• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.02.2021
Мария Кривоченко
4
7 132

Ученые объяснили, как время употребления кофе влияет на здоровье и качество сна

3.4

В недавно опубликованном докладе исследователи доказали, что употребление кофе утром помогает поддерживать внимательность и концентрацию, особенно при нарушениях режима сна. А употребление за шесть часов до отдыха помогает снизить негативное влияние кофеина и способствует более здоровому сну.

Кадр из фильма «Амели»
Кадр из фильма «Амели»

Институт научной информации о кофе (ISIC) опубликовал доклад, который собирает данные последних исследований, связанных с влиянием кофе на сон. Авторы утверждают, что тем, кто испытывает нехватку сна, он помогает смягчить негативные последствия недосыпа и справиться с краткосрочными когнитивными нарушениями.

Так, потребление 300 миллиграммов кофеина (или трех чашек кофе) в день способны помочь повысить внимательность, время реакции, точность и рабочую память в первые три дня недосыпа. У тех, кто работает в ночную смену, кофеин улучшает психомоторную работоспособность и бдительность. Кроме того, пара чашек кофе за смену так же эффективна, как получасовой отдых. Однако, как предполагают ученые, это может в будущем повлиять на режим и качество сна.

Также около 400 миллиграммов кофеина — или пяти чашек напитка в день — можно безопасно употреблять как часть здорового сбалансированного питания. Однако беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить дозу до 200 миллиграммов.

Еще исследования показали, что кофе помогает бороться с сонливостью, вызванной сменой часовых поясов, у пассажиров, путешествующих на восток. Тем не менее важно тщательно выбирать время его приема, чтобы избегать потенциального обострения бессонницы. Результаты отчета показывают, что употребление кофе может продлить время, необходимое для засыпания, а также уменьшить время сна и повлиять на его качество. В частности, он сокращает фазу медленного сна.

Влияние кофеина на сон зависит не только от количества этого вещества, потребляемого за несколько часов до сна, но и от количества в день, а также индивидуальной восприимчивости и привычки потребления. Пиковые уровни концентрации соединения в плазме достигаются через 15–120 минут после приема внутрь. Эффект длится несколько часов, в зависимости от того, насколько быстро он усваивается организмом. Предполагается, что тем, кто чувствителен к кофеину, стоит ограничить употребление кофе за шесть часов до сна — это поможет снизить воздействие.

Так, исследователи описали, как напиток влияет на здоровье и качество сна, а также когда и в каких количествах его лучше пить. Автор доклада, профессор Рената Риха, подытожила: «Кофеин ежедневно потребляют примерно 80% населения мира. Его действие может длиться в течение нескольких часов, в зависимости от того, насколько быстро или медленно он усваивается организмом».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Кофе уменьшает негативное действие кофеина?што?какой гений это писал
    Вы не мгли процитировать конкретное место из новости со словами "Кофе уменьшает негативное действие кофеин"? Я что-то в тексте его не вижу.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      "В недавно опубликованном докладе исследователи доказали, что употребление кофе утром помогает поддерживать внимательность и концентрацию, особенно при нарушениях режима сна. А употребление за шесть часов до отдыха помогает снизить негативное влияние кофеина и способствует более здоровому сну." самый первый абзац емае
        08.02.2021
        -
        0
        +
        Ну попробую перевести. Если кофе трескать не перед сном, а хотя бы за шесть часов до того, негативное влияние кофеина (который содержится в кофе, омг) уменьшится. А вы еще удивляетесь, что половина комментирующих неспособна понять _ваши_ материалы или хотя бы дочитать их до конца. Пора посыпать голову пеплом. зы: только не надо ничего упрощать, пусть мучаются.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: