• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.08.2020
Мария Азарова
3 936

Видео: редкая слоновая землеройка, которую начали считать вымершей

3.7

Ученые заново открыли вид сомалийских слоновых землероек, представителей которого они не встречали почти 50 лет. Оказалось, эти мелкие млекопитающие вовсе не находятся под угрозой исчезновения.

Слоновая землеройка
Прыгунчиковые — семейство африканских млекопитающих. В настоящее время выделено в самостоятельный отряд прыгунчиков (Macroscelidea) / © Steven Heritage, Duke University Lemur Center

Слоновые землеройки (также известны как слоновые прыгунчики или сомалийские сенги) — маленькие насекомоядные млекопитающие, по внешнему виду напоминающие мышей, но, на самом деле, тесно связанные со слонами, ламантинами и трубкозубами. Эти крохотные животные, способные бегать со скоростью почти 30 километров в час, обладают отличительной чертой — носом в виде вытянутого хоботка, который они используют для охоты на насекомых.

И хотя в самих землеройках нет ничего необычного, один вид, обитающий в основном на Сомалийском полуострове, исследователи не встречали уже почти 50 лет, с конца 1970-х годов, и считали исчезнувшим для международного научного сообщества. Эти прыгунчики отличаются от других своих сородичей небольшой меховой кисточкой на хвосте. Фактически этих животных не видели живыми с 1968 года, поэтому мы что-либо знаем о них главным образом благодаря нескольким музейным образцам.

Однако недавно сомалийского слонового прыгунчика все же удалось обнаружить в восточноафриканском государстве Джибути в районе Африканского Рога, а еще исследователи, занимавшиеся поисками, впервые сделали фото и видео этой редкой землеройки в ее естественной среде обитания, сообщается на сайте Global Wildlife Conservation.

Сомалийскую слоновую землеройку удалось запечатлеть на видео / © Steven Heritage, Duke University Lemur Center

Экспедицию развернули именно в Джибути, поскольку местные жители, ведущие кочевой образ жизни, уверяли, что все же встречали таких слоновых землероек. На сухом каменистом ландшафте, в 12 разных местах, ученые установили 1259 ловушек с арахисовым маслом, овсяными хлопьями и дрожжевым экстрактом. К их удивлению, поймать сомалийского сенги получилось с первого раза.

«Это было потрясающе, — рассказал Стивен Херитедж, ведущий автор исследования. — Когда мы открыли первую ловушку и увидели меховой кончик хвоста, то просто переглянулись и не могли поверить свои глазам. Ряд исследований мелких млекопитающих, проведенных с 1970-х годов, не выявил сомалийских сенги в Джибути — по счастливой случайности нам удалось провернуть это так быстро!”

В поисках слоновых землероек / © Steven Heritage, Duke University Lemur Center

Всего команда наблюдала 12 сомалийских слоновых землероек и пришла к важному выводу: судя по всему, эти зверьки все же не находятся на грани вымирания и успешно процветают в Джибути, а также, вероятно, на Сомали и даже в Эфиопии, хотя размеры популяции пока сложно оценить.

«Обычно, когда мы заново открываем потерянные виды, то находим только одну или две особи, поэтому обычно нужно действовать быстро, чтобы предотвратить их неминуемое исчезновение, — объяснил Робин Мур, руководитель программы GWC. — Но мы сделали долгожданное и прекрасное открытие во времена, когда наша планета переживает столько потрясений. Это дает нам надежду на то, что и остальные виды мелких млекопитающих, которых разыскивают, еще не вымерли”.

По словам ученых, они планируют провести дополнительное исследование в 2022 году и начать отслеживать сомалийских слоновых прыгунчиков с помощью GPS, чтобы впоследствии узнать больше об их образе жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

8 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: