• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.09.2022
Сергей Васильев
1 774

Орбиту планеты у двойной звезды впервые определили в 3D

4.8

Газовый гигант GJ 896Ab вращается вокруг одной из звезд в тесной паре красных карликов, двигаясь при этом в обратном направлении.

Над поверхностью GJ 896Ab видны звезды двойной системы: взгляд художника
Над поверхностью GJ 896Ab видны звезды двойной системы: взгляд художника / ©Sophia Dagnello, NRAO, AUI, NSF

Из тысяч известных сегодня экзопланет лишь несколько штук нашли с помощью астрометрии — сверхточных изменений в положении их материнских звезд. Притяжение достаточно массивного тела, вращающегося вокруг звезды, заставляет ее слегка колебаться, хотя отклонения настолько малы, что метод трудно назвать продуктивным. Однако недавно именно астрометрия помогла не только заметить новую экзопланету, но и впервые определить трехмерную структуру ее орбиты. Об этом открытии рассказывается в статье, опубликованной в The Astronomical Journal.

Ученые из Мексики, Германии и США наблюдали двойную систему GJ 896AB, которая находится всего в 20 световых годах. Она включает пару небольших и тусклых красных карликов массой в 44 и 17 процентов от массы Солнца. Их разделяет примерно такое же расстояние, как Нептун — от Солнца, полный оборот вокруг центра звезды делают за 229 земных лет. Для нового исследования системы астрономы использовали массив радиотелескопов VLBA, а также архивные данные наблюдений в оптическом диапазоне. Слабые колебания в движении большей звезды этого тандема показали, что вокруг нее обращается экзопланета.

Орбиты в двойной системе GJ 896AB / ©Sophia Dagnello, NRAO, AUI, NSF

Ученые подсчитали, что это газовый гигант в 2,3 раза тяжелее Юпитера, делающий годовой оборот за 284 наших суток. Орбита GJ 896Ab чуть меньше, чем у Венеры, и благодаря VLBA ее удалось определить во всех трех измерениях. Оказалось, плоскость орбиты этой экзопланеты наклонена на 148 градусов относительно орбиты самой двойной системы: фактически она движется вокруг своей звезды в противоположном направлении относительно вращающейся дальше «младшей» звезды. Ничего подобного в Солнечной системе не встречается.

Авторы работы отмечают, что красные карлики — самый распространенный вид звезд в Галактике, большинство из них находятся в двойных системах. Поэтому наши знания о них по-своему даже более значимы, чем все, что можно выяснить в рамках Солнечной системы. Они позволяют уточнять существующие представления о формировании и эволюции большинства планет, которые явно нуждаются в уточнении. «В частности, модели предсказывают, что такая большая планета вряд ли может быть соседкой столь маленькой звезды. Так что, возможно, эти модели стоит пересмотреть», – подытожил (Joel Sanchez-Bermudez), один из авторов исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: