Какаду оказались способны изготавливать разные типы инструментов — Naked Science
2 сентября
Сергей Васильев

Какаду оказались способны изготавливать разные типы инструментов

5.2

Чтобы добраться до семян крупного фрукта, индонезийские какаду могут использовать разные виды инструментов, включая «нож» и «ложку» из палочек.

©Carla Kishinami, Flickr

Некоторые птицы известны своими замечательными когнитивными способностями. Так, новокаледонские вороны могут делать инструменты из нескольких частей — прежде это считалось прерогативой лишь человекообразных. А австралийские пальмовые какаду используют «музыкальные» инструменты, издавая ритмичные звуки.

Их родственники, живущие на некоторых островах Индонезии какаду Гоффина, стали героями новой статьи, опубликованной в журнале Current Biology. Изучать их поведение в дикой природе крайне непросто, поскольку эти пугливые птицы живут в густой кроне тропического леса. Поэтому Береника Мёдушевска (Berenika Mioduszewska) и ее коллеги из Ветеринарного университета Вены наблюдали за пойманными какаду в вольере.

Какаду использует инструменты / ©Mark O’Hara, University of Veterinary Medicine Vienna

Птицам предлагали разнообразные фрукты, которыми они питаются на воле. Один из какаду сделал и использовал инструменты для того, чтобы добраться до семян плодов церберы сквозь толстую кожуру и мякоть. В группе из 15 птиц лишь две применяли такую тактику из раза в раз. Ученые собрали изготовленные инструменты и рассмотрели внимательно.

©Mark O’Hara et al., 2021

Обнаружилось, что их можно разделить на три разных типа: толстые и прочные палочки, чтобы вскрывать кожуру; тонкие и острые палочки, чтобы разрезать мякоть на манер ножа; наконец, палочки средней толщины, которые использовали как «ложки», чтобы подцеплять массу семян и отправлять в рот. Какаду Гоффина — одни из самых мелких, и такие инструменты позволяют им лучше справляться с крупными плодами.

Первые, толстые палочки изготавливались из целых веток. Вторые птицы получали, отделяя щепки нужных размеров и дорабатывая инструмент клювом. Как отметили биологи, в среднем для одного плода какаду задействовали восемь инструментов. Судя по тому, что такое поведение наблюдали лишь у некоторых птиц, оно не было унаследованным, а, скорее всего, стало результатом их личной «изобретательности».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

5 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: