19.02.2014
Редакция Naked Science
3

Ученые: марихуана защищает иммунную систему от ВИЧ

Исследователи из США выявили полезные свойства марихуаны. Ее компоненты могут защитить иммунную систему от вируса иммунодефицита человека.

marijuana-21
©Wikipedia

Американские ученые, основываясь на результатах проведенных тестов, утверждают, что содержащиеся в марихуане компоненты защищают иммунную систему от вируса иммунодефицита человека.

 


Марихуана, офиц. название каннабис – психоактивное средство, получаемое из конопли. Воздействие на организм человека связано с содержащимися в конопле психоактивными веществами (каннабиноидами), самый действенный из которых – дельта-9-тетрагидроканнабинол. Специалистами выделяются три основных вида конопли: Cannabis sativa, Cannabis indica и Cannabis ruderalis, при этом последний содержит наименьшее количество тетрагидроканнабинола


 

В ходе исследования ученые провели опыты на обезьянах и выяснили, что хроническое употребление содержащегося в марихуане тетрагидроканнабинола (ТГК), являющегося ее главным психоактивным компонентом, защищает расположенные в кишечнике иммунные клетки.

 

Согласно результатам тестов, ТГК блокирует активность ВИЧ в кишечнике, способствуя выживанию Т-клеток.

 


ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию – заболевание, последняя стадия которого известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Вирус передается через прямой контакт слизистых оболочек (при наличии на них микроповреждений) или с содержащими ВИЧ кровью, спермой, влагалищными выделениями, предсеменной жидкостью и грудным молоком. 


 

Специалисты отмечают, что компоненты марихуаны как минимум способны замедлить развитие заболевания. В перспективе ученые планируют использовать модификацию ТГК в борьбе с вирусом иммунодефицита человека.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

26.03.2020
-
0
+
Лигалайз это круто. Чуйскую долину нужно на биржу выставить. Бюджет бы озолотился...
-
0
+
Оху**шие власти, легализуйте это лекарство!
12.05.2016
-
0
+
Все идем лечиться!)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: