• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.08.2021
Мария А.
11 492

Ученые описали нейронный механизм сексуального влечения

5.2

Новое исследование показало, что желание спариваться контролируют специализированные нейроны, высвобождающие дофамин в гипоталамусе.

Кадр из мультсериала «Симпсоны»
Кадр из мультсериала «Симпсоны» / © Getty Images / Автор: Ирина Мельникова

В центре головного мозга, внутри гипоталамуса — части лимбической системы, регулирующей среди прочего ощущение голода и жажды, половое поведение, сон и бодрствование, — существует сигнальный путь. Его, а также высвобождающие дофамин специализированные нейроны описали ученые из Медицинского центра Beth Israel Deaconess (Израиль), опубликовавшие работу в журнале Nature.

«Мимолетная встреча с самкой вызывает у самца интерес к спариванию на десятки минут, в то время как единичное успешное спаривание рождает чувство насыщения, которое сохраняется на протяжении нескольких дней, — рассказал Марк Л. Андерманн, один из авторов работы. — Дофамин обычно изучали в контексте системы вознаграждения. Также было известно, что он действует на области мозга, связанные со спариванием. Однако точный нейронный источник этого оставался неизвестным».

В экспериментах с мышами медики посредством оптогенетики — методики исследования работы нервных клеток, основанной на внедрении в их мембрану специальных каналов — стимулировали высвобождающие дофамин нейроны в различных областях мозга. Делали это для того, чтобы повторить эффект предшествования, или прайминга, который самцы испытывают при контакте с самками. Как оказалось, чувство насыщения и интерес к спариванию контролируют специализированные антеровентральные и преоптические перивентрикулярные дофаминовые нейроны в гипоталамусе. Во время контакта с самками дофамин у самцов временно высвобождается в медиальной преоптической области, а она имеет решающее значение для брачного поведения.

«Эффект предшествования (механизм имплицитной памяти, обеспечивающий неосознанное и непреднамеренное влияние однократного воздействия стимула, какого-либо вида на реакцию на последующий стимул) возникает из-за накопления связанных со спариванием сигналов дофамина в медиальной преоптической области. Причем подавлением антеровентральных и преоптических перивентрикулярных дофаминовых нейронов можно выборочно демотивировать к спариванию, а их стимуляция, наоборот, возвращает мотивацию к спариванию после сексуального насыщения», — добавили ученые.

Таким образом, исследователям удалось выявить молекулярный механизм, который может регулировать брачное поведение в течение нескольких минут и дней. Помимо понимания общего принципа, этот механизм должен помочь разработать методы лечения, нацеленные на компенсацию сексуальных побочных эффектов препаратов, например антидепрессантов. По мнению ученых, передачу сигналов дофамина в цепях, связанных со спариванием, тормозят повышенные уровни серотонина — «гормона счастья», — тем самым снижая либидо. С подобными последствиями сталкиваются около 75 процентов пациентов, принимающих селективные ингибиторы обратного захвата серотонина для лечения тревожных расстройств и депрессии. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: