15.07.2020
Сергей Васильев

Кондоры оказались способны пролетать более 150 километров без единого взмаха крыльями

4.4

Самые массивные из летающих птиц современности — андские кондоры — освоили невероятно экономичный планирующий полет: махать крыльями им приходится почти исключительно для взлета.

©Alvaro Moya Riffo

Размах крыльев андских кондоров может достигать трех метров, а масса — 15 килограммов. Это самые крупные крылатые падальщики и самые тяжелые из летающих птиц нашего времени. Их вес и размеры предъявляют весьма жесткие требования к энергетической эффективности и экономичности полета. И, похоже, в этом кондоры преуспели.

Они способны оставаться в воздухе часами и преодолевать более 150 километров, ни разу не взмахнув при этом крыльями. Скользя с одного воздушного потока на другой, кондоры движутся почти всегда в планирующем «режиме». Машущий полет занимает лишь около 1,3 процента общего времени — об этом Эмили Шепард (Emily Shepard) и ее коллеги из британского Университета Суонси пишут в новой статье, опубликованной в журнале PNAS.

В ходе полевых экспериментов, продолжавшихся с 2013 по 2018 год, ученые отслеживали движения восьми андских кондоров в Аргентине, прикрепив к птицам миниатюрные датчики, которые регистрировали каждый взмах крыльев, — и сохраняли GPS-треки их перемещений. В общей сложности было собрано около 250 часов записей, которые показали, что к машущим усилиям кондоры прибегают почти исключительно в моменты взлета или для торможения при посадке.

На взлет приходилось три четверти общего числа взмахов, но основное время полета птицы проводили в неподвижности, высматривая добычу далеко внизу. Рекорд составил 172 километра и пять часов, на протяжении которых один кондор не совершил ни единого взмаха крыльями. Для этого кондоры используют и погоду: ради максимальной экономии энергии большая часть полетов совершается ими, когда прохладно и ветрено. Ученые полагают, что похожим образом могли действовать гигантские археоптериксы и другие летавшие ящеры, которые достигали еще более крупных размеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

3 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: