2 ноября
Мария Азарова
2

Физнагрузки лишили студентов тяги к алкоголю

4.1

Ученые подтвердили, что даже пятиминутной серии простых упражнений достаточно, чтобы избавиться от желания выпить, а также в целом почувствовать себя счастливее.

Кадр из фильма
© Getty Images

Потребление алкоголя несовершеннолетними и молодыми людьми — серьезная проблема общественного здравоохранения, которая впоследствии приводит к хроническим заболеваниям, таким как рак, болезни сердца, слабоумие и диабет, не говоря уже о психических расстройствах и асоциальном поведении. Чрезмерное увлечение спиртными напитками в одних только Соединенных Штатах Америки стало причиной более чем 3500 смертей среди жителей младше 21 года и обернулось потерей около 210 тысяч лет жизни. Как показало исследование 2019 года, за месяц 29% учащихся старших классов употребляли алкоголь, 14% впали в запой, 5% садились за руль пьяными, а 17% ехали с подвыпившим водителем. Исторически мужчины более подвержены алкоголизму, но в том же 2019-м старшеклассницы пили чаще своих сверстников.

Хотя уровень потребления спиртного среди молодежи в последние десятилетия в целом снижается, до окончательно трезвого образа жизни слишком далеко. Страдают не только США: британское исследование также продемонстрировало, что 45-69% студентов в Соединенном Королевстве еженедельно участвуют в пьянках.

Считается, что тяга к алкоголю — важнейший фактор возникновения и поддержания этой пагубной привычки. Как побороть ее? По мнению ученых из Школы спорта, физических упражнений и медицинских наук при Университете Лафборо в Лестершире (Великобритания), короткий цикл упражнений значительно снижает тягу к спиртному, а также благотворно влияет на настроение и избавляет от беспокойства. Их работа опубликована в журнале Addictive Behaviors.

В исследовании участвовали 60 студентов 18-25 лет, которых при помощи опросника ВОЗ классифицировали как склонных к опасному поведению и зависимостям. Учащимся задали вопросы о привычках к употреблению алкоголя, попросили рассказать о любимых напитках, а затем показали красивый видеоролик о приготовлении коктейлей, чтобы усилить желание выпить (его определяли при помощи анкет).

После этого испытуемых распределили на три группы. Первая на протяжении пяти минут выполняла серию 45-секундных упражнений: приседания, отжимания, прыжки, подтягивания и так далее. Вторая сидела и раскрашивала картинки в течение тех же пяти минут. Участников третьей группы попросили просто провести пять минут молча в лаборатории под присмотром научного сотрудника. После занятий все студенты ответили на вопросы об алкоголе, настроении и уровне тревожности.

Как оказалось, в первой группе тяга к горячительным напиткам была значительно слабее по сравнению с контрольными. К тому же эти испытуемые демонстрировали более позитивный настрой и меньше беспокоились. Студенты, которых просили раскрашивать картинки, тоже почувствовали себя счастливее, но на желание выпить «творчество» не повлияло.

«Физнагрузки вызывают множество психологических и физиологических эффектов, которые теоретически могут нивелировать тягу к алкоголю. Недавние исследования показали, что аналогичные схемы вознаграждения в мозге, стимулируемые упражнениями, активируются и часто злоупотребляемыми веществами, такими как алкоголь. Периферические уровни дофамина, норадреналина и серотонина, которые были бы стимулированы с помощью алкоголя, повышаются путем альтернативного замещения, вызванного упражнениями. Следовательно, физические упражнения компенсируют эффекты от употребления алкоголя», — объяснили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

4 недели назад
-
-1
+
Есть люди с очень сильной тягой к различным веществам, алкоголю или сигаретам. И никакая мотивация, физнагрузки и т.д., им не помогает. Напр-р, Владимир Леви, известный психолог советского времени, был таков. Он так и не смог бросить курить, хотя в боксе был неплохим любителем.
4 недели назад
-
0
+
Исследование проблем с помощью опросов сомнительно. 🤨
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: