• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.10.2020
Мария Кривоченко
6 804

Муравьи научились использовать песок для орудийной деятельности

2.9

Ученые выяснили, что муравьи способны строить конструкции из песка для добычи жидкой пищи. В последнем эксперименте они создали нечто наподобие сифона и смогли безопасно вытянуть из контейнера до половины сахарного раствора, на поверхности которого им не удавалось держаться без дополнительных инструментов.

Муравьи во время эксперимента / ©Aiming Zhou et al. / Functional Ecology, 2020
Муравьи во время эксперимента / ©Aiming Zhou et al. / Functional Ecology, 2020

Исследование провела команда из Хуачжунского сельскохозяйственного университета в Китае. Ученые взяли рабочих особей черных огненных муравьев, которые часто используют песок для добычи пищи — обычно в качестве абсорбента, — и проверили, как насекомые будут его применять в лабораторных условиях. Результаты исследования опубликованы в журнале Functional Ecology.

В эксперименте использовали крышечки от пластиковых бутылок. Сначала в них залили 15-процентный сахарный раствор — муравьи свободно плавали в нем и питались прямо из емкости. Затем в сироп добавили полисорбат-80 — вещество, которое снижало поверхностное натяжение жидкости. В таком растворе муравьи обычно тонули или медленно и с трудом выбирались.

На следующем этапе ученые залили обычный сахарный раствор и сироп с добавлением полисорбата-80 в разные крышечки и подпустили к ним целые колонии насекомых. Рядом с каждой емкостью ученые насыпали немного песка. Его муравьи использовали, когда видели опасность утонуть: они перенесли песчинки к крышкам и начали строить на их внутренних стенках нечто вроде сифонов, которые впитывали жидкость. Таким образом насекомым удалось достать почти половину пищи из «опасных» емкостей в течение пяти минут.

Муравьи во время эксперимента / ©Aiming Zhou et al. / Functional Ecology, 2020

«Этот исключительный навык изготовления инструментов снизил риск утонуть и предоставил муравьям больше места для сбора пищи», — отметил доктор Аим Чжоу, адъюнкт-профессор Хуачжунского сельскохозяйственного университета.

Результаты исследования показали, что черные огненные муравьи способны использовать подручные средства, чтобы добыть пищу. Кроме того, они могут оценивать, насколько опасны конкретные условия, и корректируют свое поведение в зависимости от них. Ученые добавили, что это первый задокументированный случай строительства сифонных конструкций животными.

Муравьи во время эксперимента / ©Aiming Zhou et al. / Functional Ecology, 2020

По словам доктора Чжоу, необходимо проводить больше исследований в этой области, потому что пока эксперименты идут только в лабораториях и исключительно с участием черных огненных муравьев, что ограничивает ученых. В будущем его команда планирует определить, способны ли другие виды муравьев пользоваться инструментами и создавать сложные конструкции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Сегодня, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: