• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 июля
Юлия Трепалина
692

У летучих лисиц впервые выявили способность впадать в оцепенение

5.3

Сероголовые летучие лисицы, одни из крупнейших рукокрылых, могут впадать в оцепенение, выяснили австралийские ученые. Прежде такую глубокую спячку регистрировали только у летучих мышей, которые гораздо меньше по размерам.

Сероголовая летучая лисица
Сероголовая летучая лисица (Pteropus poliocephalus) / © J. Welbergen, Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences

При сокращении доступной пищи и похолодании зимой некоторые млекопитающие и птицы практикуют торпор — очень глубокий сон, при котором замедляется дыхание и сердцебиение, температура тела и скорость метаболизма резко снижаются. Такое оцепенение позволяет уменьшить расход энергии и переждать разные неблагоприятные условия, в том числе после лесных пожаров или при слишком высокой межвидовой конкуренции.

Торпор распространен у летучих мышей. Ученые связывают это с тем, что большинство их видов имеют малые размеры, а оцепенение значительно снижает высокие удельные энергозатраты этих животных в состоянии покоя, особенно на холоде.

Хотя в научной литературе ранее не было примеров торпора у рукокрылых массой более 50 граммов, группа исследователей из Австралии предположила, что в оцепенение впадают и более крупные представители отряда. Например, обитающие на их континенте сероголовые летучие лисицы (Pteropus poliocephalus) из семейства крылановых.

Они живут преимущественно в тропических лесах в юго-восточных штатах Австралии, питаются соком, мякотью плодов и цветками. Размах крыльев у сероголовых летучих лисиц превышает полтора метра, а средняя масса тела достигает 800 граммов. Для сравнения, летучие мыши в среднем весят всего 12 граммов.

Для проверки гипотезы ученые отловили семерых самцов P. poliocephalus и с помощью ветеринаров имплантировали им стерилизованные термочувствительные радиопередатчики. Данные о температуре тел животных регистрировали приемные станции, установленные по периметру места их обитания, где они устраивались для сна. Сведения передавались каждые 10 минут, когда летучие лисицы находились в зоне приема.

Таким образом исследователи собрали более 13 тысяч измерений температуры тела за период с 20 июня по 3 августа 2021 года. Именно на эти месяцы в Австралии приходится зима. Полученную информацию затем сопоставили с данными о температуре воздуха, скорости ветра и количестве осадков от местного метеобюро.

(a) Температура тела (°C) взрослого самца сероголовой летучей лисицы (Pteropus poliocephalus) в зимний период, (b) температура воздуха (°C), (c) скорость ветра и (d) количество дождей по данным местного метеобюро / © Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, Turbill C, Walker M, et al.

Проанализировав показатели, ученые выяснили, что самцы сероголовой летучей лисицы действительно впадали в оцепенение во время похолоданий. Температура их тел при этом опускалась до 27 °C (минимальное зафиксированное значение среди рассмотренных животных), что ниже установленного для состояния торпора порога в 32 °C. Для сравнения, средняя температура тела у самцов летучих лисиц во время обычного дневного сна составила 37 ± 0,3 °C.

Характерно, что оцепенение у P. poliocephalus наступало в период неблагоприятных погодных условий, а не регулярно во время отдыха днем, как бывает у гораздо более мелких летучих мышей.

«Наши открытия дают новое представление о биологии летучих лисиц и устраняют ключевой пробел в понимании того, как проявляется оцепенение и как оно эволюционировало у летучих мышей и остальных млекопитающих», — заявил доцент Кристофер Тербилл (Christopher Turbill) из Университета Западного Сиднея (Австралия), ведущий автор работы, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Ученый предположил, что поскольку торпор теперь зарегистрирован для всего диапазона крылановых, способность впадать в это состояние, вероятно, является общим предковым признаком для семейства Pteropodidae, а возможно, и для всех летучих мышей.

Отметим, что, несмотря на внешнее сходство, крыланов и летучих мышей относят к разным семействам отряда рукокрылых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно