Память закрепляет связь между двумя несвязанными событиями, если они произошли друг за другом — Naked Science
4 минуты
Редакция

Память закрепляет связь между двумя несвязанными событиями, если они произошли друг за другом

Эксперименты на масштабных выборках показали, что даже несхожие эпизоды могут связываться памятью, если временной промежуток между ними маленький.

1
©Wikipedia

Психологи из Университета штата Мичиган провели два опыта с большими выборками, которые показали, что в памяти людей события откладываются во временном порядке, даже если они никак между собой не связаны. Результаты работы опубликованы в журнале Psychological Science.

 

По словам руководителя исследования Карла Хили (Karl Healey), во время выборов президента Соединенных Штатов в 2016 году он с головой ушел в эту тему: тогда его и осенила мысль, что, возможно, и другие граждане США испытывают это чувство. В таком случае на основе этой информации можно составить эксперимент, посвященный памяти. Так Хили и сделал.

 

Вместе с коллегами он провел два эксперимента. В первом участвовали 855 человек (средний возраст — 36 лет, 50,47 процента из них — женщины). Все они проходили онлайн-опрос. Во время задания их просили вспомнить все новости, связанные с выборами, которые они видели за последние два года, и записать их в виде заголовков. На выполнение им давалось семь минут.

 

Затем авторы обрабатывали результаты. Сначала они соотносили ответы с реальными новостными заметками. После этого психологи фиксировали временной промежуток между указанными новостями. Они заметили, что промежуток в десять дней появлялся гораздо чаще, чем период, превышающий 50 дней. Авторы сделали вывод, что человеческая память фиксирует события, связанные небольшим временным отрезком. Чтобы проверить гипотезу, они провели второй эксперимент.

 

Количество промежутков в зависимости от их продолжительности во втором эксперименте / ©Psychological Science

 

В заключительном опыте участвовал 561 человек (средний возраст — 35 лет, 50,36 процента — женщины). Респондентов просили вспомнить как можно больше новостей последних четырех месяцев (время выполнения — три минуты). Результаты оказались аналогичными. Даже без привязки к теме люди вспоминали события, основываясь на их временном «окне».

 

Исследователи указали на то, что добровольцы не знали о задании и не могли подготовиться. Они считают, что эти опыты показывают фундаментальные принципы памяти: события в ней связываются друг с другом на основе временной последовательности.

 

Ранее исследователи из Йоркского университета опровергли стереотип о хорошей памяти на лица, но плохой на имена. Они провели тест на память с участием студентов: тот показал, что люди лучше запоминают имена, чем лица.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Сегодня, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: