18.08.2020
Илья Ведмеденко
1

SpaceX установила новый рекорд многоразового применения первой ступени ракеты-носителя

5.2

В рамках нового запуска компания Илона Маска впервые успешно запустила и посадила первую ступень носителя Falcon 9 шесть раз. Очевидно, это далеко не предел возможностей ракеты.

Falcon 9
Запуск Falcon 9 / ©SpaceX

Сегодня компания SpaceX осуществила сотый, юбилейный запуск. Он запомнится прежде всего новым рекордом многоразового применения первой ступени ракеты Falcon 9. В рамках миссии одну и ту же ступень успешно запустили и посадили шесть раз, она приземлилась на судно типа Autonomous Spaceport Drone Ship под названием Of Course I Still Love You. Трансляцию можно было посмотреть на нашем сайте.

Запуск Falcon 9 выполнили с территории Космического пускового комплекса-40 базы ВВС США на мысе Канаверал. Основная нагрузка — новая партия спутников связи Starlink версии 1.0: всего запустили 58 аппаратов. Дополнительная нагрузка — три спутника SkySat компании Planet. Предыдущая партия аппаратов Starlink была успешно запущена 7 августа этого года. Тогда на низкую опорную орбиту вывели 57 спутников Starlink и два космических аппарата BlackSky компании Spaceflight Industries.

Посадка первой ступени Falcon 9 / ©SpaceX

Предыдущий рекорд SpaceX установила 4 июня: тогда в рамках миссии Starlink-7 компания впервые посадила одну и ту же ступень в пятый раз — всего запустили 60 аппаратов системы Starlink. После старта первая ступень выполнила посадку на морскую платформу Just Read the Instructions.

Starlink-7 / ©SpaceX

Falcon 9 представляет собой частично многоразовую двухступенчатую ракету, способную выводить на низкую опорную орбиту грузы массой до 22 800 килограммов без условия возвращения первой ступени и до 15 600 килограммов с условием возвращения. Последней на сегодня и заключительной версией ракеты стала Falcon 9 Block 5. Первый полет этот вариант носителя выполнил 11 мая 2018 года. Свой самый первый запуск ракета Falcon 9 совершила 4 июня 2010-го: в качестве нагрузки тогда выступал массогабаритный макет корабля Dragon.

В будущем как ракету Falcon 9, так и космический корабль Dragon должны заменить на перспективный комплекс, состоящий из пилотируемого корабля Starship и ускорителя Super Heavy. Starship будет выступать в качестве второй ступени системы и сможет вывести на низкую опорную орбиту до 100 тонн нагрузки.

Starship и Super Heavy / ©SpaceX

Напомним, недавно SpaceX впервые удалось осуществить 150-метровый прыжок демонстратора технологий космического корабля Starship. В рамках них задействовали аппарат Starship SN5.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
"Экономика должна быть экономной" (с) сказано Л.И.Брежневым, реализовано И.Маском
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: