16.01.2019
Редакция Naked Science

Палеонтологи описали насекомое, совершившее первый полет на Земле

Генетический анализ крылатых насекомых позволил уточнить их эволюционное происхождение и показать, что общий предок, с которого началась история полета, жил на суше.

fly0
©Wikipedia

Насекомые поднялись в воздух первыми на Земле — еще около 350 миллионов лет назад, задолго до появления динозавров. Однако развитие полета остается загадкой для ученых. Неизвестно даже, у какой именно их группы впервые возникла способность к примитивному, поначалу еще планирующему полету. Она могла развиться у насекомых суши — из отростков, тормозивших и стабилизировавших их при падении, или у водных — из элементов их дыхательного аппарата. В конце концов, поденки и стрекозы (возможно, древнейшие летающие насекомые) развиваются именно в воде.

 

Некоторые ответы может дать систематика обширной и весьма древней группы крылатых Polyneoptera, куда относят десятки тысяч современных и вымерших видов, включая богомолов, тараканов и кузнечиков. Они отличаются неполным превращением и способны складывать крылья, входя в инфракласс новокрылых. Последний общий предок всех Polyneoptera отделился от линии прочих крылатых насекомых чрезвычайно давно, поэтому его анатомия и образ жизни способны раскрыть важные детали о происхождении полета. Этой работой занялась большая международная группа ученых, включая Евгения Яна из московского Палеонтологического института им. Борисяка РАН. Их статья опубликована в журнале PNAS.

 

Авторы провели анализ и сравнение более чем 3000 генов у представителей свыше 100 видов Polyneoptera и крылатых насекомых (Pterygota) вообще. Это позволило им выстроить филогенетическое древо группы и проследить за эволюцией 112 черт, характерных для полноценных летающих насекомых и связанных с особенностями строения тела, обитания, питания и даже поведения. Работа показала, что последний общий предок крылатых насекомых был, по-видимому, жителем суши и имел соответствующее строение ротового аппарата, а также удлиненные отростки на брюшке.

 

Похоже, развитие у него полноценного полета шло путем, сходным с тем, который позднее проделали предки птиц. Сначала примитивное насекомое перешло к жизни на растениях, откуда стало все лучше планировать, используя постепенно совершенствовавшиеся зародыши будущих крыльев. И лишь затем из этого планирующего полета возник активный, который позволил насекомым потомкам завоевать небо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Вчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

16 октября
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: