4 февраля
Мария Кривоченко
4

Ученые объяснили, как время употребления кофе влияет на здоровье и качество сна

3.4

В недавно опубликованном докладе исследователи доказали, что употребление кофе утром помогает поддерживать внимательность и концентрацию, особенно при нарушениях режима сна. А употребление за шесть часов до отдыха помогает снизить негативное влияние кофеина и способствует более здоровому сну.

Кадр из фильма «Амели»
Кадр из фильма «Амели»

Институт научной информации о кофе (ISIC) опубликовал доклад, который собирает данные последних исследований, связанных с влиянием кофе на сон. Авторы утверждают, что тем, кто испытывает нехватку сна, он помогает смягчить негативные последствия недосыпа и справиться с краткосрочными когнитивными нарушениями.

Так, потребление 300 миллиграммов кофеина (или трех чашек кофе) в день способны помочь повысить внимательность, время реакции, точность и рабочую память в первые три дня недосыпа. У тех, кто работает в ночную смену, кофеин улучшает психомоторную работоспособность и бдительность. Кроме того, пара чашек кофе за смену так же эффективна, как получасовой отдых. Однако, как предполагают ученые, это может в будущем повлиять на режим и качество сна.

Также около 400 миллиграммов кофеина — или пяти чашек напитка в день — можно безопасно употреблять как часть здорового сбалансированного питания. Однако беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить дозу до 200 миллиграммов.

Еще исследования показали, что кофе помогает бороться с сонливостью, вызванной сменой часовых поясов, у пассажиров, путешествующих на восток. Тем не менее важно тщательно выбирать время его приема, чтобы избегать потенциального обострения бессонницы. Результаты отчета показывают, что употребление кофе может продлить время, необходимое для засыпания, а также уменьшить время сна и повлиять на его качество. В частности, он сокращает фазу медленного сна.

Влияние кофеина на сон зависит не только от количества этого вещества, потребляемого за несколько часов до сна, но и от количества в день, а также индивидуальной восприимчивости и привычки потребления. Пиковые уровни концентрации соединения в плазме достигаются через 15–120 минут после приема внутрь. Эффект длится несколько часов, в зависимости от того, насколько быстро он усваивается организмом. Предполагается, что тем, кто чувствителен к кофеину, стоит ограничить употребление кофе за шесть часов до сна — это поможет снизить воздействие.

Так, исследователи описали, как напиток влияет на здоровье и качество сна, а также когда и в каких количествах его лучше пить. Автор доклада, профессор Рената Риха, подытожила: «Кофеин ежедневно потребляют примерно 80% населения мира. Его действие может длиться в течение нескольких часов, в зависимости от того, насколько быстро или медленно он усваивается организмом».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Кофе уменьшает негативное действие кофеина?што?какой гений это писал
    Вы не мгли процитировать конкретное место из новости со словами "Кофе уменьшает негативное действие кофеин"? Я что-то в тексте его не вижу.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      "В недавно опубликованном докладе исследователи доказали, что употребление кофе утром помогает поддерживать внимательность и концентрацию, особенно при нарушениях режима сна. А употребление за шесть часов до отдыха помогает снизить негативное влияние кофеина и способствует более здоровому сну." самый первый абзац емае
        08.02.2021
        -
        0
        +
        Ну попробую перевести. Если кофе трескать не перед сном, а хотя бы за шесть часов до того, негативное влияние кофеина (который содержится в кофе, омг) уменьшится. А вы еще удивляетесь, что половина комментирующих неспособна понять _ваши_ материалы или хотя бы дочитать их до конца. Пора посыпать голову пеплом. зы: только не надо ничего упрощать, пусть мучаются.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: