Кондоры оказались способны пролетать более 150 километров без единого взмаха крыльями — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Кондоры оказались способны пролетать более 150 километров без единого взмаха крыльями

4.4

Самые массивные из летающих птиц современности — андские кондоры — освоили невероятно экономичный планирующий полет: махать крыльями им приходится почти исключительно для взлета.

©Alvaro Moya Riffo

Размах крыльев андских кондоров может достигать трех метров, а масса — 15 килограммов. Это самые крупные крылатые падальщики и самые тяжелые из летающих птиц нашего времени. Их вес и размеры предъявляют весьма жесткие требования к энергетической эффективности и экономичности полета. И, похоже, в этом кондоры преуспели.

Они способны оставаться в воздухе часами и преодолевать более 150 километров, ни разу не взмахнув при этом крыльями. Скользя с одного воздушного потока на другой, кондоры движутся почти всегда в планирующем «режиме». Машущий полет занимает лишь около 1,3 процента общего времени — об этом Эмили Шепард (Emily Shepard) и ее коллеги из британского Университета Суонси пишут в новой статье, опубликованной в журнале PNAS.

В ходе полевых экспериментов, продолжавшихся с 2013 по 2018 год, ученые отслеживали движения восьми андских кондоров в Аргентине, прикрепив к птицам миниатюрные датчики, которые регистрировали каждый взмах крыльев, — и сохраняли GPS-треки их перемещений. В общей сложности было собрано около 250 часов записей, которые показали, что к машущим усилиям кондоры прибегают почти исключительно в моменты взлета или для торможения при посадке.

На взлет приходилось три четверти общего числа взмахов, но основное время полета птицы проводили в неподвижности, высматривая добычу далеко внизу. Рекорд составил 172 километра и пять часов, на протяжении которых один кондор не совершил ни единого взмаха крыльями. Для этого кондоры используют и погоду: ради максимальной экономии энергии большая часть полетов совершается ими, когда прохладно и ветрено. Ученые полагают, что похожим образом могли действовать гигантские археоптериксы и другие летавшие ящеры, которые достигали еще более крупных размеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

4 августа
5 минут
Мария Кривоченко

Российские ученые выяснили, что круг общения влияет на академические результаты студентов. Они оценили, как выбор друзей и помощников в учебе меняет успеваемость и поведение.

Вчера, 15:11
6 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: