Биологи зарегистрировали новый рекорд скорости полета птиц — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Биологи зарегистрировали новый рекорд скорости полета птиц

4.7

Как оказалось, обыкновенные стрижи, гнездящиеся на севере Европы, способны преодолевать более 800 километров в день во время миграций.

Стрижи
Стрижи — подотряд птиц отряда стрижеобразных. Известно 117 видов (численность может оцениваться по-разному, в зависимости от принципов систематизации) / © Creative photos

Птицы населяют все континенты планеты, включая внутренние части Антарктиды, и регулярно совершают одни из самых длительных миграций. Хотя маршруты и скорости перелетов различаются, у большинства таких теплокровных позвоночных животных перемещения весной происходят быстрее, чем осенью. Общая скорость миграции зависит от скорости полета, стиля и «энергопотребления» во время него, а также размеров тела.

Так, максимальную скорость ранее зафиксировали у более мелких птиц — около 200-400 километров в день. Для ласточек и стрижей, которые кормятся во время перелета, этот показатель, по оценкам, составляет 500 километров в сутки. Стрижи обыкновенные (лат. Apus apus) проводят «на крыле» до 10 месяцев, когда не размножаются, а еще ведут очень мобильный образ жизни, как и все представители их рода.

Биологи из Лундского университета в Швеции использовали данные отслеживания стрижей, гнездящихся в северной провинции Лапландия и мигрирующих в районы к югу от пустыни Сахара, чтобы проанализировать стратегии сезонной миграции, а также ее общую скорость. Результаты исследования опубликованы в журнале iScience. «Это особенные птицы. Благодаря их небольшому размеру, а также стратегии кормиться мухами в полете, они могут со временем генерировать высокие скорости миграции, — рассказала Сюзанна Окессон, один из авторов работы. — Обычным птицам, таким как кулики, утки и певчие, нужно провести некоторое время, сидя на земле в поисках пищи, прежде чем они полетят, но стрижи могут кормиться понемногу каждый день и питаться в полете».

Траектория миграций стрижей осенью (красные стрелки) и весной (зеленая) / © iScience

Стрижи покидают Лапландию каждый год примерно в середине августа и возвращаются на север в конце мая. Ученые отслеживали 19 стрижей осенью, когда они в среднем 20 дней находились в полете и 22 дня отдыхали, и 20 стрижей весной — 15 дней в пути с пятью днями остановки. Анализ погоды показал, что птицы рассчитывали время отлета, предвидя будущие ветровые условия. Как им это удается — до сих пор не известно, но, согласно более ранним исследованиям, пернатые чувствительны к изменениям атмосферного давления.

Обыкновенные стрижи, гнездящиеся в самой северной части европейского ареала, мигрируют более прямыми маршрутами, то есть короткими обходными путями, весной по сравнению с осенью. Дело в том, что весной у них есть шанс застать хорошие условия для попутного ветра, особенно на большой высоте. К тому же в это время года легче ловить насекомых и в итоге получить возможность сделать полет быстрее.

Тем не менее стрижи преодолевали огромные расстояния: в среднем более 9900 километров осенью и 7900 километров весной, что превышает показатели, зарегистрированные ранее. За сутки они пролетали порядка 570 километров, а самые быстрые стрижи — по 832 километра на протяжении девяти дней. Начальная часть маршрутов в основном проходила ​​на юг через Северную Европу осенью. Стрижи из этого региона быстрее южных собратьев, но почему — пока не ясно. Как предполагают ученые, это можно объяснить их выбором маршрута и ветровыми условиями во время старта, поскольку северные стрижи начинают мигрировать позже.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: