Обычно безвредная молекула вызвала гибель нейронов — Naked Science
4 минуты
Мария Кривоченко

Обычно безвредная молекула вызвала гибель нейронов

3.5

Ученые выяснили, что фарнезилпирофосфат может вызвать гибель клеток в определенных ситуациях. Полученные результаты проливают свет на неврологические повреждения, вызванные инсультом.

Пирамидный нейрон коры головного мозга мыши, экспрессирующий зелёный флуоресцентный белок (GFP) / ©Wikipedia
Пирамидный нейрон коры головного мозга мыши, экспрессирующий зелёный флуоресцентный белок (GFP) / ©Wikipedia

Фарнезилпирофосфат (ФПП) — промежуточное звено в мевалонатном пути: серии биохимических реакций в каждой клетке, которые способствуют синтезу белка, производству энергии и построению клеточных мембран. Во время поиска регуляторов функции иммунных клеток команда пекинских биологов обнаружила, что ФПП может присутствовать в высоких концентрациях вне клеток, вызывая тем самым их быструю гибель. Подробности работы опубликованы в журнале PLOS Biology.

Исследование показало, что ФПП может специфически взаимодействовать с некоторыми комплементарными рецепторами. И это вызывает гибель клеток. Причем истощение внеклеточного кальция помогает избавиться от такого эффекта. Также, выбивая различные катионные каналы, команда обнаружила, что один из них, называемый TRPM2, вносит определенный вклад в гибель нейронов, вызванную ФПП. А ингибитор, блокирующий ФПП-индуцированную TRPM2, способен подавить ее.

ФПП обычно присутствует вокруг клеток в слишком низкой концентрации, чтобы вызвать их смерть. Но это может измениться во время ишемического инсульта. Мевалонатный путь активен в нейронах, и те могут быстро высвобождать клеточное содержимое в вызванном стрессом некрозе. Это приводит к повышению уровня многих биомолекул, в том числе ФПП.

Ученые проверили эффект фарнезилпирофосфата на мышах. Модель показала, что во время ишемического повреждения концентрация ФПП повышалась. А предварительное введение блокатора кальциевых каналов снижало степень урона. Ингибиторы, препятствующие метаболической продукции ФПП, также уменьшали степень повреждения.

Результаты показывают, что блокировка ФПП может оказаться новым способом снизить риск повреждений от инсульта. Возможные варианты сделать это: ингибировать либо сам TRPM2 для уменьшения притока кальция, либо его метаболический синтезирующий путь. Но перед этим необходимо больше узнать об этом новом пути гибели клеток, включая время, в течение которого эффективны вмешательства. Авторы работы отметили: «Эти результаты указывают на потенциальные мишени для лечения травм после инсульта, учитывая сложный характер ишемических повреждений».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Великобритании объединили части корпуса перспективного фрегата Type 26. В будущем такие корабли станут одними из основных боевых единиц Королевского военно-морского флота, а также будут служить в военно-морских силах стран-партнеров.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: