• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.07.2020
Денис Гордеев
3
24 324

Микробы, которые были изолированы в «водной пустыне» 100 миллионов лет, сохранили жизнеспособность

3.7

Новое исследование показало, что столь долгий срок существования в бедной питательными веществами среде не уничтожил микробную жизнь.

Этим микроорганизмам более ста миллионов лет
Этим микроорганизмам более ста миллионов лет / JAMSTEC

Как долго могут сохранять свою жизнеспособность микроорганизмы? В определенных условиях — до 100 миллионов лет и более, и это не преувеличение. К такому выводу пришли японские ученые, исследуя донные отложения из южной части Тихого океана. Соответствующая статья опубликована в Nature Communications.

Образцы для изучения были собраны в районе Южно-Тихоокеанского круговорота — одной из самых больших систем океанических течений на планете. Из-за расстояния от морского дна до поверхности и ближайшей суши, особенностей циркуляции воды и других факторов, эта часть Мирового океана считается своеобразной «водной пустыней»: количество питательных веществ и разнообразие форм жизни там чрезвычайно скудное.

«Наш главный вопрос был в том, может ли жизнь существовать в такой среде с ограниченными питательными ресурсами или же это полностью безжизненная зона, — говорит один из авторов работы Юки Мороно. — И мы хотели знать, как долго микробы смогут поддерживать жизнеспособность в условиях практически полного отсутствия пищи».

Исследователи рассматривают отобранные керны / IODP USIO

Исследователи отобрали керны (пробы твердого вещества) со дна на глубине 6000 метров; при этом они пробурили скважины до отметки около сотни метров ниже уровня дна океана. Во всех образцах было обнаружено наличие кислорода. Ученые предполагают, что если накопление органического осадка на дне океана происходит со скоростью не более одного-двух метров в течение миллиона лет, это позволяет кислороду насыщать весь слой осадка и создавать тем самым условия для выживания аэробных микроорганизмов.

Лабораторное изучение кернов показало, что микробы не превратились в окаменелости, а были вполне жизнеспособны и могли делиться. «Сначала я был настроен скептически, но мы обнаружили, что до 99,1% микробов в отложениях, сформировавшихся 101,5 миллиона лет назад, были еще живы и готовы потреблять ресурсы», — удивляется Мороно.

Среди обнаруженных микроорганизмов преобладали представители типов Actinobacteria, Bacteroidetes, Firmicutes, Alphaproteobacteria, Betaproteobacteria, Gammaproteobacteria, и Deltaproteobacteria. Также были идентифицированы отдельные клетки термофильных архей.

Такая находка на дне Тихого океана позволит ученым лучше понять особенности развития и эволюции морской микрофлоры. «Это исследование показывает, что подводное дно является отличным местом для изучения пределов жизни на Земле, — пишут ученые. — Что самое интересное, <…> оно показывает отсутствие каких-либо ограничений для [поддержания] жизни в древнем донном осадке Мирового океана».

Ранее ученые установили, что бактерии способны расти в атмосфере чистого водорода, а также могут резко менять окружающую среду перед собственным вымиранием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Интересно, как эти японцы установили, что возраст самих микроорганизмов 100 млн. лет. Датировка по грунтам, в которых они обитают - это все равно что признать тысячелетними организмами дождевых червей, раз они живут в грунтах соответствующего возраста - копни на пару штыков лопаты, вот и тысячелетний грунт может оказаться. Никто не говорит, что и сурки живут пять тысяч лет, если они прокапывают норы до отложений такого возраста. Так же и с бактериями. Чтобы утверждать, что непосредственно живые бактерии имеют возраст 100 млн лет, надо показать методику датировки именно бактерий, а не пород, в которых они обитают. Слово "микроб" также достаточно наивно для "Нэйчур". Речь идёт об археях, как можно полагать?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: