1 июня
Сергей Васильев

Новые опыты подтвердили эффективность «трансплантации» кораллов

4.7

Эксперименты показали, что пересадка устойчивых к обесцвечиванию кораллов способна спасти погибающие рифы.

©University of Pennsylvania, S. Matsuda

Глобальное потепление и загрязнение Мирового океана самым опасным образом сказываются на состоянии коралловых рифов — едва ли не самых богатых и разнообразных экосистем на планете. Тепловой стресс вызывает обесцвечивание кораллов, а следом — их гибель, превращая бывшие яркие морские оазисы в блеклые пустыни. Процесс этот развивается так стремительно, что, по некоторым оценкам, к концу столетия живых рифов может не остаться вовсе.

Неудивительно, что биологи разных стран ищут средства защитить кораллы. Некоторые их виды демонстрируют сравнительную устойчивость к потеплению воды, и еще несколько лет назад было предложено «пересаживать» такие кораллы на гибнущие рифы, чтобы те распространялись и поддерживали их в более-менее нормальном состоянии. Новая статья, опубликованная в журнале PNAS, подтверждает эффективность подобной «трансплантации».

Авторы работы — Кэти Бэротт (Katie Barott) из Университета Пенсильвании и ее коллеги — изучили кораллы с двух рифов близ Гавайев, переживших обесцвечивание в 2015 году. Ученые хотели проверить, как они перенесут пересадку на новые рифы, с другими условиями жизни (температурой воды, скоростью течений, количеством питательных веществ и освещения и тому подобное). Такие разные условия и предоставили им гавайские рифы: один из них располагается на мелководном побережье, а другой — в открытом океане. Поэтому кораллы с одного перенесли на другой — и обратно.

В течение шести месяцев биологи отслеживали состояние кораллов по скорости метаболизма и фотосинтеза, наращивания новых кальцифицированных «скелетов» и так далее. Кроме того, затем с ними экспериментировали в лаборатории, имитируя обстоятельства, запускающие обесцвечивание (стойкое повышение температуры воды).

Пережившие обесцвечивание кораллы отлично показали себя во всех случаях. Они переживали и пересадку в новые условия, и дополнительное воздействие тепла. При этом скорость размножения на новом месте оказалась выше у кораллов, которые прежде росли в открытом океане и в целом чувствовали себя лучше. Это, видимо, стоит учесть в будущем, если «трансплантация» кораллов будет проводиться в больших масштабах, для спасения рифов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

2 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

6 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: