• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 августа
Сергей Васильев
1 154

Швейцарские Альпы потеряли больше половины своих ледников

4.5

Исторические фотографии помогли реконструировать состояние альпийских ледников в первой половине ХХ века. Оказалось, уже к началу 2020-х они сократились почти на две трети.

Озеро у основания тающего альпийского ледника Пастерце
Озеро у основания тающего альпийского ледника Пастерце / ©Bernd Thaller

Ледники Земли быстро тают, и это подтверждают точные измерения, которые проводят в последние десятилетия. Однако данные об их состоянии в более далеком прошлом остаются не всегда полными и точными. Уникальный фотоархив, собранный швейцарскими топографами, позволил ученым оценить объемы льда на альпийских вершинах начиная с 1930-х и проследить за их изменениями с тех пор. Судя по расчетам, только до 2016 года местные ледники сократились наполовину, а с тех пор тают еще быстрее. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале The Cryosphere.

Один из самых часто используемых методов топографии — стереофотограмметрия. Она позволяет оценить положения, формы и размеры объектов на местности, реконструируя объем по паре фотографий, сделанных с разных углов. Между 1916 и 1947 годами такой работой занимались топографы из Швейцарии, проводя съемки местных горных массивов. За этот срок было сделано почти 22 тысячи фотографий, охвативших около 86 процентов всех ледников швейцарских Альп. Уже в XXI веке эти пластины оцифровали и снабдили детальными метаданными, в соответствии с полевыми записями.

Этой базой данных и воспользовались исследователи из Высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich). Используя фотограмметрию, они оценили объемы ледников на среднюю дату архива — 1931 год — и сравнили их с данными, полученными на начало точных измерений — 2016 год. За этот период количества льда сократились на 51,5 процента — более чем наполовину. Это уменьшение не всегда развивалось в одинаковом темпе: в 1920-х и 1980-х даже отмечались периоды роста ледников, однако в целом тренд ясен.

Более того, со временем процесс лишь ускоряется: всего за шесть лет, с 2016 по 2021 год, льды сократились еще на 12 процентов. При сохранении нынешней скорости глобального потепления им осталось не так уж много. Не меньшими темпами тают самые большие ледники планеты — в Антарктике и Гренландии: по словам климатологов, процесс развивается по худшему сценарию из возможных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:33
Мария Азарова

Нобелевку в этой номинации присудили Сванте Паабо, шведскому ученому, одному из основателей палеогенетики, — «за открытия в области геномов вымерших гоминидов и эволюции человека».

2 октября
Анна Новиковская

О том, что обезьяны — крайне общительные существа, поддерживающие многолетние отношения с представителями своего вида, ученые знали уже давно. Теперь появились первые данные о том, что у приматов есть и межвидовое сотрудничество: гориллы и шимпанзе общаются на протяжении многих лет, извлекая из этого взаимную выгоду.

Позавчера, 17:35
Александра Медведева

Ученые обнаружили, что нейроны в мозгу так называемых суперстариков (тех, кто дожил до преклонного возраста, сохранив отличную память) значительно крупнее, чем у их сверстников и даже людей на 20-30 лет моложе. Кроме того, эти нейроны не содержат клубков тау-белка, которые характерны для возрастных нарушений памяти и болезни Альцгеймера. Вероятно, крупные нейроны представляют собой биологический признак успешного старения.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: