Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 сентября
Анна Новиковская
2
4 154

Выделяемый из древесной коры антибиотик подавил рост даже устойчивых к лекарствам бактерий

3.5

Устойчивость бактерий к противомикробным препаратам — одна из самых серьезных угроз для общественного здравоохранения в мире. Ученые постоянно ищут новые антибиотики, способные совладать с устойчивыми микроорганизмами. И на этот раз они обнаружили его в древесной коре.

Синегнойная палочка чрезвычайно устойчива к антибиотикам, но выделенный из древесной коры гидрохинин смог замедлить рост ее колоний / © ru.wikipedia.org

Каждый год все новые штаммы бактерий и микроорганизмов приобретают устойчивость к антибиотикам, что затрудняет или делает невозможным лечение множества инфекционных заболеваний. Это приводит примерно к 35 тысячам смертей в год. 

Устойчивые к антибиотикам бактерии вызывают такие заболевания, как сепсис, инфекции мочевыводящих путей и пневмония. В связи с этим существует острая необходимость в разработке новых противомикробных препаратов. 

В новом исследовании ученые из Великобритании и Таиланда показали, что гидрохинин, выделяемый из коры хинного дерева (это тропическое дерево, чья кора известна своими противомалярийными и антиаритмическими свойствами, разводят в странах Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии), способен подавлять рост даже тех бактерий, которые приобрели устойчивость к другим антибиотикам. 

Целью для нового антибиотика выбрали известный полирезистентный, то есть устойчивый к большинству других антибиотиков, штамм синегнойной палочки. Ее часто обнаруживают при абсцессах и гнойных ранах. Добавив в среду с этой бактерией гидрохинин, ученые выяснили, что, несмотря на запускаемые синегнойной палочкой механизмы защиты, более 50 процентов бактериальных клеток погибают спустя четыре часа.  

Помимо синегнойной палочки, гидрохинин успешно подавил рост и других полирезистентных микроорганизмов: золотистого стафилококка, палочки Фридлендера, кишечной палочки и клоакальной энтеробактерии.  

Теперь ученым предстоит провести дополнительные исследования, чтобы выявить возможные побочные эффекты применения гидрохинина и уточнить способ его воздействия на бактериальные клетки. Если ожидания, связанные с этим веществом, оправдаются, гидрохинин может войти в состав новых эффективных антибиотиков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:08
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Позавчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

Позавчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

06.09.2022
-
0
+
Хинином лечили бактериальные и вирусные инфекции ещё до появления антибиотиков, этот антисептик (не антибиотик, между прочим) особо эффективнен при многих кокковых инфекциях, но золотистый стафилококк оно не берет (допустим, для подавления пневмококка требуется в 6000 раз меньше хинина, чем для стафилококка ауреус, человек быстрее сдохнет от хинина чем убьёт стафилококк). Статья похожа на невежественный выброс не шарящих в теме журналистов, учёных наверняка неправильно поняли как в том комиксе про "учёный хотел изнасиловать журналиста"
-
0
+
Ну здорово, успехов им.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: