• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.03.2021
Мария Кривоченко
4
1 914

Осьминоги способны менять цвет, когда спят. Оказалось, это происходит из-за снов

3.2

Ученые выяснили, что у осьминогов есть две фазы сна, во время которых они меняют цвет и структуру тела. Возможно, эти головоногие даже способны видеть нечто похожее на сон, как и млекопитающие.

Возможно, осьминоги видят короткие сны / ©Guardian
Возможно, осьминоги видят короткие сны / ©Guardian

Биологи из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Норти в Натале, Бразилия, обнаружили, что у осьминогов есть стадии сна: активная и пассивная. И во время перехода из одной в другую они меняют цвет. Подробности работы опубликованы в журнале iScience.

Исследователи сняли, как спят четыре осьминога в лаборатории. Съемки длились несколько дней. В итоге ученые получили 180 часов записи для анализа. Оказалось, во время пассивной фазы сна головоногие бледные, мало двигаются, а их глаза закрыты. Каждые 30-40 минут фаза прерывалась коротким периодом активного сна, длящегося одну-две минуты.

В этой фазе осьминоги меняли цвет и структуру тела, на их коже проступали бугорки, присоски сжимались, а глаза и щупальца постоянно двигались. «Это явно очень активное состояние», — заметил Сидарта Рибейро, руководитель исследования.

Команда проверила, действительно ли осьминоги спали в таком состоянии, показав им видео с некоторыми крабами. «Когда мы показывали животным видео или включали шумы, они не реагировали», — рассказал Рибейро. Это поведение сильно отличается от того, которое проявляют во время бодрствования. Похожее состояние наблюдается у птиц и рептилий. Исследователи предполагают, что активный сон осьминогов может быть похож на фазу быстрого сна у млекопитающих. Возможно, они еще и видят сны.

«Если осьминогу снится что-то вроде сна, то это, скорее всего, очень короткая последовательность кадров, а не повествование, — объяснил Рибейро. — Есть ли у них какая-то внутренняя жизнь с повествованием о самих себе, мы не знаем». Биологи сравнили эти «сны» с коротким клипами и гифками.

В будущих работах ученые собираются лучше исследовать головоногих моллюсков, чтобы понять, что происходит, когда те спят. Их также интересует роль сна в обмене веществ, мышлении и обучении животных. «Было бы очень интересно посмотреть, что происходит в их мозгу, когда они переходят от бодрствования к спокойному, а затем активному сну», — подытожили авторы исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

3 часа назад
Ольга Иванова

Большой эксперимент американских ученых показал: когда человек осознает, что у него осталось мало времени на какое-либо действие, например поужинать в ресторане во время путешествия, или до конца жизни в принципе, он предпочтет хорошо знакомые места новым.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
"Приматы моря" (И.Акимушкин).
Мы ещё будем извиняться перед их старейшими за то что ели их детей 😉
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: