Показано, как гиппокамп связан с эксплицитной памятью
5 минут
Редакция

Показано, как гиппокамп связан с эксплицитной памятью

Ученые считают, что гиппокамп играет важную роль в сознательном сохранении информации.

44
©Wikipedia

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели эксперименты с участием людей, обладающих нарушениями в работе височной доли мозга. Они показали связь между нормальным функционированием гиппокампа и сознательной памятью. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Эксплицитная или декларативная память — тип памяти, который подразумевает сознательную обработку данных и их закрепление. Он отличается от имплицитной памяти, которая возникает путем непроизвольного обучения. Эксплицитную память связывают с гиппокампом, которому приписывают функцию консолидации памяти (переход от кратковременной к долговременной). Однако оставались две теории относительно того, как работает эксплицитная память: требует ли она осознания полученной информации или дело в том, как мозг ее обрабатывает вне зависимости от того, осознает ли ее субъект. Ученые из Калифорнийского университета попытались ответить на этот вопрос.

 

Они провели опыт с участием 11 человек. Пять из них имели нарушения медиальной височной доли, куда входит гиппокамп. Их средний возраст — 63 года. Шесть человек послужили контрольной группой.

 

Эксперимент проходил в четыре этапа. Сперва добровольцам показали 24 картинки. Показ каждой ограничивался пятью секундами. После короткого перерыва (две-пять минут) их показали снова. Спустя еще несколько минут прошла третья демонстрация, в которой половина изображений оказалась слегка измененной. Например, в сцене с грузовиком и зданием находился человек с тележкой, а в отредактированном варианте его убрали. Во время третьего задания добровольцев просили определить, есть ли изменения в каждой из картинок. После показа участников спрашивали, какие изображения переработаны. На последнем этапе респондентам показывали отредактированные фотографии и просили указать изменения. Все это время за движением глаз отвечающих следил датчик.

 

Примеры картинок / ©Proceedings of the National Academy of Sciences

 

Пациенты с нарушениями в работе медиальной височной доли правильно идентифицировали измененные изображения, указали на изменения и описали их относительно 10,8 процента всех измененных картинок. В контрольной группе это проделали относительно 60,4 процента отредактированных изображений. При этом представители обеих групп направляли взгляд на измененный участок только тогда, когда знали о существующих переменах. Поэтому авторы сделали вывод, что сознательное знание является важным аспектом эксплицитной памяти и для ее формирования необходима работа гиппокампа.

 

Ранее психологи из Университета штата Мичиган провели два опыта с большими выборками, которые показали, что в памяти людей события откладываются во временном порядке, даже если они никак между собой не связаны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

11 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Несмотря на ослабление ограничительных мер, риск заболеть Covid-19 все еще велик, считают российские вирусологи. Они составили список мест, где появляться сейчас особенно опасно.

Вчера, 12:36
4 минуты
Сергей Васильев

Новые наблюдения уточнили минимальную массу звезд, в недрах которых может проходить синтез ядер углерода.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

6 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: