Ученые назвали биологическое соединение, которое улучшает память — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые назвали биологическое соединение, которое улучшает память

Исследователи выяснили, что ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) тесно связана с рабочей памятью человека, являющейся своего рода аналогом оперативной памяти на компьютере.

С результатами работ исследователей из США можно ознакомиться в журнале Journal of Neuroscience, а краткий обзор доступен в EurekAlert! В центре внимания ученых оказалась так называемая рабочая память – разновидность памяти у мыслящих живых существ. Она определяет способность «держать в уме» небольшие фрагменты информации, которые нужны для сиюминутной мыслительной деятельности. Речь может идти, например, о решении логических задач или понимания новой информации. Считается, что есть важные отличия в том, как действуют механизмы рабочей памяти и, например, памяти кратковременной.

 

Рабочую память часто связывают с таким понятием, как подвижный интеллект. Под ним понимают способности логического мышления и решения тех или иных задач независимо от ранее полученного опыта.

 

В рамках нового исследования ученые рассмотрели показатели 23 человек, возраст которых составлял 19–32 года. Добровольцы прошли тесты, определившие показатели рабочей памяти. Во время этого специалисты отслеживали активность нейротрансмиттеров, являющихся веществами, с помощью которых передаются электрические импульсы между нервными клетками, а также нейронами и мышечной тканью.

 

Выяснилось, что гамма-аминомасляная кислота задействована в регулировке активности дорсолатеральной префронтальной зоны коры головного мозга. Проще говоря, ГАМК напрямую связана с показателями рабочей памяти человека. Сами ученые говорят, что ни одно из предыдущих исследований не смогло установить эту особенность. Отметим, что гамма-аминомасляная кислота является важнейшим тормозным нейромедиатором ЦНС (центральная нервная система) у человека и других млекопитающих.

 

Напомним, не так давно еще одна команда исследователей из США выяснила, что память человека может вмещать в 10 раз больше информации, чем считалось ранее. Мозг человека может хранить примерно петабайт информации. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:22
4 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

6 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: