• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.02.2019
Редакция Naked Science
428

Палеонтологи реконструировали ранних титанозавров Африки

Останки некрупного титанозавра из Танзании стали важной деталью для понимания происхождения и эволюции крупнейших древних рептилий.

dino0
©Wikipedia

Далеко не все динозавры были гигантами: размеры некоторых были сравнимы с крошечными колибри. Зато, например, аргентинозавры могли достигать длины 20-30 метров и массы в 70-80 тонн. До сих пор не ясно, как именно шло увеличение размеров тела у их предков и других великанов, собранных в группу титанозавров. Возможно, разобраться в этом помогут новые найденные окаменелости.

 

Дело в том, что до недавнего времени останки титанозавров обнаруживались только на территории Южной Америки, лишь в последние годы делаются находки и в Африке. Некогда эти континенты были объединены в Гондвану, однако ко времени расцвета титанозавров разошлись уже очень и очень давно. Новые окаменелости позволяют взглянуть на представителей «титанозавров восточного полушария» и дают новые подсказки касательно эволюции этой группы.

 

В статье, опубликованной в журнале Plos ONE, Патрик О’Коннор (Patrick O’Connor) и его коллеги сообщают о находке останков титанозавра на юго-западе Танзании, в долине реки Мтука. Живший в начале мелового периода, он получил название Mnyamawamtuka moyowamkia, что на местном диалекте суахили означает «создание из Мтуки» и «сердце в хвосте». Вторая часть связана с особенностью строения его хвостовых позвонков с необычным центром, напоминающим по форме сердце. На фоне своих родственников он смотрится довольно миниатюрным — около двух метров в высоту и массой примерно в тонну.

 

Реконструкция Mnyamawamtuka moyowamkia / ©Gorscak & O’Connor, 2019

 

Частичный скелет M. moyowamkia был обнаружен более 10 лет назад, однако анализ останков провели лишь недавно. Останки включают фрагменты скелета шеи, хвоста, туловища и конечностей. Их анатомия однозначно указывает на то, что этот зауропод принадлежал к ранним представителям титанозавров (Lithostrotia). В отличие от других известных титанозавров, кости его грудины еще не увеличены. Возможно, это связано с молодым возрастом — и этот представитель M. moyowamkia погиб, не достигнув зрелости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: