• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.08.2020
Илья Ведмеденко
1
4 567

SpaceX установила новый рекорд многоразового применения первой ступени ракеты-носителя

5.2

В рамках нового запуска компания Илона Маска впервые успешно запустила и посадила первую ступень носителя Falcon 9 шесть раз. Очевидно, это далеко не предел возможностей ракеты.

Falcon 9
Запуск Falcon 9 / ©SpaceX

Сегодня компания SpaceX осуществила сотый, юбилейный запуск. Он запомнится прежде всего новым рекордом многоразового применения первой ступени ракеты Falcon 9. В рамках миссии одну и ту же ступень успешно запустили и посадили шесть раз, она приземлилась на судно типа Autonomous Spaceport Drone Ship под названием Of Course I Still Love You. Трансляцию можно было посмотреть на нашем сайте.

Запуск Falcon 9 выполнили с территории Космического пускового комплекса-40 базы ВВС США на мысе Канаверал. Основная нагрузка — новая партия спутников связи Starlink версии 1.0: всего запустили 58 аппаратов. Дополнительная нагрузка — три спутника SkySat компании Planet. Предыдущая партия аппаратов Starlink была успешно запущена 7 августа этого года. Тогда на низкую опорную орбиту вывели 57 спутников Starlink и два космических аппарата BlackSky компании Spaceflight Industries.

Посадка первой ступени Falcon 9 / ©SpaceX

Предыдущий рекорд SpaceX установила 4 июня: тогда в рамках миссии Starlink-7 компания впервые посадила одну и ту же ступень в пятый раз — всего запустили 60 аппаратов системы Starlink. После старта первая ступень выполнила посадку на морскую платформу Just Read the Instructions.

Starlink-7 / ©SpaceX

Falcon 9 представляет собой частично многоразовую двухступенчатую ракету, способную выводить на низкую опорную орбиту грузы массой до 22 800 килограммов без условия возвращения первой ступени и до 15 600 килограммов с условием возвращения. Последней на сегодня и заключительной версией ракеты стала Falcon 9 Block 5. Первый полет этот вариант носителя выполнил 11 мая 2018 года. Свой самый первый запуск ракета Falcon 9 совершила 4 июня 2010-го: в качестве нагрузки тогда выступал массогабаритный макет корабля Dragon.

В будущем как ракету Falcon 9, так и космический корабль Dragon должны заменить на перспективный комплекс, состоящий из пилотируемого корабля Starship и ускорителя Super Heavy. Starship будет выступать в качестве второй ступени системы и сможет вывести на низкую опорную орбиту до 100 тонн нагрузки.

Starship и Super Heavy / ©SpaceX

Напомним, недавно SpaceX впервые удалось осуществить 150-метровый прыжок демонстратора технологий космического корабля Starship. В рамках них задействовали аппарат Starship SN5.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
"Экономика должна быть экономной" (с) сказано Л.И.Брежневым, реализовано И.Маском
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: