• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 августа
Мария Азарова
2 084

Однократного воздействия алкоголя оказалось достаточно для зарождения зависимости

5.3

Ученые рассмотрели различные эффекты однократного воздействия этанола на молекулярном, клеточном и поведенческом уровнях.

Кадр из фильма «Потерянный уикэнд»
Кадр из фильма «Потерянный уикэнд» / Paramount Pictures

Даже однократная интоксикация этанолом приводит к острым и стойким изменениям в головном мозге, сообщили немецкие ученые из Университетской клиники Гейдельберга, а также Гейдельбергского и Кельнского университетов. В их экспериментах алкоголь, в частности, повлиял на баланс синапсов и динамику митохондрий мышей и плодовых мушек Drosophila melanogaster. Об этом рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Чрезмерное потребление спиртных напитков в молодости — фактор риска формирования алкогольной зависимости в будущем. Помимо личных проблем, такое расстройство связано с поражениями головного мозга, развитием деменции, онкологическими заболеваниями, травмами, проблемами с печенью, депрессией, повышенным риском суицида и так далее.

Но какие изменения в мозге сопровождают переход от спорадического употребления алкоголя к хроническому? Авторы большинства научных работ изучали влияние алкозависимости на гиппокамп — отдел лимбической системы мозга. Однако целью немецких исследователей было выявить продолжительные изменения, которые могли бы опосредовать «память» о воздействии этанола.

«Мы хотели определить этанолзависимые молекулярные изменения. Они закладывают основу для постоянных клеточных изменений после однократной острой интоксикации этанолом. Эффекты однократного приема алкоголя мы изучили на молекулярном, клеточном и поведенческом уровнях», — рассказали ученые. Их гипотеза заключалась в том, что, подобно формированию памяти после одного урока, даже одна доза этанола может стать причиной развития зависимости.

Чтобы найти нейронные молекулярные корреляты острой интоксикации этанолом, провели опыты на мышах и плодовых мушках. В итоге изменения, вызванные приемом алкоголя, выявили, во-первых, в динамике митохондрий, которая играет роль в способности нейронов гипоталамуса контролировать уровень глюкозы и гомеостаз энергии в организме, а во-вторых — в балансе между синапсами, то есть местах контакта двух нейронов.

«При помощи визуализации мозга мышей, подвергшихся острому воздействию этанола, мы обнаружили острые и длительные молекулярные, клеточные и поведенческие изменения после однократной интоксикации этанолом у животных, ранее не употреблявших алкоголь. Иммунофлуоресцентный анализ также выявил укорочение начальных сегментов аксона (обладает более высокой возбудимостью по сравнению с другими участками нейрона. — Прим. ред.). <..> В совокупности наши данные свидетельствуют о том, что однократное воздействие этанола вызывает изменения, которые, в свою очередь, могут способствовать возникновению зависимости от этанола», — заявили авторы новой работы.

Изменения, спровоцированные приемом алкоголя, оставались постоянными: в более позднем возрасте у мышей и дрозофил наблюдали злоупотребление этанолом с последующим рецидивом.

По мнению ученых, аналогичный клеточный процесс происходит у людей, а обнаружение устойчивых изменений из-за однократного воздействия этанола — первый шаг к пониманию того, как прием небольших доз спиртного в раннем возрасте может впоследствии превратиться в зависимость.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

5 часов назад
Сергей Васильев

Уран вращается практически на боку, и новая модель объясняет это влиянием крупного спутника, который в конце концов разрушился и упал на планету. Если идея верна, то сегодня через аналогичный процесс проходят Юпитер и Сатурн.

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: