• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 августа
Сергей Васильев
9
37 764

Биологи обнаружили важное отличие мозга людей от других приматов

5.2

Только у человека в коре больших полушарий обнаруживаются иммунные клетки, в которых работает ген FOXP2, ключевой для голосового аппарата и речи.

©Nik Borrow, Flickr

Ученые из американского Йельского университета сравнили активность генов в клетках коры головного мозга у человека и других видов приматов. Это позволило обнаружить между ними немало общего – и несколько важных отличий, которые могут быть ключевыми для формирования и работы именно человеческого мозга. В числе таких отличий – клетки микроглии, которые используют важный для речи ген FOXP2. Об Ненад Сестан (Nenad Sestan) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Science.

Биологи исследовали структуры дорсолатеральной части передней коры больших полушарий (dlPFC) – области, тесно связанной с работой речи и эмоций, кратковременной памяти, принятием решений и другими высшими когнитивными функциями мозга. Были использованы ткани dlPFC четырех видов приматов – человека, шимпанзе, макаки и мартышки-игрунка. Для каждого из них ученые определили транскриптом – полный набор РНК, которые синтезируются с активных генов, показывая, какие из них работают в каждой конкретной клетке. Таким образом авторы получили более 600 тысяч транскриптомов для разных видов приматов, после чего сравнили их друг с другом.

Сопоставление позволило определить более сотни видов клеток, общих и для человека, и для остальных животных, – и пять видов клеток, которые встречаются не у всех. Четыре из них обнаруживаются только у людей, и один – у людей и шимпанзе. Эти клетки относятся к микроглии, иммунной системе мозга, которая важна не столько для борьбы с инфекциями, сколько для формирования и поддержания работоспособности нервной ткани.

Генетический анализ этих клеток микроглии показал, что у человека в них работает ген FOXP2, тогда как у других приматов он остается неактивным. Этот ген выступает регулятором множества других генов, участвуя в развитии не только мозга, но и других внутренних органов. Известно, что нарушения работы FOXP2 в нервной системе ведет к расстройствам речи и в целом работы голосового аппарата. Теперь же ученые выяснили, что FOXP2 функционирует в некоторых нейронах у всех приматов, а в микроглии – только у людей.

Таким образом, мы стали еще чуть ближе к пониманию того, чем именно отличается мозг приматов и конкретно людей. «Сегодня дорсолатеральная префронтальная кора считается ключевой частью человеческой идентичности, – добавляет Ненад Сестан. – Но мы до сих пор не знаем, что именно делает ее у человека уникальной, отличая от других видов приматов. Теперь у нас есть об этом новые свидетельства».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

29.08.2022
-
0
+
Можно напомнить,что даже у простейших нашей эволюционного "ствола"есть идентичный участок генома. Чем более простейшее существо,тем он короче. И есть даже бессмертное существо на планете известное учёным,это один из видов медуз,но он не имеет общих предков с человеком,как например и актинии и осминоги.
29.08.2022
-
0
+
Всё физика,а всё что касается живого то есть физиология. Академик Павлов Иван Петрович опытным путём в лабораториях и профессор Сеченов в теории доказали,что физиология мышления,в том числе речи это рефлексология. Конечно шимпанзе повезло меньше,но генетически то мы от одного предка. Людям тяжело одну жизнь прожить ,а представить сотни миллионов лет постоянной конкуренции в процессе эволюции просто не постижимо.
27.08.2022
-
0
+
Ну вот, по сути подтвердили теорию, что наша речь - это врождённое.
27.08.2022
-
0
+
Опухоли мозга это наверное расплата за эти опции ?
27.08.2022
-
0
+
Раньше писали/говорили, что только анатомические особенности приматов являются непреодолимой преградной для речи. Добавилась "проблема" с отсутствием соответствующего гена в клетках коры головного мозга. Интересно, а эволюция могла бы исправить это? Гипотетически, конечно.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: