Пять самых маленьких и пять самых больших динозавров — Naked Science
10 минут
Редакция
2

Пять самых маленьких и пять самых больших динозавров

3.3

Пусть динозавры и вымерли десятки миллионов лет назад, палеонтологи регулярно находят новые окаменелости и открывают новые виды. Некоторые из них поражают своими размерами — как очень маленькими, так и очень большими.

Размеры динозавров
©Wikipedia

Чаще всего динозавры представляются относительно крупными существами: например, тираннозавр рекс высотой несколько метров. Если говорить о травоядных, то на ум первым делом приходят диплодоки — большие зауроподы юрского периода.

Однако, учитывая историю динозавров, насчитывающую миллионы лет, можно смело предположить, что существовало множество видов самых разных размеров. Начнем с тех, что поменьше.

Первое место: микрораптор

С перьями и четырьмя примитивными крыльями (по одному на каждой конечности) микрораптор раннего мелового периода напоминал попугая, но с крайне странными мутациями. Тем не менее это был настоящий раптор, хоть и по размерам он был всего около 60 сантиметров от головы до хвоста, а весил несколько килограммов. Учитывая вес микрораптора, палеонтологи считают, что он питался насекомыми.

Микрораптор / © Fred Wierum/Wikipedia

Второе место: лариозавр

Лариозавр обитал в морях, но размером был всего около 60 сантиметров и весом около девяти килограммов. Это одна из самых маленьких морских рептилий, обнаруженных на сегодня. Лариозавры вымерли в конце триасового периода, а им на смену пришли более крупные и свирепые плиозавры и плезиозавры.

Лариозавр / © Carnegie Museum of Natural History/Wikipedia

Третье место: микроцератопс

Микроцератопс, также известный как микроцератус, — самый маленький представитель отряда цератопсов. Он был примерно 25 сантиметров в высоту, 60 сантиметров в длину, а весил около семи килограммов. В отличие от своих куда более крупных сородичей — например, трицератопса и пентацератопса, — микроцератопс передвигался на двух ногах. Его ближайшим родственником был пситтакозавр — один из немногих динозавров, съеденных мезозойскими млекопитающими, а не наоборот.

Микроцератопс / © Johan Scherft

Четвертое место: рапторекс

Тираннозавр рекс — король всех динозавров — был примерно 12 метров от головы до хвоста и весил семь-восемь тонн. Однако один из его родственников — рапторекс, проживавший около 60 миллионов лет до него, весил всего лишь в районе 70 килограммов. Стоит также упомянуть, что некоторые считают нанотираннуса самым маленьким тираннозавром, но сегодня принято считать, что на самом деле он был юным Ти-Рексом.

Рапторекс / © Nobu Tamura/Wikipedia

Пятое место: европазавр

Когда речь заходит о зауроподах, люди чаще всего представляют себе огромных травоядных размером с дом — вроде диплодока и аргентинозавра. Но европазавр был немногим больше современного быка — около трех метров в длину и весом менее тонны.

Реконструированный череп европазавра / © Nils Knötschke/Wikipedia

Но, конечно, ходили по Земле и настоящие исполины.

Первое место: аустропосейдон магнификус

В 1953 году в бразильском муниципалитете Президенти-Пруденти в пригороде Сан-Паулу выкопали часть позвоночника и ребро. Эти окаменелости находились в музее более 60 лет до того момента, как бразильские исследователи смогли изучить их и объявить в 2016 году, что они принадлежат новому виду титанозавров. Размеры этих окаменелостей указывают, что взрослый аустропосейдон магнификус был 25 метров в длину. Судя по слоям агриллита и песчаника окаменелостей, он жил между 84 и 66 миллионами лет назад.

Аустропосейдон магнификус / © Vitor Silva

Второе место: дредноутус

Дредноутус был одним из самых крупных титанозавров. Он имел 26 метров в длину и весил около 59 тонн. Останки дредноутуса были обнаружены в каменных отложениях Южной Патагонии в Аргентине, где он проживал около 77 миллионов лет назад. Сейчас науке известен только один вид дредноутуса — Dreadnoughtus schrani.

Дредноутус в сравнении с человеком / © Steveoc 86/Kevin Yan/Wikipedia

Третье место: паралититан

Впервые Paralititan stromeri — единственный известный вид паралититана — был описан в 2001 году, после более ранних раскопок в 300 километрах от Каира. Тогда обнаружили 1,69-метровую бедренную кость, а также фрагменты лопаток, костей передних ног, зубов и позвонки. Открытие такой огромной бедренной кости позволило палеонтологам предположить, что паралититан мог бы потягаться размерами с самим аргентинозавром. В длину этот исполин был от 25 до 30,5 метра, а весил от 60 до 75 тонн. Жил паралититан в середине мелового периода, примерно 94 миллиона лет назад.

Паралититан в сравнении с человеком ростом 1,8 метра / © Prehistoric-Wildlife.com

Четвертое место: титанозавр Patagotitan mayorum

Судя по размеру, Patagotitan mayorum мог быть самым крупным сухопутным животным всех времен. Считается, что весил этот динозавр около 70 тонн, а в длину был 37,2 метра. Хотя некоторые ученые считают, что эти цифры преувеличены. Patagotitan mayorum проживал в Патагонии примерно 95-100 миллионов лет назад.

Patagotitan mayorum в сравнении со взрослым человеком, слоном и самолетом A 320 / © The Ancient Ones

Пятое место: аргентинозавр

Аргентинозавр известен науке с 1993 года. Изначально, в 1987-м на ранчо в Аргентине была выкопана окаменелость размером со взрослого человека. Фермер решил, что это кусок окаменелого дерева. В 1993 году выяснилось, что это окаменелость позвонка, принадлежавшего новому виду зауроподов. 

Аргентинозавр в сравнении с автобусом / © Damir G. Martin

Несмотря на то что целых скелетов аргентинозавра не было обнаружено, расчеты размеров этого динозавра показывают, что в длину он был от 37 до 40 метров, а весил от 90 до 100 тонн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

В статье допущена грубейшая ошибка! Лариозавр являлся не динозавром, а диапсидом! На фото его классификация:
30.11.2018
-
0
+
А где сейсмозавр?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: