• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.01.2019
Редакция Naked Science
605

Палеонтологи описали насекомое, совершившее первый полет на Земле

Генетический анализ крылатых насекомых позволил уточнить их эволюционное происхождение и показать, что общий предок, с которого началась история полета, жил на суше.

fly0
©Wikipedia

Насекомые поднялись в воздух первыми на Земле — еще около 350 миллионов лет назад, задолго до появления динозавров. Однако развитие полета остается загадкой для ученых. Неизвестно даже, у какой именно их группы впервые возникла способность к примитивному, поначалу еще планирующему полету. Она могла развиться у насекомых суши — из отростков, тормозивших и стабилизировавших их при падении, или у водных — из элементов их дыхательного аппарата. В конце концов, поденки и стрекозы (возможно, древнейшие летающие насекомые) развиваются именно в воде.

 

Некоторые ответы может дать систематика обширной и весьма древней группы крылатых Polyneoptera, куда относят десятки тысяч современных и вымерших видов, включая богомолов, тараканов и кузнечиков. Они отличаются неполным превращением и способны складывать крылья, входя в инфракласс новокрылых. Последний общий предок всех Polyneoptera отделился от линии прочих крылатых насекомых чрезвычайно давно, поэтому его анатомия и образ жизни способны раскрыть важные детали о происхождении полета. Этой работой занялась большая международная группа ученых, включая Евгения Яна из московского Палеонтологического института им. Борисяка РАН. Их статья опубликована в журнале PNAS.

 

Авторы провели анализ и сравнение более чем 3000 генов у представителей свыше 100 видов Polyneoptera и крылатых насекомых (Pterygota) вообще. Это позволило им выстроить филогенетическое древо группы и проследить за эволюцией 112 черт, характерных для полноценных летающих насекомых и связанных с особенностями строения тела, обитания, питания и даже поведения. Работа показала, что последний общий предок крылатых насекомых был, по-видимому, жителем суши и имел соответствующее строение ротового аппарата, а также удлиненные отростки на брюшке.

 

Похоже, развитие у него полноценного полета шло путем, сходным с тем, который позднее проделали предки птиц. Сначала примитивное насекомое перешло к жизни на растениях, откуда стало все лучше планировать, используя постепенно совершенствовавшиеся зародыши будущих крыльев. И лишь затем из этого планирующего полета возник активный, который позволил насекомым потомкам завоевать небо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 16:39
Анна Новиковская

Хотя ученые предполагали, что первые люди, вторгшиеся на территорию Австралии, «приложили руку» к вымиранию многих видов местной фауны, прямых доказательств этому найдено не так много. Теперь на выручку палеонтологам и археологам пришли молекулярные биологи: проанализировав состав белков в обожженных человеком осколках скорлупы, они пришли к выводу, что яйца принадлежали гениорнису — огромной нелетающей птице.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: