Ученые объяснили, как время употребления кофе влияет на здоровье и качество сна — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
4

Ученые объяснили, как время употребления кофе влияет на здоровье и качество сна

3.4

В недавно опубликованном докладе исследователи доказали, что употребление кофе утром помогает поддерживать внимательность и концентрацию, особенно при нарушениях режима сна. А употребление за шесть часов до отдыха помогает снизить негативное влияние кофеина и способствует более здоровому сну.

Кадр из фильма «Амели»
Кадр из фильма «Амели»

Институт научной информации о кофе (ISIC) опубликовал доклад, который собирает данные последних исследований, связанных с влиянием кофе на сон. Авторы утверждают, что тем, кто испытывает нехватку сна, он помогает смягчить негативные последствия недосыпа и справиться с краткосрочными когнитивными нарушениями.

Так, потребление 300 миллиграммов кофеина (или трех чашек кофе) в день способны помочь повысить внимательность, время реакции, точность и рабочую память в первые три дня недосыпа. У тех, кто работает в ночную смену, кофеин улучшает психомоторную работоспособность и бдительность. Кроме того, пара чашек кофе за смену так же эффективна, как получасовой отдых. Однако, как предполагают ученые, это может в будущем повлиять на режим и качество сна.

Также около 400 миллиграммов кофеина — или пяти чашек напитка в день — можно безопасно употреблять как часть здорового сбалансированного питания. Однако беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить дозу до 200 миллиграммов.

Еще исследования показали, что кофе помогает бороться с сонливостью, вызванной сменой часовых поясов, у пассажиров, путешествующих на восток. Тем не менее важно тщательно выбирать время его приема, чтобы избегать потенциального обострения бессонницы. Результаты отчета показывают, что употребление кофе может продлить время, необходимое для засыпания, а также уменьшить время сна и повлиять на его качество. В частности, он сокращает фазу медленного сна.

Влияние кофеина на сон зависит не только от количества этого вещества, потребляемого за несколько часов до сна, но и от количества в день, а также индивидуальной восприимчивости и привычки потребления. Пиковые уровни концентрации соединения в плазме достигаются через 15–120 минут после приема внутрь. Эффект длится несколько часов, в зависимости от того, насколько быстро он усваивается организмом. Предполагается, что тем, кто чувствителен к кофеину, стоит ограничить употребление кофе за шесть часов до сна — это поможет снизить воздействие.

Так, исследователи описали, как напиток влияет на здоровье и качество сна, а также когда и в каких количествах его лучше пить. Автор доклада, профессор Рената Риха, подытожила: «Кофеин ежедневно потребляют примерно 80% населения мира. Его действие может длиться в течение нескольких часов, в зависимости от того, насколько быстро или медленно он усваивается организмом».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Олег Медведев
3 недели назад
-
0
+
Кофе уменьшает негативное действие кофеина?што?какой гений это писал
    Александр Березин
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Вы не мгли процитировать конкретное место из новости со словами "Кофе уменьшает негативное действие кофеин"? Я что-то в тексте его не вижу.
    +
      ещё комментарии
      Олег Медведев
      3 недели назад
      -
      0
      +
      "В недавно опубликованном докладе исследователи доказали, что употребление кофе утром помогает поддерживать внимательность и концентрацию, особенно при нарушениях режима сна. А употребление за шесть часов до отдыха помогает снизить негативное влияние кофеина и способствует более здоровому сну." самый первый абзац емае
        ivankolupayev
        3 недели назад
        -
        0
        +
        Ну попробую перевести. Если кофе трескать не перед сном, а хотя бы за шесть часов до того, негативное влияние кофеина (который содержится в кофе, омг) уменьшится. А вы еще удивляетесь, что половина комментирующих неспособна понять _ваши_ материалы или хотя бы дочитать их до конца. Пора посыпать голову пеплом. зы: только не надо ничего упрощать, пусть мучаются.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: