• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.04.2021
Мария Кривоченко
2 544

Обычно безвредная молекула вызвала гибель нейронов

3.5

Ученые выяснили, что фарнезилпирофосфат может вызвать гибель клеток в определенных ситуациях. Полученные результаты проливают свет на неврологические повреждения, вызванные инсультом.

Пирамидный нейрон коры головного мозга мыши, экспрессирующий зелёный флуоресцентный белок (GFP) / ©Wikipedia
Пирамидный нейрон коры головного мозга мыши, экспрессирующий зелёный флуоресцентный белок (GFP) / ©Wikipedia

Фарнезилпирофосфат (ФПП) — промежуточное звено в мевалонатном пути: серии биохимических реакций в каждой клетке, которые способствуют синтезу белка, производству энергии и построению клеточных мембран. Во время поиска регуляторов функции иммунных клеток команда пекинских биологов обнаружила, что ФПП может присутствовать в высоких концентрациях вне клеток, вызывая тем самым их быструю гибель. Подробности работы опубликованы в журнале PLOS Biology.

Исследование показало, что ФПП может специфически взаимодействовать с некоторыми комплементарными рецепторами. И это вызывает гибель клеток. Причем истощение внеклеточного кальция помогает избавиться от такого эффекта. Также, выбивая различные катионные каналы, команда обнаружила, что один из них, называемый TRPM2, вносит определенный вклад в гибель нейронов, вызванную ФПП. А ингибитор, блокирующий ФПП-индуцированную TRPM2, способен подавить ее.

ФПП обычно присутствует вокруг клеток в слишком низкой концентрации, чтобы вызвать их смерть. Но это может измениться во время ишемического инсульта. Мевалонатный путь активен в нейронах, и те могут быстро высвобождать клеточное содержимое в вызванном стрессом некрозе. Это приводит к повышению уровня многих биомолекул, в том числе ФПП.

Ученые проверили эффект фарнезилпирофосфата на мышах. Модель показала, что во время ишемического повреждения концентрация ФПП повышалась. А предварительное введение блокатора кальциевых каналов снижало степень урона. Ингибиторы, препятствующие метаболической продукции ФПП, также уменьшали степень повреждения.

Результаты показывают, что блокировка ФПП может оказаться новым способом снизить риск повреждений от инсульта. Возможные варианты сделать это: ингибировать либо сам TRPM2 для уменьшения притока кальция, либо его метаболический синтезирующий путь. Но перед этим необходимо больше узнать об этом новом пути гибели клеток, включая время, в течение которого эффективны вмешательства. Авторы работы отметили: «Эти результаты указывают на потенциальные мишени для лечения травм после инсульта, учитывая сложный характер ишемических повреждений».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

16 мая
Сергей Васильев

Эксперименты европейских психологов показали, что когнитивные навыки детей, проводящих за играми больше среднего времени, растут слегка быстрее, чем у их сверстников. При этом просмотр телевизора или социальные сети не оказывают ни положительного, ни отрицательного влияния.

18 мая
Сергей Васильев

Крошечные устройства, направляемые внешним магнитным полем, смогут уничтожать бактерии, которые размножаются глубоко в канальцах зубов и плохо поддаются обычному лечению.

16 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из США показало, что уровень самоубийств среди фармацевтов выше по сравнению с населением в целом.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: