Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.08.2021
Мария Азарова
10 036

Ученые описали нейронный механизм сексуального влечения

5.2

Новое исследование показало, что желание спариваться контролируют специализированные нейроны, высвобождающие дофамин в гипоталамусе.

Кадр из мультсериала «Симпсоны»
Кадр из мультсериала «Симпсоны» / © Getty Images

В центре головного мозга, внутри гипоталамуса — части лимбической системы, регулирующей среди прочего ощущение голода и жажды, половое поведение, сон и бодрствование, — существует сигнальный путь. Его, а также высвобождающие дофамин специализированные нейроны описали ученые из Медицинского центра Beth Israel Deaconess (Израиль), опубликовавшие работу в журнале Nature.

«Мимолетная встреча с самкой вызывает у самца интерес к спариванию на десятки минут, в то время как единичное успешное спаривание рождает чувство насыщения, которое сохраняется на протяжении нескольких дней, — рассказал Марк Л. Андерманн, один из авторов работы. — Дофамин обычно изучали в контексте системы вознаграждения. Также было известно, что он действует на области мозга, связанные со спариванием. Однако точный нейронный источник этого оставался неизвестным».

В экспериментах с мышами медики посредством оптогенетики — методики исследования работы нервных клеток, основанной на внедрении в их мембрану специальных каналов — стимулировали высвобождающие дофамин нейроны в различных областях мозга. Делали это для того, чтобы повторить эффект предшествования, или прайминга, который самцы испытывают при контакте с самками. Как оказалось, чувство насыщения и интерес к спариванию контролируют специализированные антеровентральные и преоптические перивентрикулярные дофаминовые нейроны в гипоталамусе. Во время контакта с самками дофамин у самцов временно высвобождается в медиальной преоптической области, а она имеет решающее значение для брачного поведения.

«Эффект предшествования (механизм имплицитной памяти, обеспечивающий неосознанное и непреднамеренное влияние однократного воздействия стимула, какого-либо вида на реакцию на последующий стимул) возникает из-за накопления связанных со спариванием сигналов дофамина в медиальной преоптической области. Причем подавлением антеровентральных и преоптических перивентрикулярных дофаминовых нейронов можно выборочно демотивировать к спариванию, а их стимуляция, наоборот, возвращает мотивацию к спариванию после сексуального насыщения», — добавили ученые.

Таким образом, исследователям удалось выявить молекулярный механизм, который может регулировать брачное поведение в течение нескольких минут и дней. Помимо понимания общего принципа, этот механизм должен помочь разработать методы лечения, нацеленные на компенсацию сексуальных побочных эффектов препаратов, например антидепрессантов. По мнению ученых, передачу сигналов дофамина в цепях, связанных со спариванием, тормозят повышенные уровни серотонина — «гормона счастья», — тем самым снижая либидо. С подобными последствиями сталкиваются около 75 процентов пациентов, принимающих селективные ингибиторы обратного захвата серотонина для лечения тревожных расстройств и депрессии. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

Позавчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Вчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

28 ноября
Сергей Васильев

Люди с крайней избирательностью в пище воспринимают одни и те же блюда по-разному в зависимости от цвета посуды, из которой едят. Эксперименты продемонстрировали, что пища в белых мисках кажется им менее привлекательной, а в синих — более соленой.

30 ноября
ФизТех

Астрофизики проанализировали общедоступные данные нейтринной обсерватории IceCube, расположенной в Антарктиде. Оказалось, что значительная часть потока высокоэнергетических нейтрино, регистрируемых телескопом, имеет галактическое происхождение, то есть рождена в Млечном Пути.

Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: