Китайские ученые нашли «промежуточное звено» в эволюции птиц — Naked Science
25.09.2018
5 минут
Редакция
117

Китайские ученые нашли «промежуточное звено» в эволюции птиц

Палеонтологи описали ранее неизвестный вид примитивных птиц с необычной анатомией скелета и нестандартным подходом к полету.

bird0

Говорить, что люди произошли от приматов, не совсем точно: мы и есть приматы. То же касается и птиц — самого распространенного класса высших позвоночных. Сегодня их существует свыше 18 тысяч видов, и все они не «произошли» от динозавров — они и есть динозавры, представители той же древней группы, многие ветви которой погибли в мел-палеогеновом вымирании около 65 миллионов лет назад.

 

Современные исследования в принципе не позволяют провести четкую границу между «настоящими птицами» и древними динозаврами-тероподами, многие из которых имели и схожий скелет, и перья. С другой стороны, некоторые нюансы эволюции, которая придала птицам современный облик, остаются плохо понятными. Важный пробел в этой эволюционной цепочке закрывает новая находка китайских палеонтологов.

 

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, Чжунхэ Чжоу (Zhonghe Zhou) и его коллеги описывают прежде неизвестного предка птиц, жившего еще 127 миллионов лет назад, задолго до вымирания динозавров. Находку ученые отнесли к отдельному виду и роду — Jinguofortis perplexus — и отмечают, что она существовала как раз в тот период, когда предки птиц учились настоящему полету.

 

В отличие от жившего примерно в те же годы археоптерикса и других летающих динозавров, позвоночник этой «птицы» уже не переходил в длинный хвост. Вместо этого его хвостовые позвонки были укорочены и срастались, образуя единую кость, подобную пигостилю, который служит опорой для рулевых перьев большинству современных птиц (хотя самих этих мощных перьев у J. perplexus, по-видимому, еще не было). Находка стала одним из самых ранних образцов птицы с пигостилем — наравне с древними примитивными конфуциусорнисами.

 

Размах крыльев найденных останков Jinguofortis perplexus оценивается в 69,7 сантиметра / ©Wang et al., 2018

 

Частично срослись у J. perplexus и фаланги третьих пальцев, что еще не было свойственно другим ранним предкам птиц, но отражает будущую тенденцию к упрощению и изменению скелета в ходе долгой адаптации к полету. Вместе с тем его челюсти сохранили набор мелких и острых зубов, хотя найденные вместе с образцом следы камешков-гастролитов свидетельствуют, что эта древняя птица питалась растительной пищей. Судя по размеру и геометрии крыльев, птицы могли обитать в густых лесах.

 

Необычной оказалась и анатомия плечевого пояса J. perplexus, кости которого срослись даже сильнее, чем у современных птиц. Исходя из нее, авторы полагают, что летали эти животные тоже слегка иначе. По словам ученых, это иллюстрирует новые представления об эволюционном развитии полета у птиц, которое оказывается не долгой прямой цепочкой изменений, а разнонаправленным сложным «поиском» оптимальных решений, анатомических деталей, механики и аэродинамики полета.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Вчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: