировать химически — пока не известно в полной мере.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

Сегодня, 12:33
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

10 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: