Идентифицирована нейронная сеть, ответственная за склонность к алкоголизму — Naked Science
Мария Азарова

Идентифицирована нейронная сеть, ответственная за склонность к алкоголизму

5.5

Истоки алкогольной зависимости увидели в сети головного мозга, которая регулирует реакцию на опасность, отвечает за принятие решений и оценку шансов человека на получение «награды» или «наказания» вследствие его же действий.

Кадр из фильма "Пьянь"
Кадр из фильма “Пьянь” / © Getty Images

Синдром зависимости от алкоголя — хроническое психическое прогредиентное заболевание, от которого ежегодно умирают свыше трех миллионов человек в мире. Ранее ученые предлагали множество нейробиологических механизмов, которые могли бы отвечать за развитие алкоголизма: зачастую упор делали на систему вознаграждения, лимбическую область и префронтальную кору головного мозга.

В последнее время для определения сети, ответственной за возможных «предшественников» алкогольной зависимости, использовали современные нейробиологические методы, в том числе оптогенетику. Так, авторы недавнего исследования, проведенного на крысах, заявили, что небольшая популяция клеток в миндалевидном теле стимулирует «нейроны аппетита» в ответ на потребление алкоголя и сладких напитков: грызуны с дефицитом экспрессии транспортера гамма-аминомасляной кислоты предпочитали спирт сладкому раствору. Другая работа предполагала, что на компульсивное употребление мышами алкоголя влияла активность в механизме, включающем прямые проекции из медиальной префронтальной коры в центральное серое вещество среднего мозга.

Однако остается вопрос, как с помощью этих результатов определить нейронные сети, способствующие началу алкогольной зависимости у людей? Для этого авторы нового исследования, опубликованного в журнале Science Advances, проанализировали данные более чем двух тысяч молодых людей 14 и 19 лет из Великобритании, Германии, Франции и Ирландии.

Орбитофронтальная кора головного мозга — участок префронтальной коры в лобных долях, принимающий участие в принятии решений, воспринимающий неприятную или чрезвычайную ситуацию, а затем отправляющий эту информацию в центральное серое вещество среднего мозга, которое решает, нужно ли нам избегать этих ситуаций.

Участники исследования сначала заполнили опросник, а затем прошли функциональную МРТ на основе задач «беспроигрышный или крупный выигрыш»: как оказалось, когда тинейджеры не получали денежного вознаграждения за выполнение заданий (что вызывало негативное чувство), связь между орбитофронтальной корой и центральным серым веществом оказывалась более сильной у тех участников, которые имели склонность к алкоголизму. По аналогии с этим добровольцы, демонстрировавшие более перевозбужденный путь регуляции между орбитофронтальной корой и центральным серым веществом, тоже проявляли тягу к алкоголю.

Как объясняют ученые, человек подвергается большему риску развития расстройств, связанных с алкоголем, когда эта нейронная связь между центральным серым веществом и орбитофронтальной корой нарушается. Происходит это за счет двух механизмов: употребление крепких напитков подавляет центральное серое вещество, так что мозг не способен более реагировать на негативные сигналы и игнорирует необходимость избегать опасности, тем самым заставляя человека чувствовать только преимущества употребления алкоголя, а не его побочные эффекты. Так исследователи объяснили навязчивое стремление к употреблению алкоголя.

Кроме того, у страдающих алкоголизмом бывает чрезмерное возбуждение центрального серого вещества: оно заставляет чувствовать, будто человек оказался в неблагоприятной или неприятной ситуации, от которой нужно избавиться — а для этого необходимо срочно выпить. В этом увидели причину импульсивного употребления алкоголя. «Мы обнаружили, что одна и та же нейронная регуляция сверху вниз может работать со сбоями двумя совершенно разными способами, но все же что приводит к подобному злоупотреблению алкоголем», — подытожил Тианье Цзя из Фуданьского университета в Шанхае (Китай).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 15:39
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

49 минут назад
48 минут
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 15:39
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: