• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.04.2020
Сергей Васильев
1
18 340

Определены рецепторы мозга, без которых алкоголизм переходит в умеренное потребление

5.4

Регулирующие негативные эмоции каппа-опиоидные рецепторы головного мозга вовлечены в развитие алкоголизма, и подавление их активности существенно ослабляет тягу к спиртному.

©Scienmag / Автор: Messiena Lucretius

Несмотря на глобальные масштабы проблемы пьянства, многие нейрофизиологические механизмы этого пагубного пристрастия до сих пор не установлены, и изучение их продолжается. Одними из главных объектов таких исследований выступают каппа-опиоидные рецепторы (KOR) центральной нервной системы. Как и прочие опиоидные рецепторы, они участвуют в регулировании болевых ощущений и тесно вовлечены в развитие зависимостей.

В отличие от большинства опиоидных рецепторов, стимуляция KOR вызывает не эйфорию, а совершенно противоположные переживания дисфории: мрачность, раздражительность, тревогу. Недаром иногда их называют «системой антивознаграждения» нашего мозга. Показано, что высокая активность KOR ослабляет положительные эффекты приема алкоголя и наркотиков, что может приводить и к снижению их потребления.

Однако команда профессора Медицинского университета Южной Каролины Говарда Бекера (Howard Becker) обнаружила, что это действие проявляется вовсе не так однозначно. Эксперименты на лабораторных животных показали, что подавление действия KOR в определенных областях мозга ведет к снижению их тяги к спиртному. О своей работе ученые рассказывают в статье, опубликованной в журнале Neuropharmacology.

Исследователи сосредоточились на небольшой части промежуточного мозга — ядре ложа конечной полоски, которое связывает миндалевидное тело с гипоталамусом. Здесь содержится особенно большое количество рецепторов KOR, и эксперименты с животными моделями показали, что блокирование их активности ослабляло неуемную тягу к спиртному. Любопытно, что полностью они не «бросали», но переходили к более умеренному потреблению — что, по словам исследователей, «эквивалентно бокалу вина за ужином вместо целой бутылки».

«Пока мы в точности не знаем, почему так происходит, — поясняют ученые. — Но мы знаем, что KOR играют важную роль в развитии негативного эмоционального состояния, которое стимулирует стремление выпить у зависимых от алкоголя людей». Предполагается, что подавление активности KOR в ядре конечной полоски у мышей снижало их тревожность и стрессированность, что, в свою очередь, ведет к ослабленной тяге к спиртному.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Анекдот: Правда что вы уже 12 лет СТРАДАЕТЕ от алкоголизма? - Нет не правда! Я им НАСЛАЖДАЮСЬ...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: