Пять самых маленьких и пять самых больших динозавров — Naked Science
29.11.2018
10 минут
Редакция
1

Пять самых маленьких и пять самых больших динозавров

Пусть динозавры и вымерли десятки миллионов лет назад, палеонтологи регулярно находят новые окаменелости и открывают новые виды. Некоторые из них поражают своими размерами — как очень маленькими, так и очень большими.

image-20161212-26080-1060wcz1

Чаще всего динозавры представляются относительно крупными существами: например, тираннозавр рекс высотой несколько метров. Если говорить о травоядных, то на ум первым делом приходят диплодоки — большие зауроподы юрского периода.

 

Однако, учитывая историю динозавров, насчитывающую миллионы лет, можно смело предположить, что существовало множество видов самых разных размеров. Начнем с тех, что поменьше.

 

Первое место: микрораптор

 

С перьями и четырьмя примитивными крыльями (по одному на каждой конечности) микрораптор раннего мелового периода напоминал попугая, но с крайне странными мутациями. Тем не менее это был настоящий раптор, хоть и по размерам он был всего около 60 сантиметров от головы до хвоста, а весил несколько килограммов. Учитывая вес микрораптора, палеонтологи считают, что он питался насекомыми.

 

Микрораптор / © Fred Wierum/Wikipedia

 

Второе место: лариозавр

 

Лариозавр обитал в морях, но размером был всего около 60 сантиметров и весом около девяти килограммов. Это одна из самых маленьких морских рептилий, обнаруженных на сегодня. Лариозавры вымерли в конце триасового периода, а им на смену пришли более крупные и свирепые плиозавры и плезиозавры.

 

Лариозавр / © Carnegie Museum of Natural History/Wikipedia

 

Третье место: микроцератопс

 

Микроцератопс, также известный как микроцератус, — самый маленький представитель отряда цератопсов. Он был примерно 25 сантиметров в высоту, 60 сантиметров в длину, а весил около семи килограммов. В отличие от своих куда более крупных сородичей — например, трицератопса и пентацератопса, — микроцератопс передвигался на двух ногах. Его ближайшим родственником был пситтакозавр — один из немногих динозавров, съеденных мезозойскими млекопитающими, а не наоборот.

 

Микроцератопс / © Johan Scherft

 

Четвертое место: рапторекс

 

Тираннозавр рекс — король всех динозавров — был примерно 12 метров от головы до хвоста и весил семь-восемь тонн. Однако один из его родственников — рапторекс, проживавший около 60 миллионов лет до него, весил всего лишь в районе 70 килограммов. Стоит также упомянуть, что некоторые считают нанотираннуса самым маленьким тираннозавром, но сегодня принято считать, что на самом деле он был юным Ти-Рексом.

 

Рапторекс / © Nobu Tamura/Wikipedia

 

Пятое место: европазавр

 

Когда речь заходит о зауроподах, люди чаще всего представляют себе огромных травоядных размером с дом — вроде диплодока и аргентинозавра. Но европазавр был немногим больше современного быка — около трех метров в длину и весом менее тонны.

 

Реконструированный череп европазавра / © Nils Knötschke/Wikipedia

 

Но, конечно, ходили по Земле и настоящие исполины.

 

Первое место: аустропосейдон магнификус

 

В 1953 году в бразильском муниципалитете Президенти-Пруденти в пригороде Сан-Паулу выкопали часть позвоночника и ребро. Эти окаменелости находились в музее более 60 лет до того момента, как бразильские исследователи смогли изучить их и объявить в 2016 году, что они принадлежат новому виду титанозавров. Размеры этих окаменелостей указывают, что взрослый аустропосейдон магнификус был 25 метров в длину. Судя по слоям агриллита и песчаника окаменелостей, он жил между 84 и 66 миллионами лет назад.

 

Аустропосейдон магнификус / © Vitor Silva

 

Второе место: дредноутус

 

Дредноутус был одним из самых крупных титанозавров. Он имел 26 метров в длину и весил около 59 тонн. Останки дредноутуса были обнаружены в каменных отложениях Южной Патагонии в Аргентине, где он проживал около 77 миллионов лет назад. Сейчас науке известен только один вид дредноутуса — Dreadnoughtus schrani.

 

Дредноутус в сравнении с человеком / © Steveoc 86/Kevin Yan/Wikipedia

 

Третье место: паралититан

 

Впервые Paralititan stromeri — единственный известный вид паралититана — был описан в 2001 году, после более ранних раскопок в 300 километрах от Каира. Тогда обнаружили 1,69-метровую бедренную кость, а также фрагменты лопаток, костей передних ног, зубов и позвонки. Открытие такой огромной бедренной кости позволило палеонтологам предположить, что паралититан мог бы потягаться размерами с самим аргентинозавром. В длину этот исполин был от 25 до 30,5 метра, а весил от 60 до 75 тонн. Жил паралититан в середине мелового периода, примерно 94 миллиона лет назад.

 

Паралититан в сравнении с человеком ростом 1,8 метра / © Prehistoric-Wildlife.com

 

Четвертое место: титанозавр Patagotitan mayorum

 

Судя по размеру, Patagotitan mayorum мог быть самым крупным сухопутным животным всех времен. Считается, что весил этот динозавр около 70 тонн, а в длину был 37,2 метра. Хотя некоторые ученые считают, что эти цифры преувеличены. Patagotitan mayorum проживал в Патагонии примерно 95-100 миллионов лет назад.

 

Patagotitan mayorum в сравнении со взрослым человеком, слоном и самолетом A 320 / © The Ancient Ones

 

Пятое место: аргентинозавр

 

Аргентинозавр известен науке с 1993 года. Изначально, в 1987-м на ранчо в Аргентине была выкопана окаменелость размером со взрослого человека. Фермер решил, что это кусок окаменелого дерева. В 1993 году выяснилось, что это окаменелость позвонка, принадлежавшего новому виду зауроподов. 

 

Аргентинозавр в сравнении с автобусом / © Damir G. Martin

 

Несмотря на то что целых скелетов аргентинозавра не было обнаружено, расчеты размеров этого динозавра показывают, что в длину он был от 37 до 40 метров, а весил от 90 до 100 тонн.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

8 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_447915405543278
20:38
-
0
+
А где сейсмозавр?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: