Идентифицирована нейронная сеть, ответственная за склонность к алкоголизму — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

Идентифицирована нейронная сеть, ответственная за склонность к алкоголизму

5.5

Истоки алкогольной зависимости увидели в сети головного мозга, которая регулирует реакцию на опасность, отвечает за принятие решений и оценку шансов человека на получение «награды» или «наказания» вследствие его же действий.

Кадр из фильма "Пьянь"
Кадр из фильма “Пьянь” / © Getty Images

Синдром зависимости от алкоголя — хроническое психическое прогредиентное заболевание, от которого ежегодно умирают свыше трех миллионов человек в мире. Ранее ученые предлагали множество нейробиологических механизмов, которые могли бы отвечать за развитие алкоголизма: зачастую упор делали на систему вознаграждения, лимбическую область и префронтальную кору головного мозга.

В последнее время для определения сети, ответственной за возможных «предшественников» алкогольной зависимости, использовали современные нейробиологические методы, в том числе оптогенетику. Так, авторы недавнего исследования, проведенного на крысах, заявили, что небольшая популяция клеток в миндалевидном теле стимулирует «нейроны аппетита» в ответ на потребление алкоголя и сладких напитков: грызуны с дефицитом экспрессии транспортера гамма-аминомасляной кислоты предпочитали спирт сладкому раствору. Другая работа предполагала, что на компульсивное употребление мышами алкоголя влияла активность в механизме, включающем прямые проекции из медиальной префронтальной коры в центральное серое вещество среднего мозга.

Однако остается вопрос, как с помощью этих результатов определить нейронные сети, способствующие началу алкогольной зависимости у людей? Для этого авторы нового исследования, опубликованного в журнале Science Advances, проанализировали данные более чем двух тысяч молодых людей 14 и 19 лет из Великобритании, Германии, Франции и Ирландии.

Орбитофронтальная кора головного мозга — участок префронтальной коры в лобных долях, принимающий участие в принятии решений, воспринимающий неприятную или чрезвычайную ситуацию, а затем отправляющий эту информацию в центральное серое вещество среднего мозга, которое решает, нужно ли нам избегать этих ситуаций.

Участники исследования сначала заполнили опросник, а затем прошли функциональную МРТ на основе задач «беспроигрышный или крупный выигрыш»: как оказалось, когда тинейджеры не получали денежного вознаграждения за выполнение заданий (что вызывало негативное чувство), связь между орбитофронтальной корой и центральным серым веществом оказывалась более сильной у тех участников, которые имели склонность к алкоголизму. По аналогии с этим добровольцы, демонстрировавшие более перевозбужденный путь регуляции между орбитофронтальной корой и центральным серым веществом, тоже проявляли тягу к алкоголю.

Как объясняют ученые, человек подвергается большему риску развития расстройств, связанных с алкоголем, когда эта нейронная связь между центральным серым веществом и орбитофронтальной корой нарушается. Происходит это за счет двух механизмов: употребление крепких напитков подавляет центральное серое вещество, так что мозг не способен более реагировать на негативные сигналы и игнорирует необходимость избегать опасности, тем самым заставляя человека чувствовать только преимущества употребления алкоголя, а не его побочные эффекты. Так исследователи объяснили навязчивое стремление к употреблению алкоголя.

Кроме того, у страдающих алкоголизмом бывает чрезмерное возбуждение центрального серого вещества: оно заставляет чувствовать, будто человек оказался в неблагоприятной или неприятной ситуации, от которой нужно избавиться — а для этого необходимо срочно выпить. В этом увидели причину импульсивного употребления алкоголя. «Мы обнаружили, что одна и та же нейронная регуляция сверху вниз может работать со сбоями двумя совершенно разными способами, но все же что приводит к подобному злоупотреблению алкоголем», — подытожил Тианье Цзя из Фуданьского университета в Шанхае (Китай).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

7 часов назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: