• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.02.2022
Ольга Иванова
10 973

Ученые выяснили причины появления кадмия в какао-бобах

5.1

Исследователи из США узнали, что всасывание кадмия шоколадными деревьями зависит от кислотности почвы, и предложили метод борьбы с этой напастью.

Шоколадное дерево / ©Getty images

Кадмий — тяжелый металл, который способен вызывать неблагоприятные последствия для человеческого организма, включая эндокринные нарушения или остеопороз. В контексте западных диет он считается канцерогеном. О том, что шоколад может содержать этот металл, известно давно. Для его концентрации даже существуют свои стандарты. В Евросоюзе, например, ограничения по кадмию в шоколаде варьируются от 0,1 до 0,8 миллиграмма на килограмм продукта (это зависит от его типа).

Но откуда тяжелый металл берется в любимом всеми лакомстве? Дело в том, что он присутствует в какао-бобах. Поэтому многие фермерские хозяйства теряют прибыль, не говоря уже об уменьшении количества качественного продукта. Хотя для того, чтобы получить серьезное отравление, необходимо съесть очень много шоколада.

Ученые годами искали факторы заражения какао кадмием, однако взятие множественных проб на различных участках произрастания шоколадного дерева привели к неоднозначным выводам. Исследователи из университетов Миссури и Иллинойса в Урбане-Шампейне (США) решили подойти к проблеме более масштабно и изучили факторы поглощения кадмия какао на всем поясе его произрастания, который находится примерно на 20 градусах широты по обе стороны экватора. Работа опубликована в журнале PLOS One.

Надо сказать, что и эти ученые стояли на плечах гигантов: они просто проанализировали данные других исследований и собрали их воедино. Кроме этого, авторы статьи использовали научную литературу, посвященную всевозможным аспектам произрастания какао в разных регионах.

Выяснилось, что всасывание кадмия шоколадным деревом зависит от pH-уровня почвы: чем она кислее (и чем больше в ней кадмия), тем более растворимым становится металл и тем больше он доступен для растения. В свою очередь, концентрация кадмия в почве зависит от местности. В более южных районах в почве присутствует больше химических веществ, в том числе этого металла. Результаты работы ученых уже могут иметь практическое применение: они предложили фермерам бороться с кислотностью почвы путем добавления в нее извести.

При этом исследователи признают, что для небольших хозяйств Южной Америки даже такой простой метод может быть связан с серьезными расходами, учитывая скромный заработок фермеров. Еще один выход из ситуации — выведение сортов какао, которые были бы способны к меньшему усвоению кадмия из почвы. Однако и такой вариант едва ли подходит аграриям, которые пытаются свести концы с концами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

2 часа назад
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

10 часов назад
Полина

Поврежденное колено можно восстановить с помощью хряща из носовой перегородки. Метод, способный заменить протезирование, нашли и успешно протестировали немецкие врачи.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: