• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.12.2022
Анна Новиковская
1
2 644

Ученые выяснили, что делает сов идеальными зимними охотниками

5.5

Зимой жертвы сов нередко прячутся под толстым слоем снега, и птицам приходится крайне точно определять положение мышей и полевок перед атакой. Теперь ученые поняли, как они это делают.

Перед атакой сова должна понять, где находится жертва / ©pixels.com

Бородатая неясыть — крупная сова с полутораметровым размахом крыльев, которой в год требуется не меньше полутысячи мелких грызунов. Бесшумно паря над землей, неясыть стремительно настигает жертв и поражает их точным ударом когтистых лап.

Однако если летом с охотой обычно проблем не возникает, то что делать зимой, когда землю в лесу покрывает толстый слой снега? Большинство мышей и полевок прячутся под ним от хищников, и летящая над ними неясыть никак не может увидеть грызунов, но все же каким-то образом исхитряется находить себе обед под сугробами.

Чтобы выяснить, как им это удается, биологи из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) провели эксперименты в заснеженных канадских лесах, где обитают неясыти. Ученые закопали рядом с ямками, оставленными охотящимися совами, динамики, после чего с помощью акустической камеры проверили, возможно ли уловить низкочастотный шум, издаваемый жующим или роющим грызуном, с разных глубин.

Оказалось, что под полуметровым слоем снега камера улавливает только самые низкочастотные звуки до трех килогерц; все высокочастотные звуки, такие как пищание полевки, полностью поглотил сугроб. Вероятно, именно поэтому у бородатых неясытей такой крупный лицевой диск, диаметром до 11 сантиметров: он служит им «радарной тарелкой», помогая улавливать даже самые тихие шумы. Вносят свой вклад и мягкие перья крыльев, что гасят звуки полета и позволяют сосредоточиться исключительно на охоте.

Порой неясыти приходится постараться, чтобы извлечь грызуна из-под снега / ©flickr.com

Кроме того, ученые выяснили, что снег искажает источник звука, создавая «акустический мираж»: в то время как полевка находится в одном месте, звук как будто исходит из другого. Чтобы разрушить эту иллюзию, сова перед атакой ненадолго зависает в воздухе, окончательно корректируя положение добычи, после чего камнем обрушивается на нее с небес.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Александр Березин

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 15:10
Александр Березин

Открытие трех тел, вращающихся вокруг Урана и Нептуна достаточно необычно. Последний раз новую луну у Урана находили более 20 лет назад.

Позавчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Давным давно общеизвестный факт выдается за открытие. Вдобавок, у сов уши расположены несимметрично относительно ДП -- левое ухо выше глаза и отверстием смотрит вниз, а правое ниже и направлено вверх. У некоторых сов рядом с ушными отверстиями имеются особо нежные и чувствительные перышки в виде кисточек-ушек, которые дополняют обычный слуховой аппарат...
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: