25.09.2018
Редакция Naked Science

Китайские ученые нашли «промежуточное звено» в эволюции птиц

Палеонтологи описали ранее неизвестный вид примитивных птиц с необычной анатомией скелета и нестандартным подходом к полету.

bird0
©Wikipedia

Говорить, что люди произошли от приматов, не совсем точно: мы и есть приматы. То же касается и птиц — самого распространенного класса высших позвоночных. Сегодня их существует свыше 18 тысяч видов, и все они не «произошли» от динозавров — они и есть динозавры, представители той же древней группы, многие ветви которой погибли в мел-палеогеновом вымирании около 65 миллионов лет назад.

 

Современные исследования в принципе не позволяют провести четкую границу между «настоящими птицами» и древними динозаврами-тероподами, многие из которых имели и схожий скелет, и перья. С другой стороны, некоторые нюансы эволюции, которая придала птицам современный облик, остаются плохо понятными. Важный пробел в этой эволюционной цепочке закрывает новая находка китайских палеонтологов.

 

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, Чжунхэ Чжоу (Zhonghe Zhou) и его коллеги описывают прежде неизвестного предка птиц, жившего еще 127 миллионов лет назад, задолго до вымирания динозавров. Находку ученые отнесли к отдельному виду и роду — Jinguofortis perplexus — и отмечают, что она существовала как раз в тот период, когда предки птиц учились настоящему полету.

 

В отличие от жившего примерно в те же годы археоптерикса и других летающих динозавров, позвоночник этой «птицы» уже не переходил в длинный хвост. Вместо этого его хвостовые позвонки были укорочены и срастались, образуя единую кость, подобную пигостилю, который служит опорой для рулевых перьев большинству современных птиц (хотя самих этих мощных перьев у J. perplexus, по-видимому, еще не было). Находка стала одним из самых ранних образцов птицы с пигостилем — наравне с древними примитивными конфуциусорнисами.

 

Размах крыльев найденных останков Jinguofortis perplexus оценивается в 69,7 сантиметра / ©Wang et al., 2018

 

Частично срослись у J. perplexus и фаланги третьих пальцев, что еще не было свойственно другим ранним предкам птиц, но отражает будущую тенденцию к упрощению и изменению скелета в ходе долгой адаптации к полету. Вместе с тем его челюсти сохранили набор мелких и острых зубов, хотя найденные вместе с образцом следы камешков-гастролитов свидетельствуют, что эта древняя птица питалась растительной пищей. Судя по размеру и геометрии крыльев, птицы могли обитать в густых лесах.

 

Необычной оказалась и анатомия плечевого пояса J. perplexus, кости которого срослись даже сильнее, чем у современных птиц. Исходя из нее, авторы полагают, что летали эти животные тоже слегка иначе. По словам ученых, это иллюстрирует новые представления об эволюционном развитии полета у птиц, которое оказывается не долгой прямой цепочкой изменений, а разнонаправленным сложным «поиском» оптимальных решений, анатомических деталей, механики и аэродинамики полета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: