14.12.2020
Сергей Васильев

Обнаружен белок, благодаря которому мы определяем текстуры на ощупь

5.2

Немецкие ученые продемонстрировали, что белок ушерин, который играет важную роль в зрении и осязании, необходим и для регистрации мелких вибраций подушечками пальцев — способности, благодаря которой мы ощущаем текстуру предметов.

©Marcus Bevilaqua, Flickr

Чувствительные подушечки пальцев позволяют нам даже с закрытыми глазами на ощупь различать поверхности с разной текстурой — грубые и шероховатые, скользкие и гладкие и так далее. Проводя по материалу рукой, мы регистрируем частоту и характер возникающих вибраций, хотя у некоторых людей эта способность нарушена.

Подобное встречается у больных синдромом Ушера — тяжким наследственным нарушением зрения и слуха, которое иногда затрагивает вестибулярный аппарат. А значит, именно эти пациенты могут помочь выяснить, как именно работает наше осязание. Такую работу проделала команда ученых из Германии во главе с Гэри Левином (Gary Lewin); их статья опубликована в журнале Nature Neuroscience.

Авторы провели опыты с 13 пациентами с соответствующей формой синдрома Ушера, оценив их реакцию на различные осязательные стимулы. Сравнив результаты с аналогичными, полученными на 65 здоровых добровольцах, ученые отметили, что реакции на (слабую) боль и изменения температуры были одинаковы. Однако вибрации разной частоты (10 и 125 Гц), имитирующие скольжение пальца по поверхности разной текстуры, больные замечали в несколько раз хуже.

Разумеется, главным подозреваемым в этих нарушениях стал белок ушерин (USH2A), ген которого поврежден при такой форме синдрома. Чтобы проверить это, такие же эксперименты поставили на мышах с искусственно блокированным геном USH2A. Они подтвердили роль ушерина в регистрации вибраций. Белок, который до сих пор считался важным участником зрения и слуха, оказался универсальным и необходимым также для осязания.

В самом деле, до сих пор ушерин обнаруживали в нейронах уха и глаз, однако Левин и его коллеги показали, что он встречается и в коже. USH2A нашли в тельцах Мейснера, которые окружают нервные окончания и особенно многочисленны в дерме на кончиках пальцев. По-видимому, это один из ключевых «белков осязания», которые мы лишь начинаем обнаруживать и изучать. Напомним, что ранее ученые идентифицировали белок PIEZO2, участвующий в восприятии давления и наполнения мочевого пузыря.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

Позавчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: