• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 мая
Анна Новиковская
455

Летучие мыши жужжат как шершни, чтобы отпугнуть сов

5.0

Итальянские ученые выявили, что пойманные большие ночницы издают «жужжащие» звуки, напоминающие сигналы жалящих насекомых. Как показали проведенные на совах эксперименты, хищники реагируют на жужжание шершня и «жужжание» безобидной летучей мыши одинаково — предпочитают избегать источник тревожного звука.

Большая ночница способна имитировать жужжание шершня, чтобы отпугнуть сову/©Ján Svetlík с сайта flickr.com

Бейтсовская мимикрия, когда съедобный или безвредный вид имитирует несъедобный или опасный, давно известна и хорошо изучена на множестве видов, от насекомых до лягушек и змей. Чаще всего исследователи сталкиваются с визуальной мимикрией, когда вид-подражатель приобретает внешнее сходство с видом-моделью: например, безобидная молочная змея (Lampropeltis elapsoides) имеет такие же красно-черно-желтые полоски на теле, как и ядовитые коралловые аспиды рода Micrurus.

Куда реже ученые выявляют случаи акустической мимикрии, когда вид-подражатель добивается звукового сходства с моделью: например, бабочки-огневки подражают ультразвуковым сигналам, издаваемым бабочками-медведицами, чей вкус неприятен летучим мышам, — и рукокрылые перестают их ловить.

Впрочем, не одни насекомые «додумались» до такого изобретения: у самих летучих мышей тоже есть враги, которых также можно отпугивать с помощью звуков, напоминающих жужжание ос и шмелей. Именно такой случай зафиксировали итальянские ученые: пойманные ими большие ночницы (Myotis myotis), когда их брали в руки, издавали «жужжащие» звуки, напоминающие сигналы пчел и шершней.

Чтобы выяснить, зачем летучим мышам столь странные сигналы, исследователи сперва сравнили записи «жужжания» больших ночниц и перепончатокрылых насекомых, таких как медоносная пчела (Apis mellifera) и обыкновенный шершень (Vespa crabro). Затем они изучили реакцию сов (обыкновенных сипух Tyto alba и серых неясытей Strix aluco; для каждого вида взяли четыре дикие птицы и четыре выращенные в неволе) на «жужжащие» и «нежужжащие» звуки летучих мышей двух видов, а также на жужжание жалящих насекомых. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Структурное сходство между жужжанием перепончатокрылых насекомых и «жужжанием» летучих мышей (А) и поведенческие реакции сов на воспроизведение звуков (B, С): Am — жужжание медоносной пчелы, Mm — «жужжание» большой ночницы, Ctrl — контроль, социальный сигнал широкоухого складчатогуба, Vc — жужжание обыкновенного шершня. Сравнивались реакции наивных и опытных птиц, оценивалось количество реакций (B) и их интенсивность (С)/© 10.1016/j.cub.2022.03.052

Оказалось, в целом «жужжание» больших ночниц не особенно похоже на жужжание шершня: проведенный квадратичный дискриминантный функциональный анализ (qDFA) с процедурой перекрестной проверки показал 95,4% правильного различения звуков насекомых и звуков летучих мышей. Тем не менее этот показатель упал до 53,7%, когда оставили только те параметры криков, которые входят в диапазон слышимости сов: иными словами, с точки зрения хищной птицы при попытке поймать источник «жужжащего» звука риск угодить в осиное гнездо и шанс пообедать беспомощной летучей мышью примерно одинаковы.

В экспериментах с совами птицы реагировали на «жужжащие» звуки несколько по-разному, видимо, опираясь на имеющийся у них опыт. Запись «нежужжащего» сигнала широкоухого складчатогуба (Tadarida teniotis) чаще всего вызывала у них хищническую реакцию, а вот и жужжание насекомых, и «жужжащие» крики больших ночниц чаще провоцировали бегство. Таким образом, полученные данные однозначно свидетельствуют о том, что летучие мыши подражают перепончатокрылым насекомым, чтобы избегать хищников, — первый, но очень многообещающий пример акустической мимикрии среди млекопитающих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: