• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.04.2022
ПНИПУ
557

Разработка Пермского Политеха снизит затраты электроэнергии при проветривании нефтяной шахты

4.6

В нефтяной отрасли существует проблема, связанная с трудноизвлекаемой и очень вязкой нефтью. Для ее добычи применяется уникальная технология, при которой в нефтяной пласт из подземных участков закачивается перегретый пар. Это создает тяжелые условия для работы горняков и требует больших энергетических и финансовых затрат на вентиляцию. Ученые Пермского Политеха разработали эффективный способ проветривания шахты.

Разработка Пермского Политеха снизит затраты электроэнергии при проветривании нефтяной шахты / ©Getty images / Автор: Ирина Мельникова

В исследовании также принял участие доктор технических наук, профессор, ученый в области горного дела, директор Института угля СО РАН Владимир Клишин. Результаты разработки были опубликованы в журнале IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 2021.

Сегодня для добычи высоковязкой нефти применяют уникальный «термошахтный» способ. Пар закачивается в пласт при температуре 200 градусов, где он конденсируется и в виде воды вместе с горным маслом по уклону течет в нефтесборник. Затем от смеси отделяется вода, а нефть по трубам уходит на первичную обработку. Температура воздуха в добычном участке значительно превышает установленное правилами значение, из-за чего в рабочей зоне возникает проблема ухудшения санитарно-гигиенических условий труда.

Для решения проблемы используют увеличение скорости движения воздуха за счет повышения производительности главной вентиляторной установки и охлаждение воздуха с помощью холодильных установок, расположенных на поверхности. Воздух также охлаждают непосредственно перед подачей его в рабочую зону.

Предлагаемый способ проветривания добычного участка нефтешахты / ©Пресс-служба Пермского Политеха

В первом случае возникают неоправданные затраты электроэнергии на работу центральной вентиляции — одного из главных энергопотребителей нефтешахты. Кроме того, существуют ограничения по предельной максимальной скорости движения воздуха в горных выработках. Разработка политехников значительно отличается от уже имеющихся способов.

«Метод предполагает отделение разогретого нефтяного пласта от рабочей зоны при помощи теплоизоляционной перегородки. Испаритель системы кондиционирования будет охлаждать воздух в рабочей зоне, а из конденсатора нагретый воздух будет «выбрасываться» за теплоизоляционную перегородку и далее через скважину на поверхность. В этом случае образуются два участка: с нагретым и охлажденным потоками воздуха, вызвав тем самым естественную тягу, способствующую проветриванию», — сообщил профессор кафедры горной электромеханики Александр Николаев.

С целью снижения объемного расхода воздуха предусмотрена управляемая в автоматизированном режиме шлюзовая заслонка. Так, возникшая естественная тяга способствует поступлению воздуха в добычный участок, снижая нагрузку на главную вентиляторную установку, в результате чего значительно уменьшаются затраты электроэнергии на проветривание нефтяной шахты.

Разработанная технология была представлена в организацию, осуществляющую добычу нефти термошахтным способом. Ожидается презентация предложенного решения на научно-техническом совете ведущего нефтедобывающего предприятия. Технология получила свидетельство Роспатента о государственной регистрации программы для ЭВМ «Симулятор управления промышленным проветриванием подземных горных предприятий».  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

6 часов назад
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно