Китайские ученые нашли «промежуточное звено» в эволюции птиц — Naked Science
5 минут
Редакция

Китайские ученые нашли «промежуточное звено» в эволюции птиц

Палеонтологи описали ранее неизвестный вид примитивных птиц с необычной анатомией скелета и нестандартным подходом к полету.

bird0
©Wikipedia

Говорить, что люди произошли от приматов, не совсем точно: мы и есть приматы. То же касается и птиц — самого распространенного класса высших позвоночных. Сегодня их существует свыше 18 тысяч видов, и все они не «произошли» от динозавров — они и есть динозавры, представители той же древней группы, многие ветви которой погибли в мел-палеогеновом вымирании около 65 миллионов лет назад.

 

Современные исследования в принципе не позволяют провести четкую границу между «настоящими птицами» и древними динозаврами-тероподами, многие из которых имели и схожий скелет, и перья. С другой стороны, некоторые нюансы эволюции, которая придала птицам современный облик, остаются плохо понятными. Важный пробел в этой эволюционной цепочке закрывает новая находка китайских палеонтологов.

 

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, Чжунхэ Чжоу (Zhonghe Zhou) и его коллеги описывают прежде неизвестного предка птиц, жившего еще 127 миллионов лет назад, задолго до вымирания динозавров. Находку ученые отнесли к отдельному виду и роду — Jinguofortis perplexus — и отмечают, что она существовала как раз в тот период, когда предки птиц учились настоящему полету.

 

В отличие от жившего примерно в те же годы археоптерикса и других летающих динозавров, позвоночник этой «птицы» уже не переходил в длинный хвост. Вместо этого его хвостовые позвонки были укорочены и срастались, образуя единую кость, подобную пигостилю, который служит опорой для рулевых перьев большинству современных птиц (хотя самих этих мощных перьев у J. perplexus, по-видимому, еще не было). Находка стала одним из самых ранних образцов птицы с пигостилем — наравне с древними примитивными конфуциусорнисами.

 

Размах крыльев найденных останков Jinguofortis perplexus оценивается в 69,7 сантиметра / ©Wang et al., 2018

 

Частично срослись у J. perplexus и фаланги третьих пальцев, что еще не было свойственно другим ранним предкам птиц, но отражает будущую тенденцию к упрощению и изменению скелета в ходе долгой адаптации к полету. Вместе с тем его челюсти сохранили набор мелких и острых зубов, хотя найденные вместе с образцом следы камешков-гастролитов свидетельствуют, что эта древняя птица питалась растительной пищей. Судя по размеру и геометрии крыльев, птицы могли обитать в густых лесах.

 

Необычной оказалась и анатомия плечевого пояса J. perplexus, кости которого срослись даже сильнее, чем у современных птиц. Исходя из нее, авторы полагают, что летали эти животные тоже слегка иначе. По словам ученых, это иллюстрирует новые представления об эволюционном развитии полета у птиц, которое оказывается не долгой прямой цепочкой изменений, а разнонаправленным сложным «поиском» оптимальных решений, анатомических деталей, механики и аэродинамики полета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Позавчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: