Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Поддельный мед научились выявлять без вскрытия банки
Мед нередко подделывают, добавляя в него сироп или патоку. Распознать некачественный продукт бывает сложно не только у витрины в магазине, но и в лабораторных условиях. Ученые из Великобритании разработали два новых способа вычислить подделку, один из которых позволяет даже не открывать банку с медом.
Пчелы важны для природных экосистем, поскольку опыляют растения, поддерживают биоразнообразие и способствуют урожайности многих продовольственных культур. Мед, который они создают, убивает опасные бактерии и вместе с медикаментами помогает лечить различные серьезные болезни, например туберкулез, гепатит, рак. Однако полезные свойства есть только у натурального меда. Продукт, разбавленный сиропом или патокой, если не навредит организму, то точно не принесет пользы.
Выявить поддельный мед непросто, потому что «эталонные» характеристики различаются в зависимости от источника нектара, места и сезона сбора. Существующие методы проверки качества занимают много времени и дорого стоят, при том что случаи мошенничества в отношении меда нередки.
Специалисты из Университета Крэнфилда в Великобритании разработали и успешно протестировали два метода, которые позволят распознавать поддельный мед проще и эффективнее. Описание первого метода опубликовал журнал Foods, а статья о втором появилась в Food Control.
Первый способ — рамановская спектроскопия с пространственным смещением, которую более активно используют в фармацевтических исследованиях. Эту технологию объединили с методами машинного обучения. В результате, не открывая банки, получили «отпечатки» разных ингредиентов в меде и с высокой точностью определили, в каких образцах содержатся сиропы из риса или сахарной свеклы.
Вторым способом, найденным в сотрудничестве с Королевским университетом в Белфасте (Великобритания), стало баркодирование ДНК, или ДНК-штрихкодирование. Этот метод позволяет по коротким генетическим маркерам ДНК определять принадлежность организма к той или иной группе.
Авторы исследования с помощью ДНК-штрихкодирования изучили 17 образцов меда, собранных в разные сезоны с разных растений у пчеловодов по всей Великобритании, и четыре купленных в супермаркетах и онлайн-магазинах, предварительно добавив в них в разных количествах кукурузные и рисовые сиропы из разных стран. Обнаружить сироп удалось даже в том случае, когда его содержание в образце не превышало 1%.
«ДНК-методы пока не распространены в проверке подлинности меда. Однако наше исследование показало, что это наравне с рамановской визуализацией чувствительный, надежный и действенный способ, позволяющий выявлять фальсификацию и устанавливать состав сиропов, которыми разбавляют мед», — пояснили авторы научной работы.
В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
На Красной планете ученые нашли предполагаемую «каменную летопись» древних приливов. Эту запись могла оставить не существующая сегодня сила — гравитация луны, которая когда-то красовалась в марсианском небе и управляла «ритмом» морей.
В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.
У побережья Канады морские биологи стали свидетелями необычного случая. Косатки и дельфины объединили свои силы, чтобы вместе охотиться на тихоокеанского лосося. Они погружались в темные глубины, а после удачной охоты делились пищей. Это первое задокументированное охотничье сотрудничество между двумя видами морских млекопитающих.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно

Последние комментарии