• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.08.2024
Полина Меньшова
3
9 941

Поддельный мед научились выявлять без вскрытия банки

5.2

Мед нередко подделывают, добавляя в него сироп или патоку. Распознать некачественный продукт бывает сложно не только у витрины в магазине, но и в лабораторных условиях. Ученые из Великобритании разработали два новых способа вычислить подделку, один из которых позволяет даже не открывать банку с медом.

Новый метод обнаружил сахарные сиропы в меде без вскрытия банки
Новый метод обнаружил сахарные сиропы в меде без вскрытия банки / © PxHere

Пчелы важны для природных экосистем, поскольку опыляют растения, поддерживают биоразнообразие и способствуют урожайности многих продовольственных культур. Мед, который они создают, убивает опасные бактерии и вместе с медикаментами помогает лечить различные серьезные болезни, например туберкулез, гепатит, рак. Однако полезные свойства есть только у натурального меда. Продукт, разбавленный сиропом или патокой, если не навредит организму, то точно не принесет пользы.

Выявить поддельный мед непросто, потому что «эталонные» характеристики различаются в зависимости от источника нектара, места и сезона сбора. Существующие методы проверки качества занимают много времени и дорого стоят, при том что случаи мошенничества в отношении меда нередки.

Специалисты из Университета Крэнфилда в Великобритании разработали и успешно протестировали два метода, которые позволят распознавать поддельный мед проще и эффективнее. Описание первого метода опубликовал журнал Foods, а статья о втором появилась в Food Control.

Первый способ — рамановская спектроскопия с пространственным смещением, которую более активно используют в фармацевтических исследованиях. Эту технологию объединили с методами машинного обучения. В результате, не открывая банки, получили «отпечатки» разных ингредиентов в меде и с высокой точностью определили, в каких образцах содержатся сиропы из риса или сахарной свеклы.

Вторым способом, найденным в сотрудничестве с Королевским университетом в Белфасте (Великобритания), стало баркодирование ДНК, или ДНК-штрихкодирование. Этот метод позволяет по коротким генетическим маркерам ДНК определять принадлежность организма к той или иной группе.

Авторы исследования с помощью ДНК-штрихкодирования изучили 17 образцов меда, собранных в разные сезоны с разных растений у пчеловодов по всей Великобритании, и четыре купленных в супермаркетах и онлайн-магазинах, предварительно добавив в них в разных количествах кукурузные и рисовые сиропы из разных стран. Обнаружить сироп удалось даже в том случае, когда его содержание в образце не превышало 1%.

«ДНК-методы пока не распространены в проверке подлинности меда. Однако наше исследование показало, что это наравне с рамановской визуализацией чувствительный, надежный и действенный способ, позволяющий выявлять фальсификацию и устанавливать состав сиропов, которыми разбавляют мед», — пояснили авторы научной работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:48
Юлия Трепалина

Многие предпочитают вступать в романтические отношения с людьми примерно своего возраста, но есть и пары с существенной возрастной разницей. Международная группа ученых недавно на крупной выборке людей проследила за изменениями возраста партнеров на старте отношений в разные годы жизни.

Вчера, 16:56
Елизавета Александрова

По распространению сейсмических волн в недрах Земли геологи словно «сканируют» планету и обнаруживают все больше интересных особенностей ее внутреннего строения. Недавно очередное такое исследование заставило ученых особенно внимательно рассмотреть то, что скрывается под Тихоокеанской литосферной плитой.

Вчера, 18:02
Юлия Трепалина

Исследования ранее показывали, что курение может снижать успешность людей на рынке труда из-за негативного влияния на здоровье и производительность. Группа финских специалистов в области бизнеса и экономики, психологии и здравоохранения недавно подробнее изучила эту связь и привела показатели, иллюстрирующие последствия вредной привычки для зарплаты.

Позавчера, 13:48
Юлия Трепалина

Многие предпочитают вступать в романтические отношения с людьми примерно своего возраста, но есть и пары с существенной возрастной разницей. Международная группа ученых недавно на крупной выборке людей проследила за изменениями возраста партнеров на старте отношений в разные годы жизни.

Вчера, 16:56
Елизавета Александрова

По распространению сейсмических волн в недрах Земли геологи словно «сканируют» планету и обнаруживают все больше интересных особенностей ее внутреннего строения. Недавно очередное такое исследование заставило ученых особенно внимательно рассмотреть то, что скрывается под Тихоокеанской литосферной плитой.

Вчера, 18:02
Юлия Трепалина

Исследования ранее показывали, что курение может снижать успешность людей на рынке труда из-за негативного влияния на здоровье и производительность. Группа финских специалистов в области бизнеса и экономики, психологии и здравоохранения недавно подробнее изучила эту связь и привела показатели, иллюстрирующие последствия вредной привычки для зарплаты.

Позавчера, 13:48
Юлия Трепалина

Многие предпочитают вступать в романтические отношения с людьми примерно своего возраста, но есть и пары с существенной возрастной разницей. Международная группа ученых недавно на крупной выборке людей проследила за изменениями возраста партнеров на старте отношений в разные годы жизни.

27.12.2024
ФизТех

Ученые из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований, МФТИ и МЭИ совершили значительный прорыв в области защиты материалов от экстремальных тепловых нагрузок, характерных для условий управляемого термоядерного синтеза.

26.12.2024
Полина Меньшова

Согласно популярному утверждению, человеческая мысль — едва ли не самое быстрое, что существует в природе. Даже свет многие считают менее быстрым, поскольку он распространяется со скоростью 300 тысяч километров в секунду, а мысль — «мгновенно». Однако новое исследование опровергло бытовую логику. Ученые из Калтеха измерили скорость, с которой человек обрабатывает информацию, и обнаружили, что основные когнитивные процессы во много раз медленнее не только распространения света, но и низкоскоростного интернета.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
-
0
+
Тут тоже начали платить за строки, как Маяковскому?
Kostik Kit
19.08.2024
-
0
+
В нашей стране используется свекловичный сахар, обнаружить днк свёклы в нём проблематично
Илья Дзен
19.08.2024
-
1
+
так, и где теперь купить прибор с этой самой скопией?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно