В России представили концепцию полностью автоматических беспилотников — Naked Science
27 апреля
Илья Ведмеденко

В России представили концепцию полностью автоматических беспилотников

3.1

Компания «Сухой» показала технологию полностью автоматических БПЛА. Ранее Россия испытала в Сирии новый разведывательно-ударный беспилотник.

Применение БПЛА «Орион»
Применение БПЛА «Орион» / ©Россия 1

Как сообщает ТАСС, представителям Военно-промышленной комиссии показали технологию полностью автоматических БПЛА. «Компания “Сухой” продемонстрировала стенды испытательных полетов беспилотных образцов военной техники, позволяющие программировать БЛА для полета в полном автоматическом режиме», — говорится в заявлении, приведенном агентством.

Члены комиссии ознакомились с реализованными методами математического компьютерного моделирования, которые внедряют для конструкторских и производственных процессов на предприятии. Благодаря им можно существенно сократить отладку и испытания узлов и компонентов авиационной техники.

В последние годы Россия особенно активно реализует программы в сфере БПЛА, что отчасти обусловлено стремительным развитием беспилотных систем в других странах, в частности в США, Китае и Турции. До последнего времени страна существенно отставала в этом направлении, однако сейчас разрыв сократили.

Не так давно Вооруженные силы России впервые получили первый современный ударный БПЛА — речь идет о комплексе «Орион». В феврале этого года появились материалы, подтверждающие его испытания в Сирии: беспилотник выполнял как разведывательные, так и ударные задачи.

БПЛА «Орион» / ©РИА Новости

Этот проект, будучи, безусловно, очень важным, в широком смысле представляет собой «пробу пера». Сейчас в России реализуют и более амбициозные программы в области беспилотной авиации. Самая известная из них — «Охотник». Это крупный беспилотный аппарат, имеющий, по неподтвержденным данным, взлетную массу в районе 25 тонн и способный брать как минимум несколько тонн боевой нагрузки (ряд источников говорят о восьми тоннах, однако это маловероятно). Пока выпустили один летный прототип: еще несколько аппаратов этого типа находятся в постройке.

Одна из самых любопытных разработок в этой сфере — ударные БПЛА для истребителя пятого поколения Су-57. По некоторым данным, их можно будет размещать внутри фюзеляжа истребителя при сохранении малозаметности последнего. Якобы во внутренних отсеках самолета реально разместить больше десяти БПЛА.

Серийный Су-57 / ©Светлана Балаева

Примечательно, что этой информации предшествовали данные о применении перспективного БПЛА «Гром» в качестве платформы для наведения десяти ударных беспилотников «Молния», которые должен запускать «другой авиационный носитель».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

4 часа назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: