Память закрепляет связь между двумя несвязанными событиями, если они произошли друг за другом — Naked Science
18.12.2018
4 минуты
Редакция
154

Память закрепляет связь между двумя несвязанными событиями, если они произошли друг за другом

Эксперименты на масштабных выборках показали, что даже несхожие эпизоды могут связываться памятью, если временной промежуток между ними маленький.

1

Психологи из Университета штата Мичиган провели два опыта с большими выборками, которые показали, что в памяти людей события откладываются во временном порядке, даже если они никак между собой не связаны. Результаты работы опубликованы в журнале Psychological Science.

 

По словам руководителя исследования Карла Хили (Karl Healey), во время выборов президента Соединенных Штатов в 2016 году он с головой ушел в эту тему: тогда его и осенила мысль, что, возможно, и другие граждане США испытывают это чувство. В таком случае на основе этой информации можно составить эксперимент, посвященный памяти. Так Хили и сделал.

 

Вместе с коллегами он провел два эксперимента. В первом участвовали 855 человек (средний возраст — 36 лет, 50,47 процента из них — женщины). Все они проходили онлайн-опрос. Во время задания их просили вспомнить все новости, связанные с выборами, которые они видели за последние два года, и записать их в виде заголовков. На выполнение им давалось семь минут.

 

Затем авторы обрабатывали результаты. Сначала они соотносили ответы с реальными новостными заметками. После этого психологи фиксировали временной промежуток между указанными новостями. Они заметили, что промежуток в десять дней появлялся гораздо чаще, чем период, превышающий 50 дней. Авторы сделали вывод, что человеческая память фиксирует события, связанные небольшим временным отрезком. Чтобы проверить гипотезу, они провели второй эксперимент.

 

Количество промежутков в зависимости от их продолжительности во втором эксперименте / ©Psychological Science

 

В заключительном опыте участвовал 561 человек (средний возраст — 35 лет, 50,36 процента — женщины). Респондентов просили вспомнить как можно больше новостей последних четырех месяцев (время выполнения — три минуты). Результаты оказались аналогичными. Даже без привязки к теме люди вспоминали события, основываясь на их временном «окне».

 

Исследователи указали на то, что добровольцы не знали о задании и не могли подготовиться. Они считают, что эти опыты показывают фундаментальные принципы памяти: события в ней связываются друг с другом на основе временной последовательности.

 

Ранее исследователи из Йоркского университета опровергли стереотип о хорошей памяти на лица, но плохой на имена. Они провели тест на память с участием студентов: тот показал, что люди лучше запоминают имена, чем лица.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: