Обнаружен белок, благодаря которому мы определяем текстуры на ощупь — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружен белок, благодаря которому мы определяем текстуры на ощупь

5.2

Немецкие ученые продемонстрировали, что белок ушерин, который играет важную роль в зрении и осязании, необходим и для регистрации мелких вибраций подушечками пальцев — способности, благодаря которой мы ощущаем текстуру предметов.

©Marcus Bevilaqua, Flickr

Чувствительные подушечки пальцев позволяют нам даже с закрытыми глазами на ощупь различать поверхности с разной текстурой — грубые и шероховатые, скользкие и гладкие и так далее. Проводя по материалу рукой, мы регистрируем частоту и характер возникающих вибраций, хотя у некоторых людей эта способность нарушена.

Подобное встречается у больных синдромом Ушера — тяжким наследственным нарушением зрения и слуха, которое иногда затрагивает вестибулярный аппарат. А значит, именно эти пациенты могут помочь выяснить, как именно работает наше осязание. Такую работу проделала команда ученых из Германии во главе с Гэри Левином (Gary Lewin); их статья опубликована в журнале Nature Neuroscience.

Авторы провели опыты с 13 пациентами с соответствующей формой синдрома Ушера, оценив их реакцию на различные осязательные стимулы. Сравнив результаты с аналогичными, полученными на 65 здоровых добровольцах, ученые отметили, что реакции на (слабую) боль и изменения температуры были одинаковы. Однако вибрации разной частоты (10 и 125 Гц), имитирующие скольжение пальца по поверхности разной текстуры, больные замечали в несколько раз хуже.

Разумеется, главным подозреваемым в этих нарушениях стал белок ушерин (USH2A), ген которого поврежден при такой форме синдрома. Чтобы проверить это, такие же эксперименты поставили на мышах с искусственно блокированным геном USH2A. Они подтвердили роль ушерина в регистрации вибраций. Белок, который до сих пор считался важным участником зрения и слуха, оказался универсальным и необходимым также для осязания.

В самом деле, до сих пор ушерин обнаруживали в нейронах уха и глаз, однако Левин и его коллеги показали, что он встречается и в коже. USH2A нашли в тельцах Мейснера, которые окружают нервные окончания и особенно многочисленны в дерме на кончиках пальцев. По-видимому, это один из ключевых «белков осязания», которые мы лишь начинаем обнаруживать и изучать. Напомним, что ранее ученые идентифицировали белок PIEZO2, участвующий в восприятии давления и наполнения мочевого пузыря.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

28 минут назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: