• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.12.2018
Редакция Naked Science
1 125

Показано, как гиппокамп связан с эксплицитной памятью

Ученые считают, что гиппокамп играет важную роль в сознательном сохранении информации.

44
©Wikipedia

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели эксперименты с участием людей, обладающих нарушениями в работе височной доли мозга. Они показали связь между нормальным функционированием гиппокампа и сознательной памятью. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Эксплицитная или декларативная память — тип памяти, который подразумевает сознательную обработку данных и их закрепление. Он отличается от имплицитной памяти, которая возникает путем непроизвольного обучения. Эксплицитную память связывают с гиппокампом, которому приписывают функцию консолидации памяти (переход от кратковременной к долговременной). Однако оставались две теории относительно того, как работает эксплицитная память: требует ли она осознания полученной информации или дело в том, как мозг ее обрабатывает вне зависимости от того, осознает ли ее субъект. Ученые из Калифорнийского университета попытались ответить на этот вопрос.

 

Они провели опыт с участием 11 человек. Пять из них имели нарушения медиальной височной доли, куда входит гиппокамп. Их средний возраст — 63 года. Шесть человек послужили контрольной группой.

 

Эксперимент проходил в четыре этапа. Сперва добровольцам показали 24 картинки. Показ каждой ограничивался пятью секундами. После короткого перерыва (две-пять минут) их показали снова. Спустя еще несколько минут прошла третья демонстрация, в которой половина изображений оказалась слегка измененной. Например, в сцене с грузовиком и зданием находился человек с тележкой, а в отредактированном варианте его убрали. Во время третьего задания добровольцев просили определить, есть ли изменения в каждой из картинок. После показа участников спрашивали, какие изображения переработаны. На последнем этапе респондентам показывали отредактированные фотографии и просили указать изменения. Все это время за движением глаз отвечающих следил датчик.

 

Примеры картинок / ©Proceedings of the National Academy of Sciences

 

Пациенты с нарушениями в работе медиальной височной доли правильно идентифицировали измененные изображения, указали на изменения и описали их относительно 10,8 процента всех измененных картинок. В контрольной группе это проделали относительно 60,4 процента отредактированных изображений. При этом представители обеих групп направляли взгляд на измененный участок только тогда, когда знали о существующих переменах. Поэтому авторы сделали вывод, что сознательное знание является важным аспектом эксплицитной памяти и для ее формирования необходима работа гиппокампа.

 

Ранее психологи из Университета штата Мичиган провели два опыта с большими выборками, которые показали, что в памяти людей события откладываются во временном порядке, даже если они никак между собой не связаны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: