Масштабное исследование древней рыбалки показало, какой рыбой регулярно питался человек — Naked Science
4 минуты
Редакция

Масштабное исследование древней рыбалки показало, какой рыбой регулярно питался человек

В исследовании изучались рыбные кости, найденные при археологических раскопках на индонезийском острове Алор, где обнаружили самые древние рыболовные крючки возрастом около 12 тысяч лет.

studycastsne
©Wikipedia

Ученые из Австралийского национального университета во главе с доктором Софьей Сампер Карро (Sofia Samper Carro) заявили, что в ходе исследования выявили сдвиг в методах рыбалки около 7 тысяч лет назад. Работа опубликована в Journal of Archaeological Science.

 

«Жители острова Алор рыбачили в открытых водах около 20 тысяч лет назад, а затем около 7 тысяч лет назад начали ловить лишь те виды рыб, которые обитали в рифах. Аналогичная картина наблюдается на соседнем острове Тимор, что свидетельствует о том, что изменение в поведении людей было обусловлено экологическими обстоятельствами. Похоже, это связано с изменением уровня моря и условий окружающей среды, хотя нельзя исключать и антропогенные изменения», — уверена Сампер Карро. 

 

Сначала в исследовании использовался традиционный для биологии метод анализа, позволяющий определить места обитания рыбы, основываясь на археологических данных. По словам ученых, им пришлось экспериментировать с подходом из-за трудности идентификации костей 2 тысяч известных видов рыб, так как большинство найденных костей — очень похожие между собой позвонки.

 

Раскопки на острове Алор / © Australian National University

 

«В Индонезии насчитывается более 2 тысяч видов рыб, поэтому, чтобы соотнести кости с каждым из них, вам понадобится 2 тысячи видов рыб в сравнительной коллекции. Я потратила, вероятно, пять месяцев на то, чтобы сопоставить каждый рыбный позвонок с видом, и определила лишь 100 из 9 тысяч костей, поэтому начала искать другой метод», — рассказывает археолог.

 

Вместо этого ученый обратилась к геометрическим морфометриям, которые рассматривают небольшие различия в размере и форме физических объектов. Используя более 20 тысяч цифровых изображений и рисуя 31 точку на каждой кости, она смогла в цифровой форме идентифицировать вероятную среду обитания каждого позвонка.

 

Рыбные позвонки очень похожи между собой / © Australian National University

 

Это исследование стало первым, когда ученые смогли надежно определить место обитания рыбы с помощью позвонка, а новый метод представляет собой значительный шаг вперед в изучении поведения человека на протяжении всей истории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

9 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: