• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.05.2020
София Жаботинская
10 265

Ученые рассказали о сложной роли камуфляжа гадюк

3.3

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

Обыкновенная гадюка
Обыкновенная гадюка / © Benny Trapp

Большинство обыкновенных гадюк Vipera berus имеют на спине характерный зигзагообразный узор. Зачем он нужен этим существам? По наиболее распространенной гипотезе, рисунок на змеиной шкуре дает хищникам понять, что потенциальная добыча ядовита. Однако статья, опубликованная в издании Animal Behaviour, показывает, что все заметно сложнее.

Биологи из Университета Йювяскюля в Финляндии изготовили из пластилина 50 муляжей змей различной окраски: полностью черных, серых и коричневых, а также серых и коричневых с узорами на спине. Таких «ложных гадюк» разложили вдоль лесной тропинки: часть муляжей оставили прямыми, а часть свернули таким образом, словно змея отдыхает.

129 добровольцев попросили пройтись вдоль тропинки и сообщить обо всех увиденных муляжах. Независимо от того, как был расположен и свернут образец, люди обнаруживали узорчатые муляжи заметно реже, чем монотонно окрашенные. Также коричневые змеи с пестрой шкурой оказались менее заметными, чем узорчатые серые.

Зигзагообразный узор на спине змеи / © Valkonen et al., Animal Behaviour

Серая окраска чаще встречается у самцов Vipera berus, а коричневая — у самок. Из этого ученые делают вывод, что узор может иметь двойное назначение: как маскировочное, так и предупреждающее. При этом защитная стратегия самцов в большей степени ориентирована на предупреждение, а самок — на максимальную незаметность.

Еще одно назначение узора на спине гадюк — создание зрительной иллюзии, которая вводит потенциального хищника в заблуждение и мешает ему поймать змею. Когда гадюка ползет, рисунок создает своеобразное мерцание. Правда, подобный механизм помогает защищаться лишь от млекопитающих: птицам, которые лучше воспринимают быстроменяющееся изображение, подобное мерцание не мешает.

Таким образом, узор на спине змей может играть различную роль в зависимости от ситуации. Он может помогать змее оставаться незамеченной, отпугнуть хищника в случае демаскировки и уйти от преследования, если первые два способа не сработали.

Ранее ученые из Университета Суонси доказали, что змеи стали ядовитыми, чтобы нападать, а не для защиты от хищников, а новый вид гадюк, обнаруженный в Индии, назвали в честь персонажа из «Гарри Поттера».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: