Китайские ученые нашли «промежуточное звено» в эволюции птиц — Naked Science
5 минут
Редакция

Китайские ученые нашли «промежуточное звено» в эволюции птиц

Палеонтологи описали ранее неизвестный вид примитивных птиц с необычной анатомией скелета и нестандартным подходом к полету.

bird0
©Wikipedia

Говорить, что люди произошли от приматов, не совсем точно: мы и есть приматы. То же касается и птиц — самого распространенного класса высших позвоночных. Сегодня их существует свыше 18 тысяч видов, и все они не «произошли» от динозавров — они и есть динозавры, представители той же древней группы, многие ветви которой погибли в мел-палеогеновом вымирании около 65 миллионов лет назад.

 

Современные исследования в принципе не позволяют провести четкую границу между «настоящими птицами» и древними динозаврами-тероподами, многие из которых имели и схожий скелет, и перья. С другой стороны, некоторые нюансы эволюции, которая придала птицам современный облик, остаются плохо понятными. Важный пробел в этой эволюционной цепочке закрывает новая находка китайских палеонтологов.

 

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, Чжунхэ Чжоу (Zhonghe Zhou) и его коллеги описывают прежде неизвестного предка птиц, жившего еще 127 миллионов лет назад, задолго до вымирания динозавров. Находку ученые отнесли к отдельному виду и роду — Jinguofortis perplexus — и отмечают, что она существовала как раз в тот период, когда предки птиц учились настоящему полету.

 

В отличие от жившего примерно в те же годы археоптерикса и других летающих динозавров, позвоночник этой «птицы» уже не переходил в длинный хвост. Вместо этого его хвостовые позвонки были укорочены и срастались, образуя единую кость, подобную пигостилю, который служит опорой для рулевых перьев большинству современных птиц (хотя самих этих мощных перьев у J. perplexus, по-видимому, еще не было). Находка стала одним из самых ранних образцов птицы с пигостилем — наравне с древними примитивными конфуциусорнисами.

 

Размах крыльев найденных останков Jinguofortis perplexus оценивается в 69,7 сантиметра / ©Wang et al., 2018

 

Частично срослись у J. perplexus и фаланги третьих пальцев, что еще не было свойственно другим ранним предкам птиц, но отражает будущую тенденцию к упрощению и изменению скелета в ходе долгой адаптации к полету. Вместе с тем его челюсти сохранили набор мелких и острых зубов, хотя найденные вместе с образцом следы камешков-гастролитов свидетельствуют, что эта древняя птица питалась растительной пищей. Судя по размеру и геометрии крыльев, птицы могли обитать в густых лесах.

 

Необычной оказалась и анатомия плечевого пояса J. perplexus, кости которого срослись даже сильнее, чем у современных птиц. Исходя из нее, авторы полагают, что летали эти животные тоже слегка иначе. По словам ученых, это иллюстрирует новые представления об эволюционном развитии полета у птиц, которое оказывается не долгой прямой цепочкой изменений, а разнонаправленным сложным «поиском» оптимальных решений, анатомических деталей, механики и аэродинамики полета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

2 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: