Ученые назвали биологическое соединение, которое улучшает память — Naked Science
16.11.2016
Редакция Naked Science

Ученые назвали биологическое соединение, которое улучшает память

Исследователи выяснили, что ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) тесно связана с рабочей памятью человека, являющейся своего рода аналогом оперативной памяти на компьютере.

С результатами работ исследователей из США можно ознакомиться в журнале Journal of Neuroscience, а краткий обзор доступен в EurekAlert! В центре внимания ученых оказалась так называемая рабочая память – разновидность памяти у мыслящих живых существ. Она определяет способность «держать в уме» небольшие фрагменты информации, которые нужны для сиюминутной мыслительной деятельности. Речь может идти, например, о решении логических задач или понимания новой информации. Считается, что есть важные отличия в том, как действуют механизмы рабочей памяти и, например, памяти кратковременной.

 

Рабочую память часто связывают с таким понятием, как подвижный интеллект. Под ним понимают способности логического мышления и решения тех или иных задач независимо от ранее полученного опыта.

 

В рамках нового исследования ученые рассмотрели показатели 23 человек, возраст которых составлял 19–32 года. Добровольцы прошли тесты, определившие показатели рабочей памяти. Во время этого специалисты отслеживали активность нейротрансмиттеров, являющихся веществами, с помощью которых передаются электрические импульсы между нервными клетками, а также нейронами и мышечной тканью.

 

Выяснилось, что гамма-аминомасляная кислота задействована в регулировке активности дорсолатеральной префронтальной зоны коры головного мозга. Проще говоря, ГАМК напрямую связана с показателями рабочей памяти человека. Сами ученые говорят, что ни одно из предыдущих исследований не смогло установить эту особенность. Отметим, что гамма-аминомасляная кислота является важнейшим тормозным нейромедиатором ЦНС (центральная нервная система) у человека и других млекопитающих.

 

Напомним, не так давно еще одна команда исследователей из США выяснила, что память человека может вмещать в 10 раз больше информации, чем считалось ранее. Мозг человека может хранить примерно петабайт информации. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

Позавчера, 17:44
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, змеи обязаны своим успехом астероиду, который уничтожил их конкурентов — динозавров.

Позавчера, 09:14
Сергей Васильев

Биологи продемонстрировали, что крупный рогатый скот можно приучить к мочеиспусканию в «туалете», собирая и перерабатывая вредные отходы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: