Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Биологи научились определять пол еще не вылупившихся цыплят
Пока что определить пол будущего цыпленка можно лишь незадолго до его появления на свет. Однако анализ летучих веществ позволяет выяснить это уже через неделю после того, как яйцо было снесено.
Куриц и петухов яичных пород не используют для получения мяса. В производстве самих яиц главную ценность имеют самки, а выращивание самцов бессмысленно. Поэтому на фабриках незадолго до или вскоре после вылупления определяют пол цыплят и маленьких петушков умерщвляют. Они гибнут миллионами, что создает серьезную этическую проблему и к тому же связано с немалыми расходами. Неудивительно, что ученые пробуют даже получить ГМ-кур, которые производят только новых самок.
Однако использование таких птиц в глобальных масштабах — дело неопределенного будущего. Поэтому американские ученые предложили менее радикальный и более доступный способ решить эту проблему. Им удалось узнать пол куриного зародыша еще до появления на свет. Такие яйца можно отправлять в переработку сразу, до формирования полноценных цыплят, и не тратя ресурсы на их инкубацию. Об этом биологи из Калифорнийского университета в Дейвисе пишут в новой статье, опубликованной в журнале PLOS One.
Определить пол цыпленка внутри яйца возможно и сегодня — например, с помощью забора образца жидкости иглой или просвечивания мощной лампой. Но это сложный процесс, требующий ручного труда, к тому же для получения надежных результатов желательно, чтобы эмбрион уже был достаточно сформирован. Новый метод, предложенный командой профессора Кристины Дэвис (Cristina Davis), можно автоматизировать, и работает он даже на ранних этапах развития.

Ученые помещали на яйцо небольшую «присоску» и через присоединенную к ней трубку забирали образцы летучих веществ, проникающих через скорлупу. Далее их состав определяли с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии, сопоставляя его с полом зародыша, который устанавливали на основе анализа ДНК. Это позволило определить «химические профили», характерные для куриных эмбрионов разных полов.
Опираясь на них, выяснить пол будущего цыпленка можно уже на восьмой день (целиком инкубация куриных яиц занимает чуть больше 20 дней) с 80-процентной точностью. Ученые уже запатентовали новую технологию определения пола. Ее коммерциализацией займется стартап Sensit, который специализируется на разработке и поставках химических датчиков для промышленности и сельского хозяйства.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии