• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.09.2023
Ольга Иванова
1 372

Какаду делают свои музыкальные инструменты по индивидуальному дизайну

5.1

Орнитологи из Австралии пришли к выводу, что черные какаду изготавливают свои барабанные палочки по индивидуальным «лекалам». Вероятно, это связано с тем, что каждая птица стремится издавать свой характерный звук.

Какаду делают свои музыкальные инструменты по индивидуальному дизайну
Какаду делают свои музыкальные инструменты по индивидуальному дизайну / © Getty images / Автор: Ирина Мельникова

Известно, что самцы черных какаду (Probosciger aterrimus) изготавливают музыкальные инструменты (своего рода ударные палочки), которыми барабанят по стволам деревьев гревиллеи главковой (Grevillea glauca). Так они общаются с другими особями — обозначают границы территории и привлекают самок. Звуки получаются довольно громкими, а ритм уникален для каждой птицы.

Ученые из университетов Австралийского национального, Квинсленда и Джеймса Кука (Австралия) решили больше узнать о том, как именно черные какаду, проживающие на австралийском полуострове Кейп-Йорк, в национальном парке Кутини-Пайяму, изготавливают барабанные палочки. Выводы своей работы орнитологи представили в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Какаду сначала делает пробную барабанную палочку, потом слушает получающиеся звуки, после чего модифицируют инструмент при помощи клюва. Если птицу не устраивает звук, то она может сделать еще пару новых палочек, подбирая ту, которая даст нужный результат / © YouTube

В общей сложности в течение нескольких сезонов ученые собрали 256 музыкальных инструментов попугаев, 227 из которых были сделаны из веточек, а 29 — из оболочек плодов гревиллеи. Исследовали проанализировали физические характеристики палочек: их длину, ширину, хорду, кривизну, количество сучков, оставшихся после того, как птицы удалили с них клювом мелкие ветки.

Кроме того, орнитологи оценили предпочтения каждой птицы в выборе материала. Они узнали, что попугаи чаще используют инструменты, сделанные из оболочек плодов вместе с ветками, если птицы с соседних деревьев пользуются исключительно ветками. Многие самцы при этом использовали только веточки, но ни один из тех, под деревом которого лежало больше шести инструментов, не стучал только плодовыми оболочками (лишь один из них пользовался по преимуществу кожурой таких плодов).

Исследователи пришли к выводу, что какаду изготавливают инструменты совсем не случайным образом. Длина и хорда музыкальных палочек довольно существенно различается у каждого из них, самцы индивидуально подбирали и материал для своих палочек, и их форму. При этом гревиллей в месте обитания какаду очень много, поэтому с дефицитом материала эти предпочтения никак не связаны. Вероятно, птицы используют разные формы и материалы инструментов для извлечения разных, индивидуальных звуков, характерных для каждой особи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

6 часов назад
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно