14.02.2019
Редакция Naked Science

Палеонтологи реконструировали ранних титанозавров Африки

Останки некрупного титанозавра из Танзании стали важной деталью для понимания происхождения и эволюции крупнейших древних рептилий.

dino0
©Wikipedia

Далеко не все динозавры были гигантами: размеры некоторых были сравнимы с крошечными колибри. Зато, например, аргентинозавры могли достигать длины 20-30 метров и массы в 70-80 тонн. До сих пор не ясно, как именно шло увеличение размеров тела у их предков и других великанов, собранных в группу титанозавров. Возможно, разобраться в этом помогут новые найденные окаменелости.

 

Дело в том, что до недавнего времени останки титанозавров обнаруживались только на территории Южной Америки, лишь в последние годы делаются находки и в Африке. Некогда эти континенты были объединены в Гондвану, однако ко времени расцвета титанозавров разошлись уже очень и очень давно. Новые окаменелости позволяют взглянуть на представителей «титанозавров восточного полушария» и дают новые подсказки касательно эволюции этой группы.

 

В статье, опубликованной в журнале Plos ONE, Патрик О’Коннор (Patrick O’Connor) и его коллеги сообщают о находке останков титанозавра на юго-западе Танзании, в долине реки Мтука. Живший в начале мелового периода, он получил название Mnyamawamtuka moyowamkia, что на местном диалекте суахили означает «создание из Мтуки» и «сердце в хвосте». Вторая часть связана с особенностью строения его хвостовых позвонков с необычным центром, напоминающим по форме сердце. На фоне своих родственников он смотрится довольно миниатюрным — около двух метров в высоту и массой примерно в тонну.

 

Реконструкция Mnyamawamtuka moyowamkia / ©Gorscak & O’Connor, 2019

 

Частичный скелет M. moyowamkia был обнаружен более 10 лет назад, однако анализ останков провели лишь недавно. Останки включают фрагменты скелета шеи, хвоста, туловища и конечностей. Их анатомия однозначно указывает на то, что этот зауропод принадлежал к ранним представителям титанозавров (Lithostrotia). В отличие от других известных титанозавров, кости его грудины еще не увеличены. Возможно, это связано с молодым возрастом — и этот представитель M. moyowamkia погиб, не достигнув зрелости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: