• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.08.2020
Сергей Васильев
2 636

Ученые рассмотрели череп зародыша динозавра внутри окаменелого яйца

4.9

Палеонтологи провели «томографию» окаменелого яйца древнего завропода и реконструировали череп зародыша, оставшегося внутри.

Реконструкция черепа и расположения глаз зародыша
Реконструкция черепа и расположения глаз зародыша / ©Kundrat et al., 2020

Четвероногие растительноядные завроподы включали наиболее массивных динозавров, таких как диплодоки, брахиозавры и титанозавры, набиравшие более 100 тонн. Они были распространены на всех континентах, и останки их сегодня находят повсеместно. Так, в 2001 году палеонтолог-любитель Терри Мэннинг (Terry Manning) приобрел окаменелое яйцо у торговца из Аргентины. По его словам, оно было найдено в провинции Рио-Негро, в свите Аллен.

Местные отложения относятся к верхнему меловому периоду и датируются возрастом около 80 миллионов лет. В конце ХХ века неподалеку отсюда были впервые найдены яйца завропод — кладка титанозавра. Однако яйцо, в итоге попавшее к палеонтологу из Манчестерского университета Джону Наддсу (John Nudds), оказалось еще большей редкостью: оно сохранило частичные останки зародыша.

Образец был доставлен на французский синхротрон ESRF, где ему провели полную «рентгеновскую томографию». К сожалению, большая часть эмбриона оказалась разрушена, и ученые затрудняются однозначно определить вид динозавра, хотя склоняются к тому, что это был титанозавр. Зато им удалось восстановить анатомию крошечного трехсантиметрового черепа и различить у него некоторые «детские» черты, которые исчезали у взрослых завропод. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Окаменелый череп и реконструкция головы / ©Kundrat et al., 2020

Считается, что эти малыши были самостоятельны практически с рождения и должны были питаться и защищаться без помощи родителей. Скорее всего, первое время они избегали обычных для взрослых титанозавров открытых пространств и старались скрываться среди густой растительности. Эти гипотезы подтвердила и новая работа.

Так, судя по строению черепа зародыша, глаза у детенышей титанозавров еще не полностью разошлись по сторонам головы и могли обеспечивать стереоскопическое зрение. Роговой вырост на верхней челюсти, вряд ли полезный взрослым динозаврам, в «детский» период жизни мог служить неплохим инструментом защиты. Он также мог использоваться для того, чтобы пробить скорлупу яйца для вылупления.

Впрочем, отсутствие сопровождающих находок, точной датировки и большей части тела сильно затрудняют интерпретацию этих данных. Невозможно не только определить вид этого зародыша, но и его возраст, чтобы сказать, не исчезали ли описанные учеными черты уже к моменту появления на свет. Сейчас яйцо возвращено в Аргентину и помещено в один из местных музеев, а палеонтологи ожидают новых находок в соседних горах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 12:26
Курчатовский институт

В Курчатовском институте создали биотопливный элемент и готовую систему для его имплантации в организм человека. Биоэлектрогенератор работает на электричестве, получаемом из содержащейся в крови глюкозы.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: