Определены рецепторы мозга, без которых алкоголизм переходит в умеренное потребление — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Определены рецепторы мозга, без которых алкоголизм переходит в умеренное потребление

5.4

Регулирующие негативные эмоции каппа-опиоидные рецепторы головного мозга вовлечены в развитие алкоголизма, и подавление их активности существенно ослабляет тягу к спиртному.

©Scienmag

Несмотря на глобальные масштабы проблемы пьянства, многие нейрофизиологические механизмы этого пагубного пристрастия до сих пор не установлены, и изучение их продолжается. Одними из главных объектов таких исследований выступают каппа-опиоидные рецепторы (KOR) центральной нервной системы. Как и прочие опиоидные рецепторы, они участвуют в регулировании болевых ощущений и тесно вовлечены в развитие зависимостей.

В отличие от большинства опиоидных рецепторов, стимуляция KOR вызывает не эйфорию, а совершенно противоположные переживания дисфории: мрачность, раздражительность, тревогу. Недаром иногда их называют «системой антивознаграждения» нашего мозга. Показано, что высокая активность KOR ослабляет положительные эффекты приема алкоголя и наркотиков, что может приводить и к снижению их потребления.

Однако команда профессора Медицинского университета Южной Каролины Говарда Бекера (Howard Becker) обнаружила, что это действие проявляется вовсе не так однозначно. Эксперименты на лабораторных животных показали, что подавление действия KOR в определенных областях мозга ведет к снижению их тяги к спиртному. О своей работе ученые рассказывают в статье, опубликованной в журнале Neuropharmacology.

Исследователи сосредоточились на небольшой части промежуточного мозга — ядре ложа конечной полоски, которое связывает миндалевидное тело с гипоталамусом. Здесь содержится особенно большое количество рецепторов KOR, и эксперименты с животными моделями показали, что блокирование их активности ослабляло неуемную тягу к спиртному. Любопытно, что полностью они не «бросали», но переходили к более умеренному потреблению — что, по словам исследователей, «эквивалентно бокалу вина за ужином вместо целой бутылки».

«Пока мы в точности не знаем, почему так происходит, — поясняют ученые. — Но мы знаем, что KOR играют важную роль в развитии негативного эмоционального состояния, которое стимулирует стремление выпить у зависимых от алкоголя людей». Предполагается, что подавление активности KOR в ядре конечной полоски у мышей снижало их тревожность и стрессированность, что, в свою очередь, ведет к ослабленной тяге к спиртному.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Анекдот: Правда что вы уже 12 лет СТРАДАЕТЕ от алкоголизма? - Нет не правда! Я им НАСЛАЖДАЮСЬ...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: