• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.05.2021
Мария А.
3 232

Биологи зарегистрировали новый рекорд скорости полета птиц

4.7

Как оказалось, обыкновенные стрижи, гнездящиеся на севере Европы, способны преодолевать более 800 километров в день во время миграций.

Стрижи
Стрижи — подотряд птиц отряда стрижеобразных. Известно 117 видов (численность может оцениваться по-разному, в зависимости от принципов систематизации) / © Creative photos

Птицы населяют все континенты планеты, включая внутренние части Антарктиды, и регулярно совершают одни из самых длительных миграций. Хотя маршруты и скорости перелетов различаются, у большинства таких теплокровных позвоночных животных перемещения весной происходят быстрее, чем осенью. Общая скорость миграции зависит от скорости полета, стиля и «энергопотребления» во время него, а также размеров тела.

Так, максимальную скорость ранее зафиксировали у более мелких птиц — около 200-400 километров в день. Для ласточек и стрижей, которые кормятся во время перелета, этот показатель, по оценкам, составляет 500 километров в сутки. Стрижи обыкновенные (лат. Apus apus) проводят «на крыле» до 10 месяцев, когда не размножаются, а еще ведут очень мобильный образ жизни, как и все представители их рода.

Биологи из Лундского университета в Швеции использовали данные отслеживания стрижей, гнездящихся в северной провинции Лапландия и мигрирующих в районы к югу от пустыни Сахара, чтобы проанализировать стратегии сезонной миграции, а также ее общую скорость. Результаты исследования опубликованы в журнале iScience. «Это особенные птицы. Благодаря их небольшому размеру, а также стратегии кормиться мухами в полете, они могут со временем генерировать высокие скорости миграции, — рассказала Сюзанна Окессон, один из авторов работы. — Обычным птицам, таким как кулики, утки и певчие, нужно провести некоторое время, сидя на земле в поисках пищи, прежде чем они полетят, но стрижи могут кормиться понемногу каждый день и питаться в полете».

Траектория миграций стрижей осенью (красные стрелки) и весной (зеленая) / © iScience

Стрижи покидают Лапландию каждый год примерно в середине августа и возвращаются на север в конце мая. Ученые отслеживали 19 стрижей осенью, когда они в среднем 20 дней находились в полете и 22 дня отдыхали, и 20 стрижей весной — 15 дней в пути с пятью днями остановки. Анализ погоды показал, что птицы рассчитывали время отлета, предвидя будущие ветровые условия. Как им это удается — до сих пор не известно, но, согласно более ранним исследованиям, пернатые чувствительны к изменениям атмосферного давления.

Обыкновенные стрижи, гнездящиеся в самой северной части европейского ареала, мигрируют более прямыми маршрутами, то есть короткими обходными путями, весной по сравнению с осенью. Дело в том, что весной у них есть шанс застать хорошие условия для попутного ветра, особенно на большой высоте. К тому же в это время года легче ловить насекомых и в итоге получить возможность сделать полет быстрее.

Тем не менее стрижи преодолевали огромные расстояния: в среднем более 9900 километров осенью и 7900 километров весной, что превышает показатели, зарегистрированные ранее. За сутки они пролетали порядка 570 километров, а самые быстрые стрижи — по 832 километра на протяжении девяти дней. Начальная часть маршрутов в основном проходила ​​на юг через Северную Европу осенью. Стрижи из этого региона быстрее южных собратьев, но почему — пока не ясно. Как предполагают ученые, это можно объяснить их выбором маршрута и ветровыми условиями во время старта, поскольку северные стрижи начинают мигрировать позже.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

Позавчера, 12:00
Юлия Трепалина

Если температура воды в океанах продолжит расти согласно прогнозам, это поставит под угрозу выживание осьминогов. Тепловой стресс способен вызвать у них ухудшение или потерю зрения, а также привести к повышенной смертности самок и эмбрионов, предупредили австралийские биологи.

Позавчера, 18:37
Андрей

Французские и американские зоологи проанализировали тысячи часов наблюдений за агрессивным поведением взрослых самцов шимпанзе и бонобо в дикой природе. Результаты количественного сравнения, как отмечают авторы, их удивили.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Вчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: