• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.07.2020
Сергей Васильев
1
13 975

Предложена новая теория сновидений

6.2

Американские физиологи выдвинули новую гипотезу о предназначении сновидений: по их версии, яркие образы стимулируют нейроны зрительной коры, защищая ее от быстрой «перестройки» для выполнения других функций.

©Garland Cannon / Автор: Caristania Fabricius

Несмотря на тысячелетия рассуждений и дискуссий, ученые до сих пор в точности не знают, зачем мы видим сны. По разным предположениям, они могут служить, например, для консолидации прошлого опыта, подготовки мозга к переживанию стресса или даже для стирания ненужных воспоминаний. А недавно Дэвид Игельман (David Eagleman) из Стэнфордского университета и Дон Вог (Don Vaughn) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выдвинули новую и весьма оригинальную идею.

По их предположению, ключевой деталью сновидений служит сам факт возбуждения нейронов зрительной коры, благодаря которым мы видим яркие картины и сцены. Стимуляция этих клеток сохраняет целостность связей между ними, защищая зрительную кору от быстрой деградации в отсутствие внешних стимулов. Свою «теорию защитной активации» Игельман и Вог изложили в статье, представленной в открытой онлайн-библиотеке препринтов bioRxiv.

Вспомним, что человеческий мозг обладает высокой пластичностью. Связи между его нейронами постоянно обновляются, удаляются и заменяются. Если некоторые отделы мозга не используются по обычному назначению, они могут быть «перепрошиты» для других задач: яркий пример этому дает происходящее в затылочной доле у некоторых слепых людей, которая с обработки зрительной информации со временем может «переключаться» на тактильную.

По новому предположению, для зрительной коры даже перерыв в несколько часов может оказаться опасным. Лишенные внешних стимулов во время сна, ее нейроны могут начать «захватываться» другими сигналами, поэтому сновидения защищают их, занимая дополнительной «работой».

Но хотя эта идея, безусловно, заслуживает внимания, согласиться с ней нелегко. Хотя бы потому, что для этого нейропластичность должна развиваться исключительно быстро, массово меняя нейронные связи на масштабе часов, а не дней и месяцев. Такие темпы придется доказывать отдельно, прежде чем рассматривать вытекающие из них теории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

7 часов назад
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
во время сна тело (мозг, эго), уставшее контролировать сознание и получившее тонну информации и опыта, должно отдохнуть, перезагрузиться, форматироваться, привести себя в порядок, очиститься от грязи и лишнего! соответственно, власть тела над сознанием ослабевает, и оно тихо и плавно воссоединяется с подсознанием и погружается в тот мир, откуда пришло вместо с душой. но тело не отпускает до конца, просто контролирует нас в облегченном режиме, и потому информация из того мира перемешивается и превращается в порой в причудливые формы...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно