• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.04.2021
Мария Кривоченко
2 626

Обычно безвредная молекула вызвала гибель нейронов

3.5

Ученые выяснили, что фарнезилпирофосфат может вызвать гибель клеток в определенных ситуациях. Полученные результаты проливают свет на неврологические повреждения, вызванные инсультом.

Пирамидный нейрон коры головного мозга мыши, экспрессирующий зелёный флуоресцентный белок (GFP) / ©Wikipedia
Пирамидный нейрон коры головного мозга мыши, экспрессирующий зелёный флуоресцентный белок (GFP) / ©Wikipedia

Фарнезилпирофосфат (ФПП) — промежуточное звено в мевалонатном пути: серии биохимических реакций в каждой клетке, которые способствуют синтезу белка, производству энергии и построению клеточных мембран. Во время поиска регуляторов функции иммунных клеток команда пекинских биологов обнаружила, что ФПП может присутствовать в высоких концентрациях вне клеток, вызывая тем самым их быструю гибель. Подробности работы опубликованы в журнале PLOS Biology.

Исследование показало, что ФПП может специфически взаимодействовать с некоторыми комплементарными рецепторами. И это вызывает гибель клеток. Причем истощение внеклеточного кальция помогает избавиться от такого эффекта. Также, выбивая различные катионные каналы, команда обнаружила, что один из них, называемый TRPM2, вносит определенный вклад в гибель нейронов, вызванную ФПП. А ингибитор, блокирующий ФПП-индуцированную TRPM2, способен подавить ее.

ФПП обычно присутствует вокруг клеток в слишком низкой концентрации, чтобы вызвать их смерть. Но это может измениться во время ишемического инсульта. Мевалонатный путь активен в нейронах, и те могут быстро высвобождать клеточное содержимое в вызванном стрессом некрозе. Это приводит к повышению уровня многих биомолекул, в том числе ФПП.

Ученые проверили эффект фарнезилпирофосфата на мышах. Модель показала, что во время ишемического повреждения концентрация ФПП повышалась. А предварительное введение блокатора кальциевых каналов снижало степень урона. Ингибиторы, препятствующие метаболической продукции ФПП, также уменьшали степень повреждения.

Результаты показывают, что блокировка ФПП может оказаться новым способом снизить риск повреждений от инсульта. Возможные варианты сделать это: ингибировать либо сам TRPM2 для уменьшения притока кальция, либо его метаболический синтезирующий путь. Но перед этим необходимо больше узнать об этом новом пути гибели клеток, включая время, в течение которого эффективны вмешательства. Авторы работы отметили: «Эти результаты указывают на потенциальные мишени для лечения травм после инсульта, учитывая сложный характер ишемических повреждений».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: