28.07.2020
Денис Гордеев
3

Микробы, которые были изолированы в «водной пустыне» 100 миллионов лет, сохранили жизнеспособность

3.7

Новое исследование показало, что столь долгий срок существования в бедной питательными веществами среде не уничтожил микробную жизнь.

Этим микроорганизмам более ста миллионов лет
Этим микроорганизмам более ста миллионов лет / JAMSTEC

Как долго могут сохранять свою жизнеспособность микроорганизмы? В определенных условиях — до 100 миллионов лет и более, и это не преувеличение. К такому выводу пришли японские ученые, исследуя донные отложения из южной части Тихого океана. Соответствующая статья опубликована в Nature Communications.

Образцы для изучения были собраны в районе Южно-Тихоокеанского круговорота — одной из самых больших систем океанических течений на планете. Из-за расстояния от морского дна до поверхности и ближайшей суши, особенностей циркуляции воды и других факторов, эта часть Мирового океана считается своеобразной «водной пустыней»: количество питательных веществ и разнообразие форм жизни там чрезвычайно скудное.

«Наш главный вопрос был в том, может ли жизнь существовать в такой среде с ограниченными питательными ресурсами или же это полностью безжизненная зона, — говорит один из авторов работы Юки Мороно. — И мы хотели знать, как долго микробы смогут поддерживать жизнеспособность в условиях практически полного отсутствия пищи».

Исследователи рассматривают отобранные керны / IODP USIO

Исследователи отобрали керны (пробы твердого вещества) со дна на глубине 6000 метров; при этом они пробурили скважины до отметки около сотни метров ниже уровня дна океана. Во всех образцах было обнаружено наличие кислорода. Ученые предполагают, что если накопление органического осадка на дне океана происходит со скоростью не более одного-двух метров в течение миллиона лет, это позволяет кислороду насыщать весь слой осадка и создавать тем самым условия для выживания аэробных микроорганизмов.

Лабораторное изучение кернов показало, что микробы не превратились в окаменелости, а были вполне жизнеспособны и могли делиться. «Сначала я был настроен скептически, но мы обнаружили, что до 99,1% микробов в отложениях, сформировавшихся 101,5 миллиона лет назад, были еще живы и готовы потреблять ресурсы», — удивляется Мороно.

Среди обнаруженных микроорганизмов преобладали представители типов Actinobacteria, Bacteroidetes, Firmicutes, Alphaproteobacteria, Betaproteobacteria, Gammaproteobacteria, и Deltaproteobacteria. Также были идентифицированы отдельные клетки термофильных архей.

Такая находка на дне Тихого океана позволит ученым лучше понять особенности развития и эволюции морской микрофлоры. «Это исследование показывает, что подводное дно является отличным местом для изучения пределов жизни на Земле, — пишут ученые. — Что самое интересное, <…> оно показывает отсутствие каких-либо ограничений для [поддержания] жизни в древнем донном осадке Мирового океана».

Ранее ученые установили, что бактерии способны расти в атмосфере чистого водорода, а также могут резко менять окружающую среду перед собственным вымиранием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

28.07.2020
-
0
+
Интересно, как эти японцы установили, что возраст самих микроорганизмов 100 млн. лет. Датировка по грунтам, в которых они обитают - это все равно что признать тысячелетними организмами дождевых червей, раз они живут в грунтах соответствующего возраста - копни на пару штыков лопаты, вот и тысячелетний грунт может оказаться. Никто не говорит, что и сурки живут пять тысяч лет, если они прокапывают норы до отложений такого возраста. Так же и с бактериями. Чтобы утверждать, что непосредственно живые бактерии имеют возраст 100 млн лет, надо показать методику датировки именно бактерий, а не пород, в которых они обитают. Слово "микроб" также достаточно наивно для "Нэйчур". Речь идёт об археях, как можно полагать?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: