• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.06.2021
Сергей Васильев
965

Новые опыты подтвердили эффективность «трансплантации» кораллов

4.7

Эксперименты показали, что пересадка устойчивых к обесцвечиванию кораллов способна спасти погибающие рифы.

©University of Pennsylvania, S. Matsuda

Глобальное потепление и загрязнение Мирового океана самым опасным образом сказываются на состоянии коралловых рифов — едва ли не самых богатых и разнообразных экосистем на планете. Тепловой стресс вызывает обесцвечивание кораллов, а следом — их гибель, превращая бывшие яркие морские оазисы в блеклые пустыни. Процесс этот развивается так стремительно, что, по некоторым оценкам, к концу столетия живых рифов может не остаться вовсе.

Неудивительно, что биологи разных стран ищут средства защитить кораллы. Некоторые их виды демонстрируют сравнительную устойчивость к потеплению воды, и еще несколько лет назад было предложено «пересаживать» такие кораллы на гибнущие рифы, чтобы те распространялись и поддерживали их в более-менее нормальном состоянии. Новая статья, опубликованная в журнале PNAS, подтверждает эффективность подобной «трансплантации».

Авторы работы — Кэти Бэротт (Katie Barott) из Университета Пенсильвании и ее коллеги — изучили кораллы с двух рифов близ Гавайев, переживших обесцвечивание в 2015 году. Ученые хотели проверить, как они перенесут пересадку на новые рифы, с другими условиями жизни (температурой воды, скоростью течений, количеством питательных веществ и освещения и тому подобное). Такие разные условия и предоставили им гавайские рифы: один из них располагается на мелководном побережье, а другой — в открытом океане. Поэтому кораллы с одного перенесли на другой — и обратно.

В течение шести месяцев биологи отслеживали состояние кораллов по скорости метаболизма и фотосинтеза, наращивания новых кальцифицированных «скелетов» и так далее. Кроме того, затем с ними экспериментировали в лаборатории, имитируя обстоятельства, запускающие обесцвечивание (стойкое повышение температуры воды).

Пережившие обесцвечивание кораллы отлично показали себя во всех случаях. Они переживали и пересадку в новые условия, и дополнительное воздействие тепла. При этом скорость размножения на новом месте оказалась выше у кораллов, которые прежде росли в открытом океане и в целом чувствовали себя лучше. Это, видимо, стоит учесть в будущем, если «трансплантация» кораллов будет проводиться в больших масштабах, для спасения рифов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: