Правда ли, что при нагревании меда выше 60 градусов Цельсия он превращается в бесполезный продукт? И правда ли, что полезность меда преувеличена?

Спрашивает
Оксана Телегина
#витамины
+1
#медицина
03.09.2023
55 190
Средний вопрос

Мед — один из действительно ценных натуральных продуктов, представленных человечеству с древних времен. И примерно с того же времени он используется не только в качестве пищевого продукта, но и в целях лечения. Рецепты, содержащие мед, есть в знаменитом «медико-фармакологическом справочнике» Древнего Египта — папирусе Эберса, который датируется XVI веком до н.э.

Традиционно мед используется при лечении глазных заболеваний, бронхиальной астмы, инфекций горла, туберкулеза, жажды, икоты, усталости, головокружения, гепатита, запоров, глистной инвазии, геморроя, экземы, заживления язв и ран, а также используется в качестве питательного средства. В исследованиях различного качества сообщается, что ингредиенты меда оказывают антиоксидантное, противомикробное, противовоспалительное, антипролиферативное, противораковое и антиметастатическое действие.

Единичные данные свидетельствуют об использовании меда для лечения ран — правда, для этого нужен специальный «медицинский мед», особым образом подготовленный из растения манука. Мед неплохо показал себя в составе комплексной терапии сахарного диабета, рака, астмы, а также сердечно-сосудистых, неврологических и желудочно-кишечных заболеваний. Согласно современной научной литературе, мед может быть полезен при лечении различных заболеваний.

И самое важное здесь слово — «может», потому что однозначно списать на мед все наблюдаемые в исследованиях явления как минимум некорректно. То есть лечить онкопатологию только медом нельзя, а вот добавлять его к химиотерапии, «лучам» и иным методам лечения — вполне можно.

Ну а нагревание до 60°С мед выдерживает довольно неплохо, потому что в основном состоит из углеводов (примерно на 80%) и воды (около 17%), особо разрушаться там нечему. Мало того, нагревание именно до этой температуры, и даже до 77°С используется для обработки меда с прицелом на длительное хранение. Хотя замечу, что при пастеризации действительно снижается активность ферментов, содержащихся в продукте, поскольку происходит их денатурация, а также увеличивается содержание не совсем желательных ингредиентов, таких как гидроксиметилфурфурол. Но в общем и целом радикальной клинической разницы между сырым медом и обработанным обнаружить не удается, разве что сырой крайне не рекомендуется детям в возрасте до 1 года из-за опасений по поводу ботулизма новорожденных: в сыром меде могут содержаться клостридии ботулизма, а ЖКТ новорожденных пока что еще не может с ними эффективно справляться, в результате чего происходит колонизации ими кишечника и выработка некоторого количества ботулотоксина.

Комментарии

25 Комментариев
S Veyegres
12.09.2023
-
-1
+
Не знаю что за статья, а мЕд, это хорошее направление. Без него никуда. Автор потерял кнопку "Ё" или "Ь"?
серый
10.09.2023
-
-1
+
А меде вроде как сахар и особо ничего ценного то и нет. Там пыльцы немного это из нестандартного, типа для аллергиков как терапия а больше там магии нет никакой кроме кучи калорий
-
2
+
С мёда его воротит... 🤔😠. Тогда, Антон, пей медовуху! 👍 Здоровья тебе 💪👌
-
1
+
Мед при диабете нельзя, клетки рака питаются глюкозой, сладкое при онкологии тоже нет
-
-1
+
Терпеть не могу мёд. От одного запаха воротит. Гречишныц более менее. Остальные ем максимально редко, если варенья нет рядом. А так лучше мёд потерплю, чем на фарме и таблетках сидеть
-
-1
+
Есть один нюанс -- у всех ваших лекарств и сиропов есть срок годности а у мёда его нет он храниться вечно)) Значит в меду есть нечто что придаёт ему уникальность.
Вы многие читаете, но не хотите вникать. Мед используется для лечения с древних времен и автор донес что мед не является основным лекарством. Это вспомогательный материал. Конечно если он не подделка. А натуральный. Как то так.
Kostik Kit
03.09.2023
-
0
+
Польза и вкус меда полностью зависит от растений, с которого он собирался. Ну и понятно, что польза меда сильно преувеличена, как и его консервирующие свойства. Сейчас огромное количество препаратов есть, просто на порядки эффективнее в лечении болезней, чем мёд.
-
1
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    Питон Удав
    03.09.2023
    -
    0
    +
    Хоть бы в Википедии почитал, умник.
    +
      ещё комментарии
      Существует мнение о том, что польза мёда заключается в содержании в нём большого количества витаминов и минералов. Но 100 грамм мёда содержит всего 5% минералов и витаминов минимально необходимых человеку в сутки (в 20 раз ниже минимальной нормы), что в 300 раз меньше, чем необходимо для продления жизни. А достаточно съесть, например, 35 грамм болгарского перца, чтобы получить суточную дозу витамина С. Существует мнение, что польза мёда заключается в том, что он имеет богатый набор аминокислот. Да - это так. Набор аминокислот разнообразный. Вот только их количество в 100 раз меньше, чем в той же чечевице или гречке. Например, в чечевице 23,7 г белка на 100 грамм продукта, а в натуральном качественном мёде всего 0,2. Существует мнение, что польза мёда заключается в содержании составе мёда фруктозы и меньшему содержанию глюкозы в сравнении с обычным сахаром. Но, как показывают научные исследования, именно фруктоза в 10 раз активнее ускоряет процессы старения организма (гликирование). Мёд по своим полезным свойствам не очень то и отличается от обычного сахара и по сути является обычным лакомством. А польза мёда безосновательна.
        глупости про пользу не пишите, мед великолепный антисептик, проверенно экспериментально, раздуло десну, брал ложку меда и клал на воспалившийся участок, утром начал, к обеду отека как не было если не в курсе то в меду превосходно хранятся продукты он не позволяет им загнивать
      -
      2
      +
      Википедию можно править и написать всё что угодно. Тут нужно научные статьи читать. Хотя вам бесполезно, без Википедии ничего не знаете, а на самообразование мозга нет
    Да пофиг мне на науку Есть факты мед прекрасный антисептик доказано на себе
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Таблетки как лекарственная форма — довольно сложное решение. Таблетка может состоять в основном из...Читать далее

Идея смешать между собой два мегапопулярных соуса появилась не сегодня: по очень приблизительным оценкам,...Читать далее

Количество вреда и пользы зависит от того, как и в каких количествах использовать эту самую жевательную...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно