• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 сентября
Сергей Васильев
1 661

Орбиту планеты у двойной звезды впервые определили в 3D

4.8

Газовый гигант GJ 896Ab вращается вокруг одной из звезд в тесной паре красных карликов, двигаясь при этом в обратном направлении.

Над поверхностью GJ 896Ab видны звезды двойной системы: взгляд художника
Над поверхностью GJ 896Ab видны звезды двойной системы: взгляд художника / ©Sophia Dagnello, NRAO, AUI, NSF

Из тысяч известных сегодня экзопланет лишь несколько штук нашли с помощью астрометрии — сверхточных изменений в положении их материнских звезд. Притяжение достаточно массивного тела, вращающегося вокруг звезды, заставляет ее слегка колебаться, хотя отклонения настолько малы, что метод трудно назвать продуктивным. Однако недавно именно астрометрия помогла не только заметить новую экзопланету, но и впервые определить трехмерную структуру ее орбиты. Об этом открытии рассказывается в статье, опубликованной в The Astronomical Journal.

Ученые из Мексики, Германии и США наблюдали двойную систему GJ 896AB, которая находится всего в 20 световых годах. Она включает пару небольших и тусклых красных карликов массой в 44 и 17 процентов от массы Солнца. Их разделяет примерно такое же расстояние, как Нептун — от Солнца, полный оборот вокруг центра звезды делают за 229 земных лет. Для нового исследования системы астрономы использовали массив радиотелескопов VLBA, а также архивные данные наблюдений в оптическом диапазоне. Слабые колебания в движении большей звезды этого тандема показали, что вокруг нее обращается экзопланета.

Орбиты в двойной системе GJ 896AB / ©Sophia Dagnello, NRAO, AUI, NSF

Ученые подсчитали, что это газовый гигант в 2,3 раза тяжелее Юпитера, делающий годовой оборот за 284 наших суток. Орбита GJ 896Ab чуть меньше, чем у Венеры, и благодаря VLBA ее удалось определить во всех трех измерениях. Оказалось, плоскость орбиты этой экзопланеты наклонена на 148 градусов относительно орбиты самой двойной системы: фактически она движется вокруг своей звезды в противоположном направлении относительно вращающейся дальше «младшей» звезды. Ничего подобного в Солнечной системе не встречается.

Авторы работы отмечают, что красные карлики — самый распространенный вид звезд в Галактике, большинство из них находятся в двойных системах. Поэтому наши знания о них по-своему даже более значимы, чем все, что можно выяснить в рамках Солнечной системы. Они позволяют уточнять существующие представления о формировании и эволюции большинства планет, которые явно нуждаются в уточнении. «В частности, модели предсказывают, что такая большая планета вряд ли может быть соседкой столь маленькой звезды. Так что, возможно, эти модели стоит пересмотреть», – подытожил (Joel Sanchez-Bermudez), один из авторов исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

11 часов назад
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: