Показано, как гиппокамп связан с эксплицитной памятью — Naked Science
29.12.2018
5 минут
Редакция

Показано, как гиппокамп связан с эксплицитной памятью

Ученые считают, что гиппокамп играет важную роль в сознательном сохранении информации.

44

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели эксперименты с участием людей, обладающих нарушениями в работе височной доли мозга. Они показали связь между нормальным функционированием гиппокампа и сознательной памятью. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Эксплицитная или декларативная память — тип памяти, который подразумевает сознательную обработку данных и их закрепление. Он отличается от имплицитной памяти, которая возникает путем непроизвольного обучения. Эксплицитную память связывают с гиппокампом, которому приписывают функцию консолидации памяти (переход от кратковременной к долговременной). Однако оставались две теории относительно того, как работает эксплицитная память: требует ли она осознания полученной информации или дело в том, как мозг ее обрабатывает вне зависимости от того, осознает ли ее субъект. Ученые из Калифорнийского университета попытались ответить на этот вопрос.

 

Они провели опыт с участием 11 человек. Пять из них имели нарушения медиальной височной доли, куда входит гиппокамп. Их средний возраст — 63 года. Шесть человек послужили контрольной группой.

 

Эксперимент проходил в четыре этапа. Сперва добровольцам показали 24 картинки. Показ каждой ограничивался пятью секундами. После короткого перерыва (две-пять минут) их показали снова. Спустя еще несколько минут прошла третья демонстрация, в которой половина изображений оказалась слегка измененной. Например, в сцене с грузовиком и зданием находился человек с тележкой, а в отредактированном варианте его убрали. Во время третьего задания добровольцев просили определить, есть ли изменения в каждой из картинок. После показа участников спрашивали, какие изображения переработаны. На последнем этапе респондентам показывали отредактированные фотографии и просили указать изменения. Все это время за движением глаз отвечающих следил датчик.

 

Примеры картинок / ©Proceedings of the National Academy of Sciences

 

Пациенты с нарушениями в работе медиальной височной доли правильно идентифицировали измененные изображения, указали на изменения и описали их относительно 10,8 процента всех измененных картинок. В контрольной группе это проделали относительно 60,4 процента отредактированных изображений. При этом представители обеих групп направляли взгляд на измененный участок только тогда, когда знали о существующих переменах. Поэтому авторы сделали вывод, что сознательное знание является важным аспектом эксплицитной памяти и для ее формирования необходима работа гиппокампа.

 

Ранее психологи из Университета штата Мичиган провели два опыта с большими выборками, которые показали, что в памяти людей события откладываются во временном порядке, даже если они никак между собой не связаны.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: