Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 августа
Мария Азарова
1
4 290

Ученые нашли область мозга, отвечающую за альтруизм

5.1

Многие просоциальные действия требуют усилий. Однако нейронные механизмы, лежащие в основе того, как люди решают, прилагать ли им усилие ради помощи другим, были плохо изучены.

Волонтер в Африке
@ Pixabay

Коллектив ученых из университетов Бирмингена и Оксфорда (Великобритания) выявил область головного мозга, которая ответственна за альтруистическое поведение — бескорыстные побуждения и поступки человека во благо других. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

«Просоциальное» поведение — от разовой помощи незнакомцу на улице до волонтерства — жизненно важно для поддержания физического и психического здоровья. Хотя авторы множества предыдущих работ изучали психологические и нейронные механизмы, лежащие в основе принятия решения о том, жертвовать ли, к примеру, на благотворительность, они упускали из виду ключевой компонент альтруизма — усилие. К тому же неизвестно, как мозг представляет усилие просоциального действия и отличается ли оно от поступков, приносящих пользу нам самим.

Ученые провели эксперимент с участием 12 мужчин и 26 женщин 18-35 лет, которых набрали через рассылку среди студентов, онлайн-объявления и соцсети. Все они были правшами и не имели психических расстройств. За неделю до опыта добровольцы заполнили анкеты для оценки уровня эмпатии. Затем они пришли в лабораторию, где каждого попросили за три с половиной секунды принять решение: не прилагать усилия, то есть отдыхать, и получить небольшое денежное вознаграждение либо потрудиться и заработать больше денег, но это требовало бы усилий.

Если участник решался на второй вариант, ему приходилось на протяжении нескольких секунд сжимать устройство, которое измеряет силу хвата. Целью было достижение определенного порога — желтой горизонтальной полосы на экране — и получение баллов, конвертируемых в деньги. Награда уходила либо самому испытуемому, либо другому человеку (об этом уведомляли заранее).

Параллельно добровольцы проходили функциональную магнитно-резонансную томографию, позволявшую выяснить, какие области мозга активировались, когда люди выбирали «работать», или «отдыхать», получая деньги для себя или кого-то еще.

В итоге исследователи обнаружили, что при принятии решения сделать усилие и помочь другому человеку активировалась передняя поясная кора (anterior cingulate cortex, ACC) — фронтальная часть поясной коры, похожая на «ошейник» вокруг мозолистого тела. Она не была задействована, когда участник предпочитал сделать усилие именно ради своей выгоды.

«ACCg обрабатывает информацию, которая имеет значение для принятия решений сделать усилие, когда оно имеет просоциальный характер, но не когда приносит пользу самому себе. <…> Репрезентация усилий в этой области оказалась сильнее у людей, оценивших свой уровень эмпатии как высокий», — рассказали ученые.

В дальнейшем они планируют изучить, как обстоят дела с альтруистическим поведением у людей, переживших инсульт головного мозга либо другую похожую травму.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Выборка 36 человек. Это смешно)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: