• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.12.2019
Сергей Васильев
17 396

Биологи нашли нейроны, ответственные за развитие алкоголизма

Небольшая популяция клеток в миндалевидном теле стимулирует «нейроны аппетита» в ответ на потребление алкоголя и сладких напитков.

©Tiia Monto, Wikimedia Commons

Парные миндалевидные тела расположены в глубине височных долей головного мозга. Эти небольшие структуры играют огромную роль в реализации механизмов эмоций и памяти, вовлечены в работу «системы внутреннего вознаграждения». Неудивительно, что в развитии алкоголизма тоже часто упрекают именно миндалины, а точнее — клетки центрального ядра. А Зои МакЭллиготт (Zoe McElligott) и ее коллеги из Университета Северной Каролины определили конкретную популяцию нейронов, ответственную за этот процесс. Их статья опубликована в Journal of Neuroscience.

Внимание исследователей привлекли клетки миндалины, производящие нейротензин (NTS) — короткий сигнальный пептид, который участвует в работе дофаминергической системы. Он встречается повсюду в ЦНС, но чаще всего — в гипоталамусе и миндалине. В центральных ядрах миндалины NTS-нейроны также входят в состав группы соматостатин- и кортикотропин-выделяющих клеток, вовлеченных в работу механизмов тревоги и страха.

Ученые решили исследовать реакцию NTS-нейронов миндалины на ранние этапы потребления алкоголя. Эксперименты с мышами показали, что избирательное уничтожение или просто подавление активности этих клеток действительно снижает потребление спирта. При этом оно не влияло ни на тревожное поведение, ни на тягу к сладким напиткам (калорийным, содержащим сахар, а также некалорийным — с добавлением подсластителя).

Связи NTS-нейронов тянутся от миндалин в сторону ствола мозга, где ингибируют работу клеток парабрахиального ядра, участвующих в обработке вкусовых сигналов, аппетите и пищевом поведении. С помощью методов оптогенетики ученые получили мышей, у которых эти проекции можно включать с помощью света. Такие животные с большей охотой проводят время в той половине клетки, где происходила такая стимуляция, и меньше — там, где проекции NTS-нейронов в парабрахиальное ядро оставались неактивны.

Кроме того, мыши с готовностью учились выполнять несложные задания, охотно получая подобную стимуляцию в качестве вознаграждения. Наконец, она вызывала и более активное потребление алкоголя, а также сладких напитков. Однако большей тяги к сладкой пище животные не демонстрировали. Это может указывать на то, что регуляция работы системы вознаграждения в ответ на потребление сладких напитков и твердой пищи может происходить двумя различными путями.

«Тот факт, что эти нейроны стимулируют поиски вознаграждения, то, что уже крайне низкие дозы алкоголя активируют эти клетки и что их активация вызывает стремление выпить у животных, даже не имеющих предыдущего опыта такого поведения, — все указывает на то, что эти клетки важны в получении удовольствия, по крайней мере, на ранних этапах употребления», — говорит Зои МакЭллиготт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: