Ученые проследили за эволюцией липидов в тканях млекопитающих — Naked Science
25.06.2018
Сколтех

Ученые проследили за эволюцией липидов в тканях млекопитающих

Получены данные, показывающие, что в процессе эволюции представленность и концентрация различных жиров тканей млекопитающих сильно меняются.

Череп детеныша Australopithecus africanus (австралопитек африканский) с естественным эндокраном (внутренним слепком черепа)
Череп детеныша Australopithecus africanus (австралопитек африканский) с естественным эндокраном (внутренним слепком черепа) / ©Антропогенез.ру, кафедра антропологии, биофак МГУ, автор фото — А. Соколов

Специалисты из Сколтеха совместно с коллегами из Германии провели масштабное исследование, направленное на изучение жирового состава шести различных тканей у 32 видов млекопитающих. Полученные данные продемонстрировали, что в процессе эволюции представленность и концентрация различных жиров сильно меняются. Больше всего специфических эволюционных изменений было обнаружено у человека. Результаты исследования опубликованы в престижном научном журнале Molecular Biology and Evolution.

Липиды, к которым относятся жиры и еще ряд жироподобных веществ, играют большую структурную и функциональную роль в клетках живых организмов. Из жиров построены клеточные мембраны, жиры запасают энергию, а самое главное — липиды передают сигналы между клетками, в первую очередь в мозге.

Если генетические различия между видами уже хорошо изучены, то изменения липидного состава между разными группами живых организмов и эволюционные тенденции этих изменений в различных тканях до сих пор оставались практически неизведанными. Тем не менее ученые уже давно предполагают, что липидный состав может многое рассказать о процессе развития мозга в ходе эволюции и приблизить нас к пониманию тайны происхождения человека.


Эндокран Homo erectus (синантроп) / © Антропогенез.ру, кафедра антропологии, биофак МГУ, автор фото — А. Соколов
 

Ученые из Сколтеха провели широкомасштабный биоинформатический анализ липидного состава в тканях 32 видов млекопитающих, включая человека. В ходе исследования анализировались образцы тканей из коры больших полушарий головного мозга, почек, сердца, мышц, печени и мозжечка.

В результате было обнаружено множество специфических изменений липидного состава, характерных для того или иного вида живых организмов. Больше всего видоспецифичных изменений обнаружили у человека, а локализованы эти изменения были преимущественно в мозге.

«Интересно, что найденные нами человеко-специфичные липиды преимущественно вовлечены в метаболические пути, связанные с когнитивными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, и другими нарушениями работы нервной системы. Получается, эти липиды важны для когнитивной деятельности человека, а это именно то, что отличает наш вид от других», — рассказывает первый автор исследования, научный сотрудник Сколтеха Екатерина Храмеева.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
5 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

7 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: