• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.08.2022
Мария А.
3 218

Однократного воздействия алкоголя оказалось достаточно для зарождения зависимости

5.3

Ученые рассмотрели различные эффекты однократного воздействия этанола на молекулярном, клеточном и поведенческом уровнях.

Кадр из фильма «Потерянный уикэнд»
Кадр из фильма «Потерянный уикэнд» / Paramount Pictures / Автор: Ирина Мельникова

Даже однократная интоксикация этанолом приводит к острым и стойким изменениям в головном мозге, сообщили немецкие ученые из Университетской клиники Гейдельберга, а также Гейдельбергского и Кельнского университетов. В их экспериментах алкоголь, в частности, повлиял на баланс синапсов и динамику митохондрий мышей и плодовых мушек Drosophila melanogaster. Об этом рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Чрезмерное потребление спиртных напитков в молодости — фактор риска формирования алкогольной зависимости в будущем. Помимо личных проблем, такое расстройство связано с поражениями головного мозга, развитием деменции, онкологическими заболеваниями, травмами, проблемами с печенью, депрессией, повышенным риском суицида и так далее.

Но какие изменения в мозге сопровождают переход от спорадического употребления алкоголя к хроническому? Авторы большинства научных работ изучали влияние алкозависимости на гиппокамп — отдел лимбической системы мозга. Однако целью немецких исследователей было выявить продолжительные изменения, которые могли бы опосредовать «память» о воздействии этанола.

«Мы хотели определить этанолзависимые молекулярные изменения. Они закладывают основу для постоянных клеточных изменений после однократной острой интоксикации этанолом. Эффекты однократного приема алкоголя мы изучили на молекулярном, клеточном и поведенческом уровнях», — рассказали ученые. Их гипотеза заключалась в том, что, подобно формированию памяти после одного урока, даже одна доза этанола может стать причиной развития зависимости.

Чтобы найти нейронные молекулярные корреляты острой интоксикации этанолом, провели опыты на мышах и плодовых мушках. В итоге изменения, вызванные приемом алкоголя, выявили, во-первых, в динамике митохондрий, которая играет роль в способности нейронов гипоталамуса контролировать уровень глюкозы и гомеостаз энергии в организме, а во-вторых — в балансе между синапсами, то есть местах контакта двух нейронов.

«При помощи визуализации мозга мышей, подвергшихся острому воздействию этанола, мы обнаружили острые и длительные молекулярные, клеточные и поведенческие изменения после однократной интоксикации этанолом у животных, ранее не употреблявших алкоголь. Иммунофлуоресцентный анализ также выявил укорочение начальных сегментов аксона (обладает более высокой возбудимостью по сравнению с другими участками нейрона. — Прим. ред.). <..> В совокупности наши данные свидетельствуют о том, что однократное воздействие этанола вызывает изменения, которые, в свою очередь, могут способствовать возникновению зависимости от этанола», — заявили авторы новой работы.

Изменения, спровоцированные приемом алкоголя, оставались постоянными: в более позднем возрасте у мышей и дрозофил наблюдали злоупотребление этанолом с последующим рецидивом.

По мнению ученых, аналогичный клеточный процесс происходит у людей, а обнаружение устойчивых изменений из-за однократного воздействия этанола — первый шаг к пониманию того, как прием небольших доз спиртного в раннем возрасте может впоследствии превратиться в зависимость.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно