29.12.2018
Редакция Naked Science

Показано, как гиппокамп связан с эксплицитной памятью

Ученые считают, что гиппокамп играет важную роль в сознательном сохранении информации.

44
©Wikipedia

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели эксперименты с участием людей, обладающих нарушениями в работе височной доли мозга. Они показали связь между нормальным функционированием гиппокампа и сознательной памятью. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Эксплицитная или декларативная память — тип памяти, который подразумевает сознательную обработку данных и их закрепление. Он отличается от имплицитной памяти, которая возникает путем непроизвольного обучения. Эксплицитную память связывают с гиппокампом, которому приписывают функцию консолидации памяти (переход от кратковременной к долговременной). Однако оставались две теории относительно того, как работает эксплицитная память: требует ли она осознания полученной информации или дело в том, как мозг ее обрабатывает вне зависимости от того, осознает ли ее субъект. Ученые из Калифорнийского университета попытались ответить на этот вопрос.

 

Они провели опыт с участием 11 человек. Пять из них имели нарушения медиальной височной доли, куда входит гиппокамп. Их средний возраст — 63 года. Шесть человек послужили контрольной группой.

 

Эксперимент проходил в четыре этапа. Сперва добровольцам показали 24 картинки. Показ каждой ограничивался пятью секундами. После короткого перерыва (две-пять минут) их показали снова. Спустя еще несколько минут прошла третья демонстрация, в которой половина изображений оказалась слегка измененной. Например, в сцене с грузовиком и зданием находился человек с тележкой, а в отредактированном варианте его убрали. Во время третьего задания добровольцев просили определить, есть ли изменения в каждой из картинок. После показа участников спрашивали, какие изображения переработаны. На последнем этапе респондентам показывали отредактированные фотографии и просили указать изменения. Все это время за движением глаз отвечающих следил датчик.

 

Примеры картинок / ©Proceedings of the National Academy of Sciences

 

Пациенты с нарушениями в работе медиальной височной доли правильно идентифицировали измененные изображения, указали на изменения и описали их относительно 10,8 процента всех измененных картинок. В контрольной группе это проделали относительно 60,4 процента отредактированных изображений. При этом представители обеих групп направляли взгляд на измененный участок только тогда, когда знали о существующих переменах. Поэтому авторы сделали вывод, что сознательное знание является важным аспектом эксплицитной памяти и для ее формирования необходима работа гиппокампа.

 

Ранее психологи из Университета штата Мичиган провели два опыта с большими выборками, которые показали, что в памяти людей события откладываются во временном порядке, даже если они никак между собой не связаны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: