• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.12.2018
Редакция Naked Science
701

Память закрепляет связь между двумя несвязанными событиями, если они произошли друг за другом

Эксперименты на масштабных выборках показали, что даже несхожие эпизоды могут связываться памятью, если временной промежуток между ними маленький.

1
©Wikipedia

Психологи из Университета штата Мичиган провели два опыта с большими выборками, которые показали, что в памяти людей события откладываются во временном порядке, даже если они никак между собой не связаны. Результаты работы опубликованы в журнале Psychological Science.

 

По словам руководителя исследования Карла Хили (Karl Healey), во время выборов президента Соединенных Штатов в 2016 году он с головой ушел в эту тему: тогда его и осенила мысль, что, возможно, и другие граждане США испытывают это чувство. В таком случае на основе этой информации можно составить эксперимент, посвященный памяти. Так Хили и сделал.

 

Вместе с коллегами он провел два эксперимента. В первом участвовали 855 человек (средний возраст — 36 лет, 50,47 процента из них — женщины). Все они проходили онлайн-опрос. Во время задания их просили вспомнить все новости, связанные с выборами, которые они видели за последние два года, и записать их в виде заголовков. На выполнение им давалось семь минут.

 

Затем авторы обрабатывали результаты. Сначала они соотносили ответы с реальными новостными заметками. После этого психологи фиксировали временной промежуток между указанными новостями. Они заметили, что промежуток в десять дней появлялся гораздо чаще, чем период, превышающий 50 дней. Авторы сделали вывод, что человеческая память фиксирует события, связанные небольшим временным отрезком. Чтобы проверить гипотезу, они провели второй эксперимент.

 

Количество промежутков в зависимости от их продолжительности во втором эксперименте / ©Psychological Science

 

В заключительном опыте участвовал 561 человек (средний возраст — 35 лет, 50,36 процента — женщины). Респондентов просили вспомнить как можно больше новостей последних четырех месяцев (время выполнения — три минуты). Результаты оказались аналогичными. Даже без привязки к теме люди вспоминали события, основываясь на их временном «окне».

 

Исследователи указали на то, что добровольцы не знали о задании и не могли подготовиться. Они считают, что эти опыты показывают фундаментальные принципы памяти: события в ней связываются друг с другом на основе временной последовательности.

 

Ранее исследователи из Йоркского университета опровергли стереотип о хорошей памяти на лица, но плохой на имена. Они провели тест на память с участием студентов: тот показал, что люди лучше запоминают имена, чем лица.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: