• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.08.2020
Сергей Васильев
2 805

Ученые рассмотрели череп зародыша динозавра внутри окаменелого яйца

4.9

Палеонтологи провели «томографию» окаменелого яйца древнего завропода и реконструировали череп зародыша, оставшегося внутри.

Реконструкция черепа и расположения глаз зародыша
Реконструкция черепа и расположения глаз зародыша / ©Kundrat et al., 2020

Четвероногие растительноядные завроподы включали наиболее массивных динозавров, таких как диплодоки, брахиозавры и титанозавры, набиравшие более 100 тонн. Они были распространены на всех континентах, и останки их сегодня находят повсеместно. Так, в 2001 году палеонтолог-любитель Терри Мэннинг (Terry Manning) приобрел окаменелое яйцо у торговца из Аргентины. По его словам, оно было найдено в провинции Рио-Негро, в свите Аллен.

Местные отложения относятся к верхнему меловому периоду и датируются возрастом около 80 миллионов лет. В конце ХХ века неподалеку отсюда были впервые найдены яйца завропод — кладка титанозавра. Однако яйцо, в итоге попавшее к палеонтологу из Манчестерского университета Джону Наддсу (John Nudds), оказалось еще большей редкостью: оно сохранило частичные останки зародыша.

Образец был доставлен на французский синхротрон ESRF, где ему провели полную «рентгеновскую томографию». К сожалению, большая часть эмбриона оказалась разрушена, и ученые затрудняются однозначно определить вид динозавра, хотя склоняются к тому, что это был титанозавр. Зато им удалось восстановить анатомию крошечного трехсантиметрового черепа и различить у него некоторые «детские» черты, которые исчезали у взрослых завропод. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Окаменелый череп и реконструкция головы / ©Kundrat et al., 2020

Считается, что эти малыши были самостоятельны практически с рождения и должны были питаться и защищаться без помощи родителей. Скорее всего, первое время они избегали обычных для взрослых титанозавров открытых пространств и старались скрываться среди густой растительности. Эти гипотезы подтвердила и новая работа.

Так, судя по строению черепа зародыша, глаза у детенышей титанозавров еще не полностью разошлись по сторонам головы и могли обеспечивать стереоскопическое зрение. Роговой вырост на верхней челюсти, вряд ли полезный взрослым динозаврам, в «детский» период жизни мог служить неплохим инструментом защиты. Он также мог использоваться для того, чтобы пробить скорлупу яйца для вылупления.

Впрочем, отсутствие сопровождающих находок, точной датировки и большей части тела сильно затрудняют интерпретацию этих данных. Невозможно не только определить вид этого зародыша, но и его возраст, чтобы сказать, не исчезали ли описанные учеными черты уже к моменту появления на свет. Сейчас яйцо возвращено в Аргентину и помещено в один из местных музеев, а палеонтологи ожидают новых находок в соседних горах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: